DON-TR - рекламный блок
DON-TR - рекламный блок

В хуторе Опорный решают вопрос о перезахоронении летчиков, погибших во время ВОВ

6 Июля 2018, 16:25

Одни жители выступают за то, чтобы не тревожить останки бойцов и оставить могилу на прежнем месте, другие считают, что важно установить личность бойцов и сделать перезахоронение.

В хуторе Опорный решают вопрос о перезахоронении летчиков, погибших во время Великой Отечественной войны. Старожилы  помнят о падении,  даже показывают место. Сейчас  берег реки зарос камышом, но, по словам Николая Ясеновского, когда-то здесь был котлован - военные извлекли из него обломки самолета.
  
«Он, как его подбили, он так гудел, пикировал, прямо падал, а пилот катапультировался на парашюте», - вспоминает Николай  Ясеновский. Что стало с пилотом, житель хутора Еремеевка не знает.

Иван Макотченко уже не один год пытается добиться того, чтобы  в Азовском районе нашли и перезахоронили останки летчиков, которые, по словам пенсионера, погибли во время воздушного боя в 42 году в районе нынешнего Самарского поселения.

Иван Макотченко: «Он как-будто бы начал гнаться за мессершмиттами, а  из-за тучи вылетает четвертый, он его пулеметной пушкой, самолет в штопор и вниз».

В этом районе разбились, как минимум, две крылатые машины. В администрации Самарского поселения пояснили, что захоронение действительно  существует - недалеко  от хутора Опорный.  
    
Несмотря на то, что могила находится далеко от дороги среди деревьев и зарослей, она в  хорошем состоянии. Видно, что за ней следят - нет травы, нет мусора, ограждения и сам мемориал покрашены. Каждое 9  мая наводят порядок и кладут свежие цветы.

Глава поселения  говорит, что перезахоронить летчиков  можно, но администрация не может решиться на этот шаг, потому что мнения разделились - одни жители выступают за то, чтобы не тревожить останки бойцов и оставить могилу на прежнем месте, другие  высказывают противоположное мнение.
  
Валерий Дреер, глава администрации Самарского сельского поселения: «Население поднимало неоднократно вопрос по поводу захоронения. Если мы будем делать перезахоронение, будем разговаривать с  руководством хутора Опорный, чтобы в парке сделать перезахоронение».

Два года назад в Самарском  уже перезахоронили останки 16 человек - все они погибли после попадания бомбы в здание госпиталя. Возможно, в скором  времени решиться судьба и неизвестных летчиков. Команда поисковиков уже дала свое согласие поднять на поверхность останки. Тогда появится шанс, что личность летчиков удастся установить.
Спасибо!
В Ростовской области для пенсионеров работает «Санаторий на дому»
11 Июля 2018, 18:11
В Ростовской области для пенсионеров работает «Санаторий на дому»
В 2017 году услугами «Санатория на дому» воспользовались 877 ....
Аэропорт Платов обслужил 1,5 миллиона пассажиров
11 Июля 2018, 17:43
Аэропорт Платов обслужил 1,5 миллиона пассажиров
Самые популярные направления - Анталья, Тбилиси, Дубай, Стамбул и Ереван. ....
Почти 800 многодетных семей Дона получили земельные участки с начала года
11 Июля 2018, 17:26
Почти 800 многодетных семей Дона получили земельные участки с начала года
По закону, многодетные малообеспеченные семьи могут бесплатно получить землю под строительство ....
Донские аграрии миновали экватор уборочной кампании
11 Июля 2018, 16:44
Донские аграрии миновали экватор уборочной кампании
Валовой сбор на сегодняшний день составляет почти 6 миллионов 182 тысячи тонн при средней урожайности почти 32,8 ....
В Железнодорожном районе Ростова построят новую детскую поликлинику
11 Июля 2018, 16:34
В Железнодорожном районе Ростова построят новую детскую поликлинику
Новая детская поликлиника Железнодорожного района Ростова расположится рядом со взрослой поликлиникой №7 - на ул. ....