DON-TR - рекламный блок

В канун Дня памяти погибших от радиации ликвидатор аварии на Чернобыльской АЭС поделился воспоминаниями

22 Апреля 2015, 18:02

Они отдали здоровье и жизни, чтобы спасти страну от радиации. 29 лет назад произошла крупнейшая в мире техногенная катастрофа - взрыв на Чернобыльской атомной электростанции. Наряду с другими регионами в ликвидации аварии приняли участие и жители Дона - свыше 20 тысяч человек.

Весна 1986 года не предвещала никаких потрясений пока эхо Чернобыля не донеслось до Ростова-на-Дону. Сергею Готовкину было 19 лет, он уже покинул ряды советской армии, потому что стал отцом во второй раз. Его как и тысячи дончан мобилизовали на ликвидацию последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

«Я пришел домой со второй смены, сел ужинать, но нас всех собрали, посадили в специальный автобус», - говорит ликвидатор последствий аварии на Чернобыльской АЭС Сергей Готовкин.

Сначала сбор в Ковалевке, оттуда на Украину - под Припять. Это сейчас уже никому не нужно объяснять что такое лучевая болезнь. Тогда ликвидаторы не знали с чем придется иметь дело. Только природа подсказывала, что вокруг хозяйничает невидимая смерть.

«От увиденного было очень тяжелое было впечатление. Помню, лес стоял весь черный. Вокруг - тишина, ни листочек не шелохнется, ни птичка не запоет», - вспоминает ликвидатор последствий аварии на Чернобыльской АЭС Сергей Готовкин.

К самой станции Сергея Готовкина не направляли, но работы по дезактивации хватало и за десятки километров от АЭС. По словам Сергея, заражение местности было неравномерным. Стоишь на месте - фон терпимый, два шага вправо или влево - дозиметр уже зашкаливает. Но ликвидаторы тогда еще не до конца понимали от чего спасали не только Украинскую ССР.

«Пожертвовав здоровьем наших ребят, которых уже нет с нами, мы все-таки спасли не только Россию, но и весь Земной шар», - поясняет ликвидатор последствий аварии на Чернобыльской АЭС Сергей Готовкин.

Чернобыльская авария считается самой страшной техногенной катастрофой за всю историю. 26 апреля 1986 года взрыв на четвертом энергоблоке разрушил реактор, произошёл мощнейший выброс радиации. Радиоактивное облако даже вышло за пределы Советского Союза. В ликвидации последствий аварии, только по официальным данным, было задействовано 600 тысяч человек, и Ростовская область сыграла в этом не последнюю роль.

«Ни одна область, ни один округ не имели два полка гражданской обороны, которые стояли возле Чернобыля. Нас тогда первыми - 1 тысяча 200 человек - отправили на ликвидацию последствий аварии», - рассказывает председатель ростовской региональной общественной организации инвалидов «Союз Чернобыль» Александр Филипенко.

Всего на борьбу с радиацией с Дона ушло около 24 тысяч человек. Каждый год из жизни уходят те, кто в 1986 году был под Припятью. Каждый год область благодарит тех, кто остался жив.

«Считаю, что память о тех людях, которые погибли или оставили там здоровье память должна оставаться всегда», - говорит заместитель губернатора Ростовской области Сергей Бондарев.

Здание, в котором награждали чернобыльцев, ухоженное и совсем не похоже на дома города-призрака Припяти. Точно так же как и ростовский железнодорожный вокзал не похож на заброшенную станцию «Янов», как донские Чалтырь или Приморка на оставленное людьми село Копачи. Собственно, за эту непохожесть и боролись ликвидаторы - чтобы радиус Чернобыльской зоны отчуждения был только 30 километров.

Спасибо!
Стоимость строительства обхода Аксая оценили в 77 млрд рублей
18 Января 2018, 22:19
Стоимость строительства обхода Аксая оценили в 77 млрд рублей
Начало строительства обхода Аксая сегодня обсудили донской губернатор Василий Голубев и председатель правления госкомпании «Российские автомобильные ....
Большой августовский пожар в Ростове: 10 семей погорельцев приобрели жилье
18 Января 2018, 22:09
Большой августовский пожар в Ростове: 10 семей погорельцев приобрели жилье
Заявление на получение средств для покупки жилья в декабре написали 135 семей ....
Теплоснабжающие организации Таганрога задолжали поставщикам газа 244 миллиона рублей
18 Января 2018, 20:33
Теплоснабжающие организации Таганрога задолжали поставщикам газа 244 миллиона рублей
По итогам осеннего отопительного сезона Таганрог стал самым злостным неплательщиком во всей области. ....
Верховный Суд ужесточил наказание соучастнику убийства Магомеда Нурбагандова
18 Января 2018, 19:16
Верховный Суд ужесточил наказание соучастнику убийства Магомеда Нурбагандова
Сегодня судебная коллегия по делам военнослужащих Верховного Суда России усилила наказание до ....
В Ростове девять многодетных семей получили сертификаты на покупку жилья
18 Января 2018, 18:34
В Ростове девять многодетных семей получили сертификаты на покупку жилья
Всего в этом году жилищные сертификаты должны получить 76 многодетных семей. ....
Василий Голубев поручил проверить состояние спортивных сооружений Дона
18 Января 2018, 16:28
Василий Голубев поручил проверить состояние спортивных сооружений Дона
Всего в Ростовской области более 9900 спортивных ....