DON-TR - рекламный блок

В Морозовске восстановлены скважины, вышедшие из строя из-за ливней

11 Июля 2016, 12:53

Ситуация с водоснабжением в Морозовске постепенно налаживается. В ближайшие дни запустят в строй две новые скважины, которые будут работать вместо вышедших из строя в мае. Давление воды в системе, по мнению коммунальщиков, уже сегодня достаточное.

Сейчас в Морозовске дождливо и горожане расценивают это положение дел, скорее, как неудобство. Но ещё совсем недавно такая погода была во благо, особенно для тех у кого есть свои сады и огороды, ведь растения получали достаточно влаги в условиях ограниченного водоснабжения. Но вот весь парадокс в том, что к этому ограничению как раз и привели обильные дожди.

Было это ещё в мае. Сильные ливни повысили уровень грунтовых вод и почва пришла в движение. Это привело к тому, что две из девяти скважин, обеспечивающих центральное водоснабжение Морозовска, обвалились. Резервуары начали мельчать, хотя затронуло это не всех.

Один из детских садов, как и большая часть социальных объектов и домов Морозовска, подсоединён к центральной системе водоснабжения. Потому с начала лета он испытал на себе все последствия аварии - сначала проблемы с напором, потом подачу по часам. В какой-то момент сад, как многие другие, пришлось на время закрыть.

«Из-за воды пять дней был закрыт детский сад. Потом мы открылись, работаем в полном режиме, детей ходит очень много», - говорит воспитатель детского сада Лилия Гнутова.

В администрации городского поселения говорят, что ситуацию уже удалось взять под контроль. Своими силами пробурили две новые скважины взамен тех, что пришли в негодность.

«Скважины пробурены, и мы сейчас осуществляем работы по врезке их в накопитель», - комментирует глава администрации Морозовского городского поселения Юрий Муленко.

Эта насыпь - тот самый резервуар, откуда вода идёт в дома к морозовчанам. То, что он сейчас не пустует , видно без спецприборов - поплавок упрямо подчиняется законам физики.

«Рейка поплавковая даёт нам возможность понять, сколько в резервуаре воды. Сейчас примерно 98 процентов в работе», - отмечает начальник управления городского хозяйства Морозовского городского поселения Антон Скориков.

Пока две новые скважины готовят к присоединению к системе, заполнение ёмкости идёт с семи старых. Жара немного спала, расход воды снизился, огородники поливают меньше, так что в условиях среднего расхода, по словам коммунальщиков, ресурсов хватает.

«Сейчас давление составляет три килограмма, этого достаточно», - поясняет директор ООО «Технология» Юрий Попов.

Правда у жителей Морозовска несколько иное мнение.

«На первом этаже живу, и у меня немного идет вода, а вот на втором этаже люди уже плачут», - говорит местная жительница.

Но это, скорее, изъян насосных станций в черте города. Что же касается водозабора, то представители администрации поселения утверждают, что уже в ближайшие дни количество скважин интегрированных в систему снова станет равным девяти. Говорят, ровно столько нужно чтобы обеспечивать Морозовск водой в необходимом объёме.

Но майский урок показал, что какой-никакой резерв нужно иметь. Так что, ориентировочно, к началу осени планируют ввести ещё две дополнительные скважины. Проект областное министерства ЖКХ одобрило. Деньги из регионального бюджета обещали выделить.

Спасибо!
Жителей Ростовской области в ближайшее время призывают сделать прививку от гриппа
19 Сентября 2018, 21:28
Жителей Ростовской области в ближайшее время призывают сделать прививку от гриппа
В государственные медицинские организации донского региона начали поступать партии вакцины для иммунизации против гриппа. Специалисты подчеркивают, ....
Случаи мошенничества в области страхования участились на Дону
19 Сентября 2018, 20:29
Случаи мошенничества в области страхования участились на Дону
На Дону участились случаи мошенничества в области страхования. Ростовская область оказалась на втором месте по числу заявлений на недобросовестных ....
В Таганроге открыли мемориальную доску имени Сергея Шило
19 Сентября 2018, 12:29
В Таганроге открыли мемориальную доску имени Сергея Шило
Ее установили на доме, где жил ....
В Ростове появилась ещё одна "вафельная" разметка
19 Сентября 2018, 10:39
В Ростове появилась ещё одна "вафельная" разметка
Выезд на «вафельницу» карается штрафом в размере 1000 рублей. Такие меры должны предотвращать заторы и ....
В списках не значится: ростовчане все чаще стали сталкиваться с машинами-призраками
18 Сентября 2018, 22:31
В списках не значится: ростовчане все чаще стали сталкиваться с машинами-призраками
Ростовчане все чаще стали сталкиваться с проблемой так называемых машин-невидимок: есть и документы, и ПТС, и госномер, а автомобиля в базе данных ....
В Ростове изменят схему движения по переулку Батумскому
18 Сентября 2018, 17:30
В Ростове изменят схему движения по переулку Батумскому
Меры будут приняты для увеличения пропускной способности улично-дорожной ....