В Красносулинском районе в новые дома из аварийного жилья переселят 27 семей

12 Февраля 2015, 12:45
        
Красносулинский район прирастает новыми квадратными метрами. В Киселёвском сельском поселении выстроенные вряд домики уже ждут новосёлов, а 27 семей упаковывают чемоданы.

Всё добро запаковано, осталось только пара ложек, несколько тарелок, кастрюля и чайник - без них до переезда не обойтись. Свой барак Нина Ивановна и Владимир Александрович оставят с радостью - последние годы изводила вечно текущая крыша, печку топить не всегда были силы, да и воды не было - ее приходилось носить ведрами.

«Это район домов барачного типа. Здания были построены в 1953-1954 годах гуковским шахтоуправлением »Бургустиноское«. Отсюда и название улицы - Бургустинская. В настоящее время аварийными здесь являются восемь бараков, в которых проживает 27 семей», - рассказывает глава Киселёвского сельского поселения Красносулинского района Олег Каралкин.

Теперь Нина Ивановна часто смотрит не на закат, а на восток - там появилась улица с новыми домами. Один из них принадлежит семье Немыкиных.

«Радуемся, что печка и холодильник появятся. За водой ходить не надо будет, есть горячая вода», - говорит Нина Немыкина.

Дома, действительно, сделаны так, что можно заходить и сразу жить в них. Их построили за областные и районные рубли. Себестоимость - около 28 тысяч рублей за квадратный метр. Дома на этой улице разные - от 33 до 180-ти квадратных меров. Как, например, большой двухэтажный дом. Кстати, его построили для конкретной семьи - Мамоновых - из 10 человек.

10 человек это по документам. Значит, столько было прописано в старом бараке. Но совсем не обязательно, что все они будут жить в новом доме. Возможно, только старики. Молодые, как правило, работают в Гуково или Красном Сулине, там же и снимают квартиры. В любом случае эти люди имеют право по программе переселения из ветхого жилья получить новые квадратные метры. А как они ими распорядятся - дело каждого. 13 ярких, будто игрушечных, коттеджей уже готовы. Строительство продолжается.

«На этой площадке построим еще семь домов. При строительстве собирают металический каркас на ленточном фундаменте, затем производится заливка стен и облицовка - снаружи сайдингом, а внутри - гипсокартоном. Строители обещают, что такие дома простоят около 50-ти лет», - поясняет первый заместитель главы администрации Красносулинского района Владимир Шевченко.

Большое новоселье здесь в хуторе Боброве отметят 20 февраля. Такой же праздник случится в этом году еще у 145 донских семей. На их жильё региональная казна выделяет почти 300 миллионов рублей. Уже известно, что программа переселения продолжится и в 2016 году.

Спасибо!
Сбор средств пострадавшим от взрыва в городе Шахты: пожертвовано 800 тысяч рублей
17 Января 2019, 17:11
Сбор средств пострадавшим от взрыва в городе Шахты: пожертвовано 800 тысяч рублей
Счет для сбора пожертвований ранее открыла администрация Шахт. ....
Новым директором стадиона "Ростов-Арена" стал Евгений Травенко
17 Января 2019, 17:09
Новым директором стадиона "Ростов-Арена" стал Евгений Травенко
Евгений Александрович - уроженец Ростовской области. Работу на стадионе начал в 2016 году, тогда он возглавил службу безопасности застройщика «Ростов ....
Газовики проводят внеплановые проверки в многоквартирных домах Шахт
17 Января 2019, 16:21
Газовики проводят внеплановые проверки в многоквартирных домах Шахт
Специалисты проверяют оборудование в жилых ....
В феврале власти Новочеркасска планируют возобновить трамвайное сообщение в городе
17 Января 2019, 16:00
В феврале власти Новочеркасска планируют возобновить трамвайное сообщение в городе
Новочеркасск скоро снова обретет трамвайное сообщение. Оно прервалось осенью прошлого года из-за того, что рельсовое полотно пришло в негодность. Его ....
На Дону готовятся к Крещению: список купелей
17 Января 2019, 15:44
На Дону готовятся к Крещению: список купелей
Возле купелей будут дежурить спасатели, полицейские и медики. ....