В Константиновском сельхозтехникуме студентов обучат специальности 'Кинология'

29 Сентября 2014, 12:17

Министерство образования Ростовской области объявляет о дополнительном наборе в донские техникумы до 1 октября. В этом году в учебных заведениях колоссальный недобор. На некоторые специальности не набрали даже половину от плана. Больше всего от нехватки студентов страдают учебные заведения в глубинке. И это несмотря на то, что многие из них готовят по-настоящему редких специалистов. Один из таких - Константиновский сельскохозяйственный техникум.

Общий курс дрессировки проводит опытный кинолог Пётр Попов и его 10-летняя немецкая овчарка по кличке Рекс. Занятия здесь практически индивидуальные. В Константиновском сельхозтехникуме набор в группы небольшой. По всем специальностям 120 бюджетных мест, но и те пустуют. Более 50-ти лет в этих стенах готовили ветеринаров для всего юга России. Но невостребованность кадров в современном сельском хозяйстве поставила учебное заведение перед выбором - закрываться или найти другую образовательную нишу. Так появилось новое направление подготовки - кинология.

«Когда студенты заканчивают техникум, им исполняется 18 лет. Если это касается мальчиков, то они в армию идут уже со специальностью, которая там востребована», - объясняет директор Константиновского сельскохозяйственного техникума Ольга Григоренко.

На территории до Урала специальность «Кинология» можно получить только в Армавире и Константиновске. Бориса Лагунова здесь называют необычным студентом, ему за сорок, получать образование он приехал из Москвы. У мужчины собственный питомник из 45 борзых.

За моими плечами хоть и опыт в 20 с лишним лет, я судья-эксперт по охотничьим собакам, но меня поставили перед фактом - нужен диплом«, - рассказывает студент Борис Лагунов.

Кабинет директора заполнен наградами - достижения коллектива, ребят и их питомцев с последней Всероссийской выставки собак, прошедшей в Волгодонске. Добиться успеха помогает профессиональная практика. Ребята стажируются в школах служебно-розыскного собаководства, в колониях при службе исполнения наказаний, а также в управлении наркоконтроля и силовых структурах.

»Я проходила практику в ростовском отделе полиции № 8. Старшие кинологи мне помогали, я научилась даже жестами дрессировать собак«, - говорит студентка Елена Киреева.

Однако остается парадокс - трудоустройство стопроцентное, специальность редкая и востребованная, а выпускники школ в очередь на поступление не выстраиваются. Ехать за образованием в глубинку у современных детей желания нет. Для того, чтобы техникумы из области не оказались на грани закрытия, министерство образования продлило прием абитуриентов до 1 октября, а при наличии свободных мест и до декабря.

Спасибо!
В ДТП на трассе М-4 «Дон» погибла женщина
20 Июня 2019, 19:06
В ДТП на трассе М-4 «Дон» погибла женщина
Сейчас правоохранители устанавливают все обстоятельства ....
В Красном Сулине подрядчик не выполнил работу на 9,5 млн рублей
20 Июня 2019, 17:30
В Красном Сулине подрядчик не выполнил работу на 9,5 млн рублей
Возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество в особо крупном ....
В Ростовской области пройдет военно-патриотическая акция «Горсть Памяти»
20 Июня 2019, 16:48
В Ростовской области пройдет военно-патриотическая акция «Горсть Памяти»
Землю с мест воинских захоронений отправят в историко-мемориальный комплекс главного храма вооруженных сил РФ.
В Азове в канун Дня памяти и скорби проведут специальную акцию
20 Июня 2019, 16:36
В Азове в канун Дня памяти и скорби проведут специальную акцию
Акцию организуют в сквере ....
Обход Аксая планируют построить до конца 2022 года
20 Июня 2019, 15:56
Обход Аксая планируют построить до конца 2022 года
В этом году на объекте должны заняться перестройкой инженерных ....
В Ростовской области на 45% сократились запасы зерна
20 Июня 2019, 15:18
В Ростовской области на 45% сократились запасы зерна
Снижение запасов связано с увеличением отгрузки и подготовкой к приему нового ....