В Матвеево-Курганском районе стаи волков нападают на домашний скот

23 Сентября 2015, 15:35

Куски шерсти и пятно крови - все, что осталось от племенного барана-мериноса, которого Валерий Петренко купил на развод. Это случилось на прошлой неделе. Пришел утром покормить животных, а тут в прямом смысле - рожки, да ножки.

За последние полтора месяца, говорит Валерий Петренко, случилось как минимум восемь нападений на домашних животных в Екатериновке, Новоспасовке и Мало-Екатериновке. Данные неофициальные, подсчеты ведут сами местные жители. Волки губят овец, коз и крупную птицу. Раньше хозяева не боялись оставлять скот в поле на ночь, да и те были рады - в сараях летом душно. Теперь и те, и другие не против ночевать взаперти.

По рассказам жителей, волк обычно приходит рано утром перед рассветом и незапертые животные или птицы во дворе и тем более за ее пределами становятся легкой жертвой для хищника.

Например, в одном из хозяйств недавно недосчитались козлёнка. Почерк, как говорят сыщики, тот же самый - разорванные туши, отпечатки крупных лап, рядом следы поменьше. В эти месяцы, говорят специалисты, старые волки учат молодняк охотиться.

«Сосед звонит и говорит, что за огородом нашел - заднюю часть козленка. От него осталась одна требуха», - рассказывает житель хутора Малоекатериновка Анатолий Моисеенко.

По мнению жителей приграничных поселков, у происходящего две причины. Первая - объективная - волки бегут от войны в Украине в спокойный Матвеево-Курганский район. Вторая причина - субъективная - с хищником никто не борется.

«Это настоящее нашествие, потому что не ведется с ним борьба. Последняя облавная охота была лет семь назад», - говорит житель села Екатериновка Валерий Петренко.

Обращения к местным егерям, по словам Валерия Петренко, ни к чему не приводят. У них отговорка - область не дает разрешение на отстрел. А область в лице представителя департамента отвечает, ни единого заявления, о том, что здесь проблемы с волками, не было.

«В таких ситуациях проводятся облавные охоты с илами и средстави охотхозяйства. Волк остреливается волк, потом по факту в ведомство предоставляется отчет», - комментирует начальник западного межрайонного отдела департамента охраны и использования объектов животного мира и водных биоресурсов Ростовской области Александр Черноволов.

Александр Черноволов пообещал, что в ближайшие дни будут выданы разрешения на облаву и охота будет объявлена.

Спасибо!
10 лет в регионе: в Шахтах обсудили развитие системы МФЦ
17 Декабря 2018, 13:47
10 лет в регионе: в Шахтах обсудили развитие системы МФЦ
Совещание приурочили к открытию в Шахтах нового многофункционального центра и 10-летию первого МФЦ в регионе. ....
Сегодня в новом сосудистом центре БСМП Таганрога сделают первую операцию на сердце
17 Декабря 2018, 13:08
Сегодня в новом сосудистом центре БСМП Таганрога сделают первую операцию на сердце
По предварительным расчётам, в год хирурги будут производить здесь около тысячи операций. ....
В пригородных электричках Ростова ввели остановки по требованию
17 Декабря 2018, 12:43
В пригородных электричках Ростова ввели остановки по требованию
Несколько донских электричек с сегодняшнего дня будут останавливаться по требованию пассажиров. Нововведения коснулись маршрутов «Ростов - Таганрог - ....
Где и на какой срок в Ростове ограничат движение машин: обновленные данные
17 Декабря 2018, 12:42
Где и на какой срок в Ростове ограничат движение машин: обновленные данные
По обновленным данным департамента автодорог и организации дорожного движения Ростова, до 31 марта продлили ограничение движения машин по переулку ....
В Ростове почтили память журналистов, погибших при исполнении
17 Декабря 2018, 12:25
В Ростове почтили память журналистов, погибших при исполнении
На Дону прошел день памяти журналистов, погибших при исполнении профессиональных обязанностей. Ушедших из жизни коллег вспоминали в ростовском Доме ....
На Дону нашли пропавшего без вести подростка
17 Декабря 2018, 07:33
На Дону нашли пропавшего без вести подростка
Александра Циркунова разыскивала полиция и добровольцы. Молодой человек ушел из дома 15 ....