В канун Международного дня театра на Дону прошел настоящий парад премьер

16 Марта 2015, 12:00

Донские театралы спешат увидеть премьеры. У каждого театра она своя. Так, например, в Ростовском молодежном театре Год Литературы открыли мировой классикой. Шескпировские страсти на современный лад кипели не только на сцене, но и во время антракта.

В канун Международного дня театра на Дону состоялся настоящий парад премьер. В Молодёжном театре зрители смогли посмотреть «Укрощение строптивой». В знаменитой шекспировской комедии блистали актеры всего мира. У Юлии Чумакиной - это первый сезон в Ростове-на-Дону, и роль Катарины для неё стала настоящим подарком.

«Конечно, я рада. Это, в первую очередь, опыт, а также следующая ступень для более серьезных ролей», - комментирует актриса Юлия Чумакина.

А вот Евгений Овчинников за последние полтора месяца вживался в образ Петруччо.

«Не просто внешнее выражение, характерность, а характер другого человека именно изнутри. Отсюда и другая пластика, голос, а также способ говорить, другой взгляд. Это очень интересно, и это, пожалуй, самое трудное», - говорит заслуженный артист Бурятии Евгений Овчинников.

Сценографу Игорю Капитанову удалось создать на сцене миф, в котором шекспировские страсти кипят вне времени, но абсолютно современны. В афише указан не только Шекспир, но и автор современного текста Аркадий Застырец.

«Это же не перевод, это - адаптация. Оригинальный текст пересказан современными словами и ассоциациями. Однако это абсолютный Шекспир - по сюжету, по количеству реплик и их содержанию. Все соответствует. Всегда интересно повстречаться с новыми хорошими актерами, с позитивными людьми, настроенными на работу», - объясняет режиссер-постановщик, заслуженный деятель искусств Российской Федерации, лауреат национальной театральной премии «Золотая маска» Владимир Петров.

Похоже, что зрители приняли решение театра.

«Спектакль потрясающий. Это микс современности с временами, которые были когда-то. Но, по-моему мнению, они актуальны для каждого человека и сегодня», - говорит заместитель главы администрации Ростова-на-Дону Сергей Кузнецов.

В антракте действие продолжалось.

«Мы сегодня в Молодёжном театре открываем Год Литературы произведением Шекспира», - поясняет директор Ростовского молодежного академического театра Крина Сердюченко.

«Для нас это настоящий праздник, потому что сегодня премьера. Я счастлив за своих артистов, они замечательно показали себя. Сегодня у нас проходит выставка Шекспира. Также проводится мастер-класс шекспировских времен. Театр жив и будет жить, как и Шекспир», - уверен главный режиссер Ростовского молодежного академического театра Михаил Заец.

«Укрощение строптивой» - второй шекспировский спектакль, идущий сегодня на сцене Ростовского молодежного театра. Гамлету, поставленному в свое время Владимиром Чигишевым, недавно исполнилось 20 лет. Возможно, эту комедию ждет долгая сценическая жизнь.

В Новочеркасске обратились к пьесе Арбузова, которая в прошлом веке прошла по сценам всей страны.

«На мой взгляд, Арбузов в 21-м веке доказал, что он классик. Это произведение актуально и сегодня», - рассказывает режиссер-постановщик Олег Ефремов.

У Олега Ефремова это уже вторая встреча с актерами донского театра.

«Мне нравится работать с актерами. Они меня слышат, мы чувствуем друг друга и хорошо понимаем», - поясняет режиссер-постановщик Олег Ефремов.

Новочеркасский театр отмечает свой 190-й сезон премьерами разных стилей - от трагедий до мюзикла. «Жестокие игры» обозначены как история в стиле рок.

«Каждую историю необходимо перенести через себя, воплотится в это тело. Именно поэтому интересно работать», - говорит актриса Людмила Ильина.

«У меня до этого была »Бесприданница«. А здесь текста мало. И вроде девочка такая веселая, добрая, но в душе-то у неё сколько боли, сколько обиды. И как за эти короткие фразы передать это? Для пластики занимались отдельно. У нас обычно танцы, а здесь не танец, а что-то иное - танцевальный этюд», - объясняет актриса Виктория Шатохина.

Музыка композитора Сергея Маврина задаёт этому спектаклю пронзительную интонацию. Музыкальный театр едва зазвучали аплодисменты на премьере оперы «Женитьба» отправился в столицу. Уже завтра на сцене Большого театра пройдёт репетиция спектакля «Фауст», а затем - два дня гастролей.

Спасибо!
Яркие вернисажи начала 2019 года: чем живет сегодня донская столица?
20 Января 2019, 16:35
Яркие вернисажи начала 2019 года: чем живет сегодня донская столица?
«Очень плотный график художественной жизни Дона. И эти две выставки - весьма примечательны, потому что это разные точки зрения, разное восприятия ....
Ко дню рождения Владимира Высоцкого в Ростове откроется фотовыставка и пройдет концерт
20 Января 2019, 11:46
Ко дню рождения Владимира Высоцкого в Ростове откроется фотовыставка и пройдет концерт
В этом году Владимиру Семеновичу исполнилось бы 81. ....
Немецкий танк из донского музея стал героем фильма “Т-34”
18 Января 2019, 22:37
Немецкий танк из донского музея стал героем фильма “Т-34”
Мало кто знает, что один из главных отрицательных героев фильма “Т-34“ - немецкий танк модели Panzerkampfwagen, сокращенно PZ.III - базируется в ....
В Ростове пройдет бесплатный спектакль о герое «Собибора» Александре Печерском
18 Января 2019, 15:22
В Ростове пройдет бесплатный спектакль о герое «Собибора» Александре Печерском
В ростовском филиале ВГИКа имени С.А. Герасимова завтра, 19 января, в 15:00, пройдет бесплатный многспекаткль «Люка», посвященный памяти героя лагеря ....
Фонд «Живая классика» запускает для ростовчан серию бесплатных образовательных вебинаров
18 Января 2019, 13:57
Фонд «Живая классика» запускает для ростовчан серию бесплатных образовательных вебинаров
Это будут онлайн лекции и мастер-классы о современной литературе, подростковом выборе и сценическом искусстве.