DON-TR - рекламный блок

В канун Нового года в Волгограде вспоминали жертв терактов

16 Января 2015, 17:13

Минута молчания ровно в 12 часов 45 минут. В канун Нового года Волгоград вспоминал жертв взрыва на железнодорожном вокзале и в троллейбусе. Год назад в результате терактов в городе-герое погибло 34 человека, более 100 человек получили ранения. Среди них жители Волгограда, Московской, Тульской, Ростовской, Ивановской, Астраханской областей и Кубани. Теперь волгоградцы говорят, что те дни поделили их жизнь на «до» и «после».

Мощнейший взрыв, столб пыли, окровавленные ставни окон и крики. Пострадавших - десятки людей, 18 погибших. В залах ожидания вокзала в это время находились как горожане, так и приезжие. Время - 12 часов 45 минут. У старшего сержанта полиции Александра Маковкина 29 декабря погиб родной брат. Дмитрий Маковкин стоял прямо у рамок металлоискателя, он проверял пассажиров. Парень лицом к лицу встретился с террористом. После трагической гибели брата Александр Маковкин решил пойти в линейную полицию для того, чтобы продолжить службу за Дмитрия.

«Когда был на похоронах захотел быть на его месте. Принял решение стать таким как он. Почему? Не могу ответить на этот вопрос даже себе», - говорит Александр Маковкин, брат погибшего Дмитрия Маковкина.

До этого дня горожане слабо представляли себе как выглядят террористы. И уж тем более никто не мог и подумать на студента-хипстера. На записи зафиксирован молодой человек в узких джинсах, кедах и в пуховике с меховой оборкой на капюшоне - такая есть почти у каждого молодого человека. С виду он напоминал обычного студента. Для большей убедительности смертник надел стильные очки, а бомбу нес в рюкзаке. Такие сумки были привычным аксессуаром едва ли не для каждого второго жителя России в возрасте от 20-ти до 25-ти лет.

Лишь за минуту до совершения самоподрыва террорист едва не выдал себя. В 20 метрах от главного входа в здание вокзала молодой человек заметно занервничал. По предположению спецслужб, в левой руке террорист сжимал взрыватель, который в этот момент он привел в боевое положение.

Эксперты проделали колоссальный объем работ - они буквально по пикселям восстановили изображение, воссоздав портрет террориста, чтобы затем сличить его с фотографиями из базы. Именно благодаря кадрам, сотрудникам спецслужб удалось ответить на вопрос, каким образом смертник смог незамеченным добраться до цели, а позже и установить его имя.

Это был Аскер Самедов. Мощность взрыва, по словам силовиков, составила не менее 10 килограммов в тротиловом эквиваленте. Как выяснили оперативники, за взрывом террориста на вокзале наблюдал второй смертник, позже подорвавший себя в троллейбусе в Дзержинском районе города. Это произошло 30 декабря. После взрыва от машины остался лишь остов. В этот день погибло 14 человек.

Одна из немногих видеозаписей семейного архива - на кадрах 28-летняя жительница Волгограда Анастасия Шишкова вместе с новорожденной дочерью Викторией. Это день выписки из роддома, конец сентября 2013 года. Новоиспеченный папа встречает супругу и дочь. Казалось, что счастье их молодой семьи будет бесконечным.

Однако спустя всего три месяца роковое стечение обстоятельств принесло в их жизнь боль и скорбь. Во время теракта в троллейбусе Анастасия Шишкова погибла вместе с матерью. Новорожденная Виктория чудом осталась жива. Она - самая младшая из всех пострадавших при взрыве. Девочке тогда было три месяца отроду. Василий Толкунов рассказывает, что его погибшая супруга и теща в троллейбусе оказались случайно. В тот день им нужно было ехать с малышкой на осмотр к врачу.

«Троллейбус тронулся, они побежали, водитель увидел это и решил их подождать», - рассказывает отец Виктории асилий Толкунов.

Сразу же после случившегося появлялись неофициальные версии о причинах трагедии, люди пытались понять, почему взрывы прогремели именно в этом регионе. По данному факту было возбуждено уголовное дело.

Почти год спустя - 5 декабря - Дзержинский районный суд вынес приговор четырем уроженцам Дагестана. 45 лет на всех получили организаторы и пособники терактов на вокзале и в троллейбусе. А 12 декабря во время спецоперации в Дагестане был уничтожен главарь бандформирования, отвечавший за подготовку террористов-смертников, которые совершили взрывы в Волгограде.

Полный выпуск тележурнала «Вести. Юг» вы можете посмотреть на этой странице.

Спасибо!
 На Дону для предпринимателей стартовала федеральная программа «Бизнес класс»
15 Декабря 2017, 20:55
На Дону для предпринимателей стартовала федеральная программа «Бизнес класс»
В Ростовской области при поддержке регионального правительства запустили федеральную программу «Бизнес класс» для предпринимателей. ....
Аэропорт "Платов" с начала работы обслужил 50 тысяч пассажиров
15 Декабря 2017, 20:22
Аэропорт "Платов" с начала работы обслужил 50 тысяч пассажиров
В аэропорту «Платов» за первую неделю обслужили 50 тысяч пассажиров и 450 самолётов. ....
В Ростове вспоминали журналистов, погибших при исполнении профессионального долга
15 Декабря 2017, 19:42
В Ростове вспоминали журналистов, погибших при исполнении профессионального долга
15 декабря в России отмечается День памяти журналистов, погибших при исполнении профессиональных обязанностей. ....
До конца следующего года ограничат проезд на двух улицах Ростова
15 Декабря 2017, 17:02
До конца следующего года ограничат проезд на двух улицах Ростова
Ограничения введут на Красноармейской и ....
Прокуратура: экс-глава донского управления ГИБДД получил условный срок
15 Декабря 2017, 16:45
Прокуратура: экс-глава донского управления ГИБДД получил условный срок
Сергей Моргачёв получил за превышение полномочий год тюрьмы условно с испытательным сроком на 1 год и 6 ....
Ростовские синоптики: резкого понижения температуры в ближайшее время не ожидается
15 Декабря 2017, 16:42
Ростовские синоптики: резкого понижения температуры в ближайшее время не ожидается
Резкого понижения температуры воздуха на Дону в ближайшее время не предвидится. Об этом сегодня «Дон-ТР» сообщили в пресс-службе ростовского ....