В Морозовске восстановлены скважины, вышедшие из строя из-за ливней

11 Июля 2016, 12:53

Ситуация с водоснабжением в Морозовске постепенно налаживается. В ближайшие дни запустят в строй две новые скважины, которые будут работать вместо вышедших из строя в мае. Давление воды в системе, по мнению коммунальщиков, уже сегодня достаточное.

Сейчас в Морозовске дождливо и горожане расценивают это положение дел, скорее, как неудобство. Но ещё совсем недавно такая погода была во благо, особенно для тех у кого есть свои сады и огороды, ведь растения получали достаточно влаги в условиях ограниченного водоснабжения. Но вот весь парадокс в том, что к этому ограничению как раз и привели обильные дожди.

Было это ещё в мае. Сильные ливни повысили уровень грунтовых вод и почва пришла в движение. Это привело к тому, что две из девяти скважин, обеспечивающих центральное водоснабжение Морозовска, обвалились. Резервуары начали мельчать, хотя затронуло это не всех.

Один из детских садов, как и большая часть социальных объектов и домов Морозовска, подсоединён к центральной системе водоснабжения. Потому с начала лета он испытал на себе все последствия аварии - сначала проблемы с напором, потом подачу по часам. В какой-то момент сад, как многие другие, пришлось на время закрыть.

«Из-за воды пять дней был закрыт детский сад. Потом мы открылись, работаем в полном режиме, детей ходит очень много», - говорит воспитатель детского сада Лилия Гнутова.

В администрации городского поселения говорят, что ситуацию уже удалось взять под контроль. Своими силами пробурили две новые скважины взамен тех, что пришли в негодность.

«Скважины пробурены, и мы сейчас осуществляем работы по врезке их в накопитель», - комментирует глава администрации Морозовского городского поселения Юрий Муленко.

Эта насыпь - тот самый резервуар, откуда вода идёт в дома к морозовчанам. То, что он сейчас не пустует , видно без спецприборов - поплавок упрямо подчиняется законам физики.

«Рейка поплавковая даёт нам возможность понять, сколько в резервуаре воды. Сейчас примерно 98 процентов в работе», - отмечает начальник управления городского хозяйства Морозовского городского поселения Антон Скориков.

Пока две новые скважины готовят к присоединению к системе, заполнение ёмкости идёт с семи старых. Жара немного спала, расход воды снизился, огородники поливают меньше, так что в условиях среднего расхода, по словам коммунальщиков, ресурсов хватает.

«Сейчас давление составляет три килограмма, этого достаточно», - поясняет директор ООО «Технология» Юрий Попов.

Правда у жителей Морозовска несколько иное мнение.

«На первом этаже живу, и у меня немного идет вода, а вот на втором этаже люди уже плачут», - говорит местная жительница.

Но это, скорее, изъян насосных станций в черте города. Что же касается водозабора, то представители администрации поселения утверждают, что уже в ближайшие дни количество скважин интегрированных в систему снова станет равным девяти. Говорят, ровно столько нужно чтобы обеспечивать Морозовск водой в необходимом объёме.

Но майский урок показал, что какой-никакой резерв нужно иметь. Так что, ориентировочно, к началу осени планируют ввести ещё две дополнительные скважины. Проект областное министерства ЖКХ одобрило. Деньги из регионального бюджета обещали выделить.

Спасибо!
Донские детские поликлиники переведут на систему «бережливого производства»
14 Декабря 2018, 21:28
Донские детские поликлиники переведут на систему «бережливого производства»
Через пять лет все детские поликлиники Ростовской области должны перейти на систему «бережливого производства». Благодаря электронной записи и ....
Сильный туман ожидается в Ростове и области в ближайшие часы
14 Декабря 2018, 16:58
Сильный туман ожидается в Ростове и области в ближайшие часы
Экстренное предупреждение о сильном тумане, который может окутать Ростов и область в ближайшие часы, распространило управление по делам ГО и ЧС ....
В новогодние праздники по маршруту "Ростов - Роза Хутор" запустят "Лыжную стрелу"
14 Декабря 2018, 11:39
В новогодние праздники по маршруту "Ростов - Роза Хутор" запустят "Лыжную стрелу"
Приобрести билеты на поезд «Лыжная стрела» можно в железнодорожных кассах и на сайте ОАО ....
В Ростове из-за отключения электричества не работают несколько светофоров
14 Декабря 2018, 10:54
В Ростове из-за отключения электричества не работают несколько светофоров
Светофоры не работают из-за проведения плановых работ на ....
В ОКДЦ сегодня проведут занятие для пациентов с болезнью Паркинсона
14 Декабря 2018, 09:08
В ОКДЦ сегодня проведут занятие для пациентов с болезнью Паркинсона
Начало в 12 часов. Адрес: Ростов-на-Дону, Пушкинская, ....
Путь на соседнюю улицу за 2 часа: микрорайон Платовский оказался отрезанным от Ростова
13 Декабря 2018, 17:36
Путь на соседнюю улицу за 2 часа: микрорайон Платовский оказался отрезанным от Ростова
Жители ростовского микрорайона Платовский требуют решить вопрос с дорогой и попробовать чиновникам самим проехать здесь в 7 утра или вечера. Пробки, ....