В хуторе Опорный решают вопрос о перезахоронении летчиков, погибших во время ВОВ

6 Июля 2018, 16:25

Одни жители выступают за то, чтобы не тревожить останки бойцов и оставить могилу на прежнем месте, другие считают, что важно установить личность бойцов и сделать перезахоронение.

В хуторе Опорный решают вопрос о перезахоронении летчиков, погибших во время Великой Отечественной войны. Старожилы  помнят о падении,  даже показывают место. Сейчас  берег реки зарос камышом, но, по словам Николая Ясеновского, когда-то здесь был котлован - военные извлекли из него обломки самолета.
  
«Он, как его подбили, он так гудел, пикировал, прямо падал, а пилот катапультировался на парашюте», - вспоминает Николай  Ясеновский. Что стало с пилотом, житель хутора Еремеевка не знает.

Иван Макотченко уже не один год пытается добиться того, чтобы  в Азовском районе нашли и перезахоронили останки летчиков, которые, по словам пенсионера, погибли во время воздушного боя в 42 году в районе нынешнего Самарского поселения.

Иван Макотченко: «Он как-будто бы начал гнаться за мессершмиттами, а  из-за тучи вылетает четвертый, он его пулеметной пушкой, самолет в штопор и вниз».

В этом районе разбились, как минимум, две крылатые машины. В администрации Самарского поселения пояснили, что захоронение действительно  существует - недалеко  от хутора Опорный.  
    
Несмотря на то, что могила находится далеко от дороги среди деревьев и зарослей, она в  хорошем состоянии. Видно, что за ней следят - нет травы, нет мусора, ограждения и сам мемориал покрашены. Каждое 9  мая наводят порядок и кладут свежие цветы.

Глава поселения  говорит, что перезахоронить летчиков  можно, но администрация не может решиться на этот шаг, потому что мнения разделились - одни жители выступают за то, чтобы не тревожить останки бойцов и оставить могилу на прежнем месте, другие  высказывают противоположное мнение.
  
Валерий Дреер, глава администрации Самарского сельского поселения: «Население поднимало неоднократно вопрос по поводу захоронения. Если мы будем делать перезахоронение, будем разговаривать с  руководством хутора Опорный, чтобы в парке сделать перезахоронение».

Два года назад в Самарском  уже перезахоронили останки 16 человек - все они погибли после попадания бомбы в здание госпиталя. Возможно, в скором  времени решиться судьба и неизвестных летчиков. Команда поисковиков уже дала свое согласие поднять на поверхность останки. Тогда появится шанс, что личность летчиков удастся установить.
Спасибо!
Специалисты: авария с понтонным мостом в Ростове была ожидаема
16 Ноября 2018, 21:34
Специалисты: авария с понтонным мостом в Ростове была ожидаема
Секции понтонов были выпущены в 1962 году и до 1998-го состояли на вооружении инженерно-саперной бригады, а затем 20 лет служили верой и правдой, ....
Очередная «десятка»: непогода вновь сковала Ростов в многокилометровых пробках
16 Ноября 2018, 18:47
Очередная «десятка»: непогода вновь сковала Ростов в многокилометровых пробках
Вечер пятницы в Ростове совсем не настраивает ростовчан и гостей города на волну отдыха: люди в очередной раз стоят в пробках или на остановках в ....
Погода на Дону ухудшилась, ГИБДД призывает быть очень аккуратными на дорогах
16 Ноября 2018, 17:46
Погода на Дону ухудшилась, ГИБДД призывает быть очень аккуратными на дорогах
Госавтоинспекция Ростовской области распространила обращение к гостям и жителям региона: в связи с ухудшением погодных условий на донских дорогах ....
Почти на месяц в Ростове перекроют часть ул. Семашко
16 Ноября 2018, 16:54
Почти на месяц в Ростове перекроют часть ул. Семашко
Участок ул. Семашко в Ростове из-за прокладки газопровода перекроют для движения машин. Как уточнили в департаменте автодорог города, с 7 по 28 ....
В одном из торговых центров Ростова потушили условный пожар
16 Ноября 2018, 16:45
В одном из торговых центров Ростова потушили условный пожар
Тренировка прошла успешно: посетителей ТЦ быстро и без потерь эвакуировали, после этого оперативно ликвидировали очаги ....
В Ростове выбрали перевозчика для маршрута до аэропорта Платов
16 Ноября 2018, 12:29
В Ростове выбрали перевозчика для маршрута до аэропорта Платов
Сможет вывести на линию 12 автобусов большой вместимости и 12 - малого класса.