DON-TR - рекламный блок

В Краеведческом музее Ростова открылась выставка самоваров

6 Февраля 2015, 13:52
        
В Ростове-на-Дону открылась выставка с русским характером. Краеведческий музей представил коллекцию самоваров, все они из частного собрания ростовчанина Александра Запорожца. Медных и пузатых он не просто скупал по всему миру, многим экземплярам мужчина подарил вторую жизнь.

Иранские, индийские, польские, английские и, конечно, русские самовары. В его собрании более 100 экземпляров. Но сам Александр Запорожец считает себя не столько коллекционером, сколько реставратором. За годы увлечения раритетами у него появился небольшой штат помощников и своя мастерская.

«Иногда приносят достаточно интересные самовары, которые находятся в плачевном состоянии. Мы их полностью разбираем и ремонтируем», - рассказывает коллекционер, реставратор Александр Запорожец.

В его коллекции есть и самовары начала 19 - конца 20 веков. Один из самых интересных экземпляров в собрании - самовар-походник. Из-за того, что его легко можно разобрать и сложить, он пользовался спросом у охотников, рыболовов и военных. Увлекаться этими раритетами Александр начал еще в конце 70-х годов. Постепенно они стали главным делом его жизни.

Сейчас коллекционер не только собирает, реставрирует, но и производит свои самовары. Кажется, об этих устройствах он знает абсолютно всё. В России они появились в начале 19 века. Делать самовары начали на Урале. А в середине того же столетия их уже производили, практически, в каждом городе страны, но только не в Ростове.

«В Ростове был торговый дом Великанова, который заказывал в Туле самовары», - поясняет коллекционер, реставратор Александр Запорожец.

В зале областного Краеведческого музея свою коллекцию Александр выставляет уже не первый раз. Экспозиция всегда пользуется спросом. Особенно у тех, кто знает, что такое настоящее русское чаепитие.

«Для того, чтобы любить самовары, надо с ними вырасти. Во время войны пила чай, а когда мне исполнилось 50 лет, купила самовар», - говорит Лилия Садчикова.

Сам Александр признался, что у самовара с семьёй и друзьями собирается редко. Но, когда выпадает такая возможность, очень радуется. Говорит, что напиток из самовара не идёт ни в какое сравнение с обычным, заваренным в чайнике.

Спасибо!
В Ростове пройдет фестиваль немецкого кино
14 Декабря 2017, 18:38
В Ростове пройдет фестиваль немецкого кино
15-17 декабря в литературной гостиной Донской государственной библиотеки пройдет фестиваль немецкого кино.
Ростовская область поднялась в рейтинге туристической привлекательности регионов России
13 Декабря 2017, 16:40
Ростовская область поднялась в рейтинге туристической привлекательности регионов России
Ростовская область заняла 12-е место в рейтинге туристической привлекательности регионов ....
В Ростове представили книгу Геннадия Алехина о генерал-полковнике Геннадии Трошеве
13 Декабря 2017, 12:48
В Ростове представили книгу Геннадия Алехина о генерал-полковнике Геннадии Трошеве
Книга написана от первого лица. Автор прошёл всеми боевыми дорогами вместе с легендарным генералом. ....
Иностранные студенты ЮФУ прочтут стихотворения Пушкина на разных языках
13 Декабря 2017, 08:50
Иностранные студенты ЮФУ прочтут стихотворения Пушкина на разных языках
Стихи прозвучат на китайском, вьетнамском, арабском и многих других языках. Поэтический вечер проведут на Большой Садовой, 105 в музее ЮФУ, начало в ....
Летом 2018 года в Ростове планируют открыть музей «Россия – моя история»
12 Декабря 2017, 07:56
Летом 2018 года в Ростове планируют открыть музей «Россия – моя история»
Музей «Россия – моя история» появится в донской столице. Его возведут на улице 1-й Конной Армии, рядом с парком Островского. ....