Сохраним великую память
о великой войне вместе
Присоединяйтесь к проекту «Письма Победы»
Поделитесь письмами вашей семьи
на сайте pismapobedy.ru
#ПИСЬМАПОБЕДЫ75
DON-TR - рекламный блок

В Мясниковском районе на территории военного городка гражданские дома в разгар лета остались без воды

31 Июля 2020, 21:12

Больше недели жителям приходилось ходить за водой несколько километров.

Запутанное дело с поставкой питьевой воды разбирают в Мясниковском районе. Жителей нескольких домов на территории военного городка внезапно отключили от жизненно-важного ресурса. И дело оказалось не в поломке. В ситуации разбирались журналисты “Дон-ТР”.

Текст сюжета программы “Вести. Дон”:

Жители этого военного городка недавно пережили коммунальную катастрофу. В июле их дома оказались отрезанными от водоснабжения. Больше недели просто, чтобы помыть руки им приходилось преодолевать несколько километров до источника воды.

“Мы питьевую воду носили, ходили около “Пятерочки” покупали за 2 рубля литр. С  двумя детьми очень тяжело так жить, потому что посуду раз в день моешь всего лишь, постирать тоже самое, копишь потихоньку, понемножку и только тогда получается”, - рассказывает Людмила Царегородцева.

О тех условиях, в которых жителям приходится в прямом смысле слова существовать, они рассказывают за территорией военного городка. Добиться разрешения на съемку в нем нам так и не удалось. Эти кадры снимали сами домовладельцы, которые утверждают что хоть их жилплощадь и находится за забором военной части, к ней не относится. А вот водопровод военные и гражданские делят один.

“Мы относимся к водоканалу в Чалтыре. Они дают нам поставку на городок, куда идет основная труба. Она пошла на военный автопарк и вообще военный городок и на наш, гражданских жителей. Они на гражданских жителей обрезали, но почему обрезали? Потому что у нас закончились договоры”, - рассказывает Иван Салко.

По словам жителей, обычно проблем с заключением договоров не возникало. Нужно было лишь подать документы в водоканал. Однако в этот раз организация в Чалтыре принять их не смогла. Срок заключения нового контракта совпал с судебный разбирательством между поставщиком воды и центральным жилищно-коммунальным управлением при Министерстве обороны. Это предприятие, которое обслуживает дома и постройки всего военного городка.

“У нас прямой контракт по которому мы подаем воду. Нам платит ЦЖКУ - предприятие при Министерстве обороны, у нас заключен контракт с ЦЖКУ и мы от людей оплаты не получаем, потому что они не наши абоненты. Водоснабжение этих жильцов наше предприятие не отключало, у нас на сегодняшний день водоснабжение бесперебойное подается в ЦЖКУ”, - говорит директор мясниковского водопроводно-коммунального хозяйства (ВКХ) Тарас Хейгетян.

Однако, общежития все-таки считаются гражданскими и их содержание не  входит в обязанности военного управления. А значит жители должны сами обеспечивать себя водой и заключать прямые договоры с водоканалом. За это как раз и судятся стороны.

“Законодательством не предусмотрено заключение прямых договоров с нанимателями специализированных помещений жилищного фонда”, - говорит юрист-консульт МУП мясниковского водопроводно-коммунального хозяйства (ВКХ) Сергей Хачкинян.

Вот и получается, что управление пытается сбросить с баланса гражданских жильцов, а водоканал их принять не может. Труба в военный городок идет
одна, счетчик тоже общий и как распределять коммунальные услуги, а также рассчитывать их стоимость стороны пока понять не могут. Однако, воду
жителям пока все-таки вернули.
Спасибо!
Смягчили ограничения: что изменилось в работе донских ресторанов и кафе?
10 Августа 2020, 23:21
Смягчили ограничения: что изменилось в работе донских ресторанов и кафе?
Сказать, что общепит полностью вернулся к докоронавирусному режиму работы нельзя. Например, это видно по дресс-коду персонала. По новым правилам ....
Пиковые нагрузки: заторы на М-4 "Дон" стали настоящим испытанием для водителей
10 Августа 2020, 22:35
Пиковые нагрузки: заторы на М-4 "Дон" стали настоящим испытанием для водителей
Одни автолюбители негодуют, но продолжают с черепашьей скоростью двигаться в общем потоке, другие - используют обочину и создают альтернативные, ....
Суд запретил строить парковку в ростовской роще СКА
10 Августа 2020, 21:33
Суд запретил строить парковку в ростовской роще СКА
Ответчик с вердиктом не ....
Донские медики, лечащие пациентов с коронавирусом, раньше уйдут на пенсию
10 Августа 2020, 19:08
Донские медики, лечащие пациентов с коронавирусом, раньше уйдут на пенсию
Для них в особом порядке рассчитают стаж ....
Сшили связки и соединили кости: врачи спасли ногу жителю Новошахтинска
10 Августа 2020, 16:49
Сшили связки и соединили кости: врачи спасли ногу жителю Новошахтинска
Николай Семёнов упал с 10-метровой высоты. Он перенес 5 операций и сейчас готовится к ....
Скандал из-за парковки: сегодня в Ростове определяют судьбу рощи СКА
10 Августа 2020, 15:51
Скандал из-за парковки: сегодня в Ростове определяют судьбу рощи СКА
Спор между бизнесом и местыми жителями разрешат в ....