DON-TR - рекламный блок

В хуторе Пухляковском прошел фестиваль "Донская Лоза"

1 Октября 2017, 10:35

На Дону прошёл юбилейный фестиваль «Донская Лоза». В 10-й раз гостей принимал хутор Пухляковский Усть-Донейкого района.

На Дону прошёл юбилейный фестиваль «Донская Лоза». В 10-й раз гостей принимал хутор Пухляковский Усть-Донейкого района. В программе - ярмарка сельхозпродукции, донских сувениров и, конечно, конкурс донских вин.

За домашним вином Анатолий Зубарев следит буквально как за маленьким ребенком. Занимается им практически круглосуточно. Чтобы напиток был вкусным, готов даже ночью не спать, признается супруга Тамара. И только после такого заботливого приготовления, семья Зубаревых представляет вино на фестивале «Донская лоза». В юбилейный год здесь собралось рекордное число гостей - 22 тысячи.

Были и народные танцы с песнями, и небольшой пикник на берегу реки, и школа живых ремесел. Гости учились азам гончарного искусства, вязанию кружева или, например, плетению казачьей нагайки, а также изготовлению головных уборов. Последние, кстати, пользуются на празднике особой популярностью. Необычные венки из цветов можно увидеть на многих гостьях. Ну и конечно, самый масштабный уголок - выставка вина и винограда.

Донское виноделие выходит на международный уровень, отмечают в правительстве региона.  Местный продукт занимает призовые места на конкурсах по всей России и за границей.

«Сегодня виноградарство развивается усиленными темпами, и я думаю, не случайно. Каждая 7 проданная на Дону бутылка вина - это вино Дона. Это, во-первых, наш ответ по импортозамещению, но это и посыл к тому, что в дальнейшем это будет уже не каждая 7, а каждая 3 бутылка вина. Это будет наш бренд», - говорит замгубернатора Ростовской области Вадим Артемов.

Такие быстрые темпы развития производства говорят о том, что нужно определить и пути реализации вина. Для этого в регионе создали специальный винный кластер. В него вошли  научные предприятия, вузы, производители винограда и винзаводы.

«Задача сегодняшняя у нас - экономического блока, экономических властей - именно создать условия, необходимые для переработки винограда здесь, в Ростовской области и вообще в России в целом. И потом надо дальше наладить полноценную широкую дистрибьюцию и продвижение данного продукта в общепите, в розничной сети», - говорит министр экономического развития Ростовской области Максим Папушенко.

Виноделы уверены, что следующий год принесет не менее удачный урожай. А фестиваль соберет еще большее количество гостей со всего мира. Тем более, что в этом году, по данным агентства ТурСтат, «Донская лоза» возглавила рейтинг наиболее популярных у туристов винных фестивалей 2017 года.
Спасибо!
Пятый Фестиваль европейского кино: в Таганроге покажут швейцарские киноленты
18 Октября 2017, 07:57
Пятый Фестиваль европейского кино: в Таганроге покажут швейцарские киноленты
Полномочный министр, заместитель главы миссии посольства Швейцарии в России Патрик Францен откроет пятый Фестиваль европейского кино в ....
Ростовский драмтеатр завершает гастроли по донским городам
18 Октября 2017, 07:28
Ростовский драмтеатр завершает гастроли по донским городам
Гастрольный тур по Дону завершает Ростовский академический театр драмы имени ....
Обзор премьер в донских театрах за неделю
15 Октября 2017, 15:11
Обзор премьер в донских театрах за неделю
В Новочеркасске впервые за много лет поставили спектакль по пьесе Чехова «Вишневый сад». А  Ростовский кукольный театр пригласил на ....
Донская делегация отправилась на Всемирный фестиваль молодежи и студентов в Сочи
13 Октября 2017, 22:19
Донская делегация отправилась на Всемирный фестиваль молодежи и студентов в Сочи
Основные мероприятия фестиваля пройдут в сочинском Олимпийском парке с 15 по 22 ....
На могиле донского живописца Петра Келлера установят памятник
13 Октября 2017, 14:59
На могиле донского живописца Петра Келлера установят памятник
О жизни живописца известно мало. Почти все документы, которые могли бы рассказать о нем, уничтожены, так же, как и часть ....