DON-TR - рекламный блок

В Новочеркасске изобрели тренажер для подготовки космонавтов

26 Декабря 2014, 12:22

Сложнейшая многофункциональная система, создать которую пытались и в Америке, сейчас проходит последние этапы доработки. А первым, кому посчастливилось оценить уникальный тренажер стал космонавт, Герой России Александр Лазуткин. Накануне он встретился с новочеркасскими школьниками.

Полгода - 184 дня и 22 часа - он провёл вдали от родной планеты на борту космического корабля «Союз ТМ-25» и орбитальной станции «Мир». О своём единственном, но сложном полёте российский космонавт Александр Лазуткин рассказал новочеркасским старшеклассникам.

«Перед полётом я поговорил с космонавтами и спросил о том, сколько нештатных ситуаций может произойти на станции. Они мне сказали, что три или четыре, в особых случаях пять», - рассказывает космонавт, Герой России Александр Лазуткин.

Чтобы сосчитать ЧП, которые случились во время космической миссии Александра Лазуткина, не хватило бы пальцев на обеих руках. Форс-мажоры преследовали экипаж с момента старта корабля и до самой посадки. Был и пожар на орбитальном комплексе, и многочисленные отказы оборудования, и даже космическая авария - в станцию врезался грузовой корабль.

«Мы понимали, что на Земле нас не готовили к тому, что грузовик врежется и пробьёт станцию. Однако нас тренировали и рассказывали о том, как себя вести в случае, если произойдёт разгерметизация», - вспоминает космонавт, Герой России Александр Лазуткин.

Во время мастер-класса новочеркасские школьники не только внимательно слушали воспоминания космонавта, но и своими глазами увидели, как проходит стыковка космического корабля к орбитальной станции.

Почётный гость донского филиала центра тренажёростроения не только удивлял, но и сам удивлялся. Герою России продемонстрировали новый, созданный новочеркасскими инженерами, тренажёр со сложным названием «Многофункциональная трехкоординатная система обезвешивания для внекорабельной деятельности». Она даёт возможность космонавтам в земных условиях получить навыки работы в невесомости.

«Эта система обеспечит космонавтам больше возможностей для отработка комплексных полётных операций», - поясняет генеральный директор, главный конструктор центра тренажеростроения и подготовки персонала Валентин Шукшунов.

По словам новочеркасских учёных, система уникальна. В Америке занимались разработкой подобного комплекса, но после несчастного случая с одним из астронавтов эти работы были прекращены. А на донском тренажёре уже скоро смогут готовиться к полётам российские космонавты. Многофункциональная система находится на последней стадии доработки.

Спасибо!
27 сентября в Таганроге откроют площадки здоровья
23 Сентября 2018, 14:03
27 сентября в Таганроге откроют площадки здоровья
Сделать прививку от гриппа и узнать больше о здоровом образе жизни можно будет с 9 до 17 ....
День матча на “Ростов Арене”: как изменится схема движения автотранспорта
22 Сентября 2018, 10:10
День матча на “Ростов Арене”: как изменится схема движения автотранспорта
Все ограничения сохранятся до 23:00.
Объект культурного наследия Ростова продают на Авито: гостиница «Московская» подорожала
21 Сентября 2018, 21:10
Объект культурного наследия Ростова продают на Авито: гостиница «Московская» подорожала
Один из самых знаменитых домов Ростова - гостиница «Московская» на Большой Садовой - вновь выставлена на торги. Объявление о продаже объекта ....
На Северном сотни ростовчан посетили мобильный пункт вакцинации
21 Сентября 2018, 15:26
На Северном сотни ростовчан посетили мобильный пункт вакцинации
В этом году донские медики ожидают три новых штамма, два из них довольно ....
В Ростовской области появится волонтерский ресурсный центр
21 Сентября 2018, 14:24
В Ростовской области появится волонтерский ресурсный центр
Организация будет осуществлять поддержку в сфере добровольческой деятельности. ....
Ростовская область готова к отопительному сезону на 94,3%
21 Сентября 2018, 10:00
Ростовская область готова к отопительному сезону на 94,3%
До начала отопительного сезона осталось меньше месяца. О подготовке к этому периоду говорили на совещании в областном ....