В Каспийском море прошли крупномасштабные учения морских спасателей

5 Сентября 2014, 16:53

На Каспии состоялись беспрецедентные по масштабам и задачам учения морских спасателей. Обнаружить терпящее бедствие судно, спасти команду, залатать пробоину, а затем обезвредить нефтяное пятно после аварии на буровой.

К маневрам были привлечены силы военной авиации, пограничников, корабли каспийской флотилии и службы экологической безопасности. Непредсказуемое Каспийское море до сих пор малоизученно. Мертвый штиль внезапно сменяет волна в 2-3 три метра. Рядом с мелководьем находится Дербентская впадина глубиной до 1,5 километров. Крутой нрав моря хорошо знают и специалисты-спасатели. Анализ самых крупных аварий на Каспии показывает, что вина экипажа все же вторична. Море ведет себя как агрессор, поэтому надо быть готовым вовремя отразить «нападение».

«Проводили спасательную операцию с танкером »Богров« в северной части Каспийского моря. Также воссоздавали спасательную операцию по МЗ-149. В прошлом году произошел навал сухогруза на опору железнодорожного моста. Во время учений мы должны были удержать это судно на плаву в течение недели», - рассказывает директор каспийского филиала Госморспасслужбы России Геннадий Бобков.

Сигнал о бедствии прозвучал ранним утром в 50-ти милях от устья Волго-Каспийского канала. Первыми поддержали спасателей военные авиаторы Министерства обороны России. Вертолет определил точки бедствия и обнаружил плоты с экипажем аварийного судна. Военные корабли флотилии и пограничники взяли на борт команду. А морские водолазы в нелегких штормовых условиях успели наложить швы на подводную пробоину. Далее центр внимания переместился на буровые вышки нефтяного месторождения имени Юрия Корчагина.

«Одной из целей учения является проверка готовности сил и средств к операциям по ликвидации разливов нефти», - говорит наблюдатель от федерального ведомства инициатора учений Наталья Акулина.

5 тысяч тонн нефти - такой объём, по легенде, придется изъять и нейтрализовать нефтяникам. Заявленные масштабы вполне оправданы, ведь сегодня здесь приступают практически к промышленной разработке скважин. Подобные маневры проводятся здесь регулярно, но эти стали первыми по масштабам, целям и задачам. Главное - отработка взаимодействия всех сил и средств спасения людей. Российские спасатели считают, что добиться победы у моря возможно лишь сообща, с участием коллег из всех стран Прикаспийского региона.

«На сегодняшний день в России существует лишь один спасательно-координационный центр. В других республиках, которые находятся на Каспии, такого центра нет, поэтому нам и приходится решать задачи, выходящие за нашу зону ответственности», - объясняет начальник морского спасательного координационного центра «Астрахань» Владимир Завьялов.

Именно поэтому на учения пригласили коллег из ряда стран Прикаспийского региона. Среди наблюдателей - представители из Казахстана и Азербайджана. Ими отмечена четкая работа всех участников этих беспрецедентных по масштабам учений. В будущем российские спасатели надеются на создание единой глобальной каспийской системы безопасности на море. Иного пути и быть не может, поддержали их гости и наблюдатели учений.

Полный выпуск тележурнала «Вести. Юг» вы можете посмотреть на этой странице.
Спасибо!
Анна Вяхирева признана лучшим игроком полуфинального матча чемпионата Европы
15 Декабря 2018, 17:10
Анна Вяхирева признана лучшим игроком полуфинального матча чемпионата Европы
Сборная России обыграла команду Румынии со счетом 28:22. ....
Администрация Ростова: в домах на Сельмаше восстановили электроснабжение
15 Декабря 2018, 16:24
Администрация Ростова: в домах на Сельмаше восстановили электроснабжение
Больше суток жители 117 домов провели без электричества из-за аварии на трансформаторной подстанции на территории завода Ростсельмаш. Это примерно ....
Памятник "Авиаторам всех поколений" открыли на ростовском Военведе
15 Декабря 2018, 15:59
Памятник "Авиаторам всех поколений" открыли на ростовском Военведе
Памятник - это истребитель Су-27. Самолет доставили на Дон из ....
Ростовский мкр Сельмаш все еще остается без электричества
15 Декабря 2018, 10:02
Ростовский мкр Сельмаш все еще остается без электричества
Без электричества вот уже почти сутки, по оценкам властей, 117 многоквартирных домов, это 9000 человек. Во многих домах из-за отсутствия ....
Донские детские поликлиники переведут на систему «бережливого производства»
14 Декабря 2018, 21:28
Донские детские поликлиники переведут на систему «бережливого производства»
Через пять лет все детские поликлиники Ростовской области должны перейти на систему «бережливого производства». Благодаря электронной записи и ....
Сильный туман ожидается в Ростове и области в ближайшие часы
14 Декабря 2018, 16:58
Сильный туман ожидается в Ростове и области в ближайшие часы
Экстренное предупреждение о сильном тумане, который может окутать Ростов и область в ближайшие часы, распространило управление по делам ГО и ЧС ....