DON-TR - рекламный блок

В международном археологическом проекте участвуют представители Дона

13 Июля 2015, 15:07

В масштабной археологической экспедиции в Кызыл Курагино работают ростовчане. Одновременно раскопки начались в двух международных лагерях. В студию «Дон-ТР» они пришли перед отъездом, чтобы поделиться радостью. За плечами молодёжного археологического центра «Сиргис» - десятки экспедиций, интереснейшие находки, признанные археологическим сообществом. И вот теперь семерым счастливчикам предстоит впервые представлять юг России в большом международном проекте.

«В конкурсе принимали участие представители 34 государств и ещё 1600 человек из России и СНГ. В двух лагерях будут работать 160 человек. В этом году русское географическое общество проводит археологическую экспедицию в Кызыл Курагино. Её курирует президент страны и министр обороны Шойгу. Задача - провести археологические исследования в зонах строительства важных хозяйственных объектов. Экспедиции проводятся на базае двух международных лагерей. Один находится в Долине царей и недалеко - лагерь Ермака. Именно в лагерь Ермака мы и едем», - говорит руководитель экспедиции Александр Смоляк.

Именно этот лагерь выбран неслучайно. Ни один год археологи ведут работы вокруг станицы Раздорской на острове Поречный - в местах, которые помнят легендарного донского атамана. Тут и Ермакова гора, и Ермакова роща. И вот теперь - такая историческая перекличка.

«Я начинал работать ещё в 10 классе на острове Поречном. Археология - это такое хобби замечательное, такая интересная скрупулёзная работа», - говорит участник экспедиции Евгений Гобузов.

Евгений Гобузов - студент-философ. Виктор Суховерхов - будущий географ. У всех участников экспедиции - разные профессии, но один большой общий интерес.

«Археология тесно связана со многими другими областями: с картографией - как с моей будущей профессией, с новыми технологиями. Говорят же, что без прошлого нет будущего. Археология помогает осознать себя, своё место в мире», - говорит участник экспедиции Виктор Суховерхов.

Работы в экспедиции уже начались. В августе узнаем о находках.

Спасибо!
Власти Ростова: ночью на уборку снега вывели 214 единиц техники
24 Февраля 2018, 10:44
Власти Ростова: ночью на уборку снега вывели 214 единиц техники
За ночь с улиц Ростова вывезли 6 тысяч тонн снега. ....
Ограничения движения на донских трассах сняты
24 Февраля 2018, 09:11
Ограничения движения на донских трассах сняты
Ограничения на донских трассах  ввели накануне в 7 вечера из-за снегопада. ....
На донских дорогах ожидается гололедица
23 Февраля 2018, 13:22
На донских дорогах ожидается гололедица
Участников дорожного движения призывают быть предельно внимательными на ....
В Ростове почтили память погибших защитников Отечества
23 Февраля 2018, 12:16
В Ростове почтили память погибших защитников Отечества
В сквере имени Фрунзе к мемориальному комплексу «Павшим воинам» возложили цветы и венки. ....
Ростовская область отмечает День защитника Отечества
23 Февраля 2018, 10:39
Ростовская область отмечает День защитника Отечества
Праздничный салют в Ростове начнется в 9 вечера. ....