В Куйбышевском районе открыт новый фельдшерский пункт

29 Сентября 2014, 12:51

Еще один фельдшерский пункт открылся в Ростовской области. На этот раз посчастливилось Куйбышевскому району, селу Лысогорка. Еще несколько дней назад его жители за любой медпомощью должны были ездить в районный центр, до которого 30 километров. Теперь здесь есть и стоматология, и физиокабинет, и стационар.

Стоимость этого модульного здания 8,5 миллионов рублей. Про городским меркам - копейки. Однако сказать, что спектр медицинских услуг, которые здесь оказываются, узок - нельзя. Здешние врачи говорят, что самые распространенные болячки вылечить смогут.

Банальная простуда ни единственное с чем готовы побороться местные медики. Заведующий амбулаторией рассказывает, что это небольшая больница. Есть детский и стоматологический кабинеты, кабинет физиотерапии, процедурная, а также палаты дневного стационара. Практически все, что нужно для того, чтобы бороться за здоровье сельчан, на месте. Правда бороться, в отличие от большинства городских врачей, зачастую приходится не только в приемные часы.

«Мы, уходя домой, о своей работе не забываем, потому что случаются внезапные ситуации, тогда люди обращаются к нам за медицинской помощью. Мы даем советы и на дому, и по телефону, также пациенты подъезжают к нашим сотрудникам и на дом», - рассказывает врач общей практики Лысогорской врачебной амбулатории Олег Михалко.

Примерно такая же история и у бригады Лысогорской скорой помощи. Ирина и ее коллеги работают с 16 до 8 часов утра - это часы когда амбулатория закрыта. Но это необходимость, ведь до ближайшей больницы - Куйбышевской ЦРБ - 30 километров. В таких условиях график - это условность.

«Лысогорская скорая помощь обслуживает 11 населенных пунктов. В Криничном луге есть фельфшер, в Крюково, в Миллерово есть фельдшера. Но они днем обслуживают, а мы ночью. Иногда мы работаем и днем», - говорит фельдшер скорой помощи Нина Шевцова.

Конечно, у сельской амбулатории возможностей меньше, чем у городских больниц - здесь нет сложного диагностического оборудования. Потому трудных пациентов направляют в ЦРБ, а при необходимости даже отвозят. Но в областном минздраве уверены, что развитие сельской медицины с появлением высокотехнологичных медицинских центров в городах - и есть эффективная оптимизация. Кстати, по количеству фельдшерских пунктов, Ростовская область первая в России, на Дону их больше 1 тысячи. Также есть новые заявки на ФАПы, а также на подобные амбулатории.

«В этом году амбулатории еще откроются в Семикаракорах, в Целине, и в Зерноградском районе. Всего в этом году их шесть. Также у нас в разных территориях есть заявки на строительство, в течение 3 лет мы, исходя из возможностей бюджета, будем их выполнять», - объясняет министр здравоохранения Ростовской области Татьяна Быковская.

Стоит отметить, что это здание - своеобразная реинкарнация старой Лысагорской амбулатории. До этого медицинские сотрудники располагались в обветшалом здании, которое разменяло девятый десяток. Теперь, говорят медики, работы, конечно, меньше не станет, но трудиться в чистоте и комфорте, все равно легче. Кстати, главный врач Куйбышевской ЦРБ отметил, что таких условий нет у большинства его подчиненных, даже в райцентре.

Спасибо!
Ростовские автобусы превратились в духовки: почему не включают кондиционеры?
19 Июня 2019, 22:01
Ростовские автобусы превратились в духовки: почему не включают кондиционеры?
Городской департамент транспорта не досчитался автобусов с ....
В Ростовской области задолженность за газ составляет 708 млн рублей
19 Июня 2019, 17:11
В Ростовской области задолженность за газ составляет 708 млн рублей
Больше всего должников выявили на Ростовском, Таганрогском и Шахтинском ....
До конца года на Дону запустят портал торговой инфраструктуры
19 Июня 2019, 17:05
До конца года на Дону запустят портал торговой инфраструктуры
На портале будут обозначены все легальные и несанкционированные места ....
На оснащение больницы Волгодонска направят более 15 млн рублей
19 Июня 2019, 11:13
На оснащение больницы Волгодонска направят более 15 млн рублей
Из резервного фонда Ростовской области город Волгодонску губернатор Дона Василий Голубев распорядился выделить 15 миллионов 382 тысячи рублей. Эти ....
Лебяжий яр, где любил отдыхать Шолохов, приведут в порядок
19 Июня 2019, 10:02
Лебяжий яр, где любил отдыхать Шолохов, приведут в порядок
Любимый Лебяжий яр Михаила Шолохова приведут в порядок. Экодесант из волонтеров и сотрудников государственного музея-заповедника имени писателя ....