В Майкопе обратят внимание чиновников на доступность соцобъектов

24 Октября 2014, 16:21

В столице Адыгеи провели народную экспертизу безбарьерной среды. Жители с ограниченными возможностями решили на себе проверить, как беспрепятственно можно попасть в социальные и культурные учреждения, о которых власти отчитались с пометкой «доступно». Оказалось, что главный барьер - чиновничье равнодушие. Деньги потрачены, но то уклон пандуса для передвижения непригоден, то ширина дверей не позволяет коляске въехать, то на пути встречаются непреодолимые ступени.

О том, доступная ли среда в Майкопе можно сделать вывод, ответив себе на несколько вопросов: часто ли вы видите инвалидов колясочников на улице, и сколько их в городе. 100? 200? 500? На самом деле 1 тысяча 300 человек. Просто на улицу они выходят редко.

Сегодняшняя картина не радует. На улицу вышли четверо людей в колясках и несколько незрячих с белыми тростями. Их цель - показать благоприятен ли для них родной город. Первый пункт - многофункциональный центр. Это социально-значимое учреждение, поэтому пандус здесь есть. Но 5-сантиметровый порожек, который является незначительным для здорового человека, для этих людей оказывается препятствием.

Дальше - второй барьер. Дверной проем оказывается удобен не всем коляскам. Без помощи остался и тотально слепой народный эксперт с палочкой и в очках. Зрячие сотрудники МФЦ, занятые обслуживанием других граждан, его не увидели. В незнакомом помещении мужчина просто растерялся.

Идем дальше на перекресток. На съездах есть пандусы, но только на трех из четырех. И опять здесь проблема порожков и угола наклона. Он или непреодолим в одиночку, или попросту опасен. Объезд по проезжей части не решил проблемы, ведь для того, чтобы войти в здание, люди с ограниченными возможностями все равно должны подниматься на тротуар.

Следующий пункт - развлекательный центр. По дороге, участники экспертизы делятся мечтами и слухами о том, что же их ждет внутри здания. Но итог печален - дорога в кино наглухо закрыта аккуратными ступеньками. Администратор, которая вышла навстречу к людям, первым делом спросила бронировали ли они места в кинозале. На вопрос о том, как можно попасть внутрь она пообещала показать альтернативный вход, со двора. Но надежда жила недолго - обход по бугристому асфальту и через промышленную зону с собаками оказался непригоден для культурного отдыха.

Кстати, покатые съезды на дорогу, удобные для колясочников, опасны для слепых. Проблема в том, что так палочкой сложно нащупать край проезжей части. В помощь им в городе появились тактильные плитки. О ярких желтых маркировках для слабовидящих вообще говорить не приходится, они видны только на пешеходных переходах.

«Пытаются все предусмотреть, но сразу не получается без ошибок. Будем надеяться, что все исправят», - говорит инвалид по зрению Асиет Балабанова.

С момента ратификации в стране конвенции ООН о правах инвалидов уже прошло два года. Только в 2014 году в Адыгее на развитие программы потратят 59,5 миллионов рублей. Изменения видны уже сейчас, но из-за мелочей их эффективность снижена.

«Мы выйдем с ходатайством на администрацию города, чиновников, но хотелось бы, чтобы и они сами обратили внимание на эти проблемы», - объясняет сопредседатель республиканского отделения общественного движения «Народный фронт »За Россию« Анатолий Лелюк.

Полный выпуск тележурнала «Вести. Юг» вы можете посмотреть на этой странице.

Спасибо!
Ростовские автобусы превратились в духовки: почему не включают кондиционеры?
19 Июня 2019, 22:01
Ростовские автобусы превратились в духовки: почему не включают кондиционеры?
Городской департамент транспорта не досчитался автобусов с ....
Таганрог включили в межрегиональный проект «Золотое кольцо Боспорского царства»
19 Июня 2019, 21:43
Таганрог включили в межрегиональный проект «Золотое кольцо Боспорского царства»
Туристический проект «Золотое кольцо Боспорского царства» связывает 11 городов в четырех регионах ....
В донских вузах стартовала приемная кампания
19 Июня 2019, 21:15
В донских вузах стартовала приемная кампания
Документы абитуриентов уже начали принимать в ДГТУ и ....
Арбитражный суд признал «Цимлянские вина» банкротом
19 Июня 2019, 21:11
Арбитражный суд признал «Цимлянские вина» банкротом
В отношении предприятия открыто конкурсное ....
В Ростове потушили ландшафтный пожар
19 Июня 2019, 20:20
В Ростове потушили ландшафтный пожар
На площади в 700 кв. метров горел ....
Бывшего главу Миллеровского городского поселения будут судить за превышение полномочий
19 Июня 2019, 18:42
Бывшего главу Миллеровского городского поселения будут судить за превышение полномочий
Уголовное дело направили в суд для рассмотрения по ....