DON-TR - рекламный блок

В Новочеркасске изобрели тренажер для подготовки космонавтов

26 Декабря 2014, 12:22

Сложнейшая многофункциональная система, создать которую пытались и в Америке, сейчас проходит последние этапы доработки. А первым, кому посчастливилось оценить уникальный тренажер стал космонавт, Герой России Александр Лазуткин. Накануне он встретился с новочеркасскими школьниками.

Полгода - 184 дня и 22 часа - он провёл вдали от родной планеты на борту космического корабля «Союз ТМ-25» и орбитальной станции «Мир». О своём единственном, но сложном полёте российский космонавт Александр Лазуткин рассказал новочеркасским старшеклассникам.

«Перед полётом я поговорил с космонавтами и спросил о том, сколько нештатных ситуаций может произойти на станции. Они мне сказали, что три или четыре, в особых случаях пять», - рассказывает космонавт, Герой России Александр Лазуткин.

Чтобы сосчитать ЧП, которые случились во время космической миссии Александра Лазуткина, не хватило бы пальцев на обеих руках. Форс-мажоры преследовали экипаж с момента старта корабля и до самой посадки. Был и пожар на орбитальном комплексе, и многочисленные отказы оборудования, и даже космическая авария - в станцию врезался грузовой корабль.

«Мы понимали, что на Земле нас не готовили к тому, что грузовик врежется и пробьёт станцию. Однако нас тренировали и рассказывали о том, как себя вести в случае, если произойдёт разгерметизация», - вспоминает космонавт, Герой России Александр Лазуткин.

Во время мастер-класса новочеркасские школьники не только внимательно слушали воспоминания космонавта, но и своими глазами увидели, как проходит стыковка космического корабля к орбитальной станции.

Почётный гость донского филиала центра тренажёростроения не только удивлял, но и сам удивлялся. Герою России продемонстрировали новый, созданный новочеркасскими инженерами, тренажёр со сложным названием «Многофункциональная трехкоординатная система обезвешивания для внекорабельной деятельности». Она даёт возможность космонавтам в земных условиях получить навыки работы в невесомости.

«Эта система обеспечит космонавтам больше возможностей для отработка комплексных полётных операций», - поясняет генеральный директор, главный конструктор центра тренажеростроения и подготовки персонала Валентин Шукшунов.

По словам новочеркасских учёных, система уникальна. В Америке занимались разработкой подобного комплекса, но после несчастного случая с одним из астронавтов эти работы были прекращены. А на донском тренажёре уже скоро смогут готовиться к полётам российские космонавты. Многофункциональная система находится на последней стадии доработки.

Спасибо!
Ростов застыл в 8-балльных пробках
21 Ноября 2017, 09:27
Ростов застыл в 8-балльных пробках
Машины стоят на Стачки, Большой Садовой, Буденновском, Красноармейской, Варфоломеева, ....
Правозащитники: "Flydubai пытается уйти от ответственности за гибель своих пассажиров"
20 Ноября 2017, 21:56
Правозащитники: "Flydubai пытается уйти от ответственности за гибель своих пассажиров"
Руководство перевозчика заявило, что считает сумму компенсации завышенной. Кроме того,  без окончательного отчета Комиссии по расследованию ....
"Город для тех, кто делает нас лучше": в Ростове открыли еще одну собачью площадку
20 Ноября 2017, 19:29
"Город для тех, кто делает нас лучше": в Ростове открыли еще одну собачью площадку
Проект нацелен на гармонизацию интересов горожан и комфортное сосуществование владельцев домашних животных с теми, у кого нет ....
Автобусы из Батайска в Ростов опять пустят по Ворошиловскому мосту
20 Ноября 2017, 18:36
Автобусы из Батайска в Ростов опять пустят по Ворошиловскому мосту
Первый автобус отправится по маршруту уже в среду. ....
Выборы-2018: новшества голосования
20 Ноября 2017, 16:55
Выборы-2018: новшества голосования
В Ростове проходит конференция, посвященная избирательной кампании 2018 ....
В Ростове автобусы с неисправными валидаторами будут снимать с линии
20 Ноября 2017, 15:47
В Ростове автобусы с неисправными валидаторами будут снимать с линии
Такое решение приняли в администрации Ростова после многочисленных жалоб горожан. ....