DON-TR - рекламный блок

В Новочеркасске открылась выставка 'Время памяти и славы'

25 Июня 2015, 18:05

Все экспонаты выставки 'Время памяти и славы' привезены из Москвы. Каждый, без преувеличения, является бесценным. Однако это событие с оттенком сожаления.

Каждый июнь в Новочеркасске празднуют День рождения Митрофана Борисовича Грекова - художника, который провел в этом городе свои самые творческие годы. Но нынче Новочеркасску особенно повезло - впервые за последние десятилетия из столицы привезли выставку работ художников студии, созданной 80 лет назад по инициативе Грекова, которая носит сегодня его имя. В творческой биографии студии - 80 панорам и диорам - живописные шедевры и графические листы, бывшие в тяжелые времена грозным оружием.

«Николай Николаевич Жуков - на протяжении 30-ти лет был художественным руководителем студии, прошел войну как собкор газеты »Правда«. В 1946 году в составе советской делегации он был направлен на Нюрнбергский процесс. Оттуда привезены уникальные графические листы, которые он оставил для истории», - рассказывает куратор выставки Ольга Мовчан.

До конца июля донские любители живописи и графики смогут ознакомиться с этой экспозицией.

«Каждая картина меня трогает, ведь я живу воспоминаниями. Помню, как мы прошли с пятым казачьим корпусом от Дона до Альп. А здесь, посмотрите, какие лица - есть и ополчение, и ветеран с внуком, как будто это я», - делится впечатлениями ветеран Великой Отечественной войны Иван Скоморохов.

На вернисаж приехали и сами художники.

«Думаю, что это очень большая честь для всех нас - показывать работу зрителю, который ее ждет. Мы надеемся на продолжение, поскольку в будущем здесь будет настоящий центр культурной жизни», - комментирует народный художник Дмитрий Белюкин.

Конечно, обмен выставками - счастье для любого музея, но в Новочеркасске это еще и серьезная проблема, Для того, чтобы разместить работу грековцев пришлось снять и отправить в фонды картины великого Дубовского, которые еще в начале прошлого века передал городу свое живописное собрание с единственным условием - открыть картинную галерею. Ее не было при царе, не было при СССР, нет и сейчас, в 21 веке. Несколько лет назад к музею отошел Атаманский дворец. А рядом, в этом же архитектурном ансамбле, располагается здание дворцовой кухни, которая могла бы принять под свои своды галерею. Тогда Новочеркасск мог бы претендовать на высокое звание города, имеющего музей-заповедник.

 



 
Спасибо!
Газовики проверили системы Вечного огня на мемориалах Ростовской области
20 Апреля 2018, 12:44
Газовики проверили системы Вечного огня на мемориалах Ростовской области
Каждый год специалисты на безвозмездной основе проводят техническое обслуживание ....
В 2018 году на Дону планируют благоустроить около 70 дворов
20 Апреля 2018, 12:27
В 2018 году на Дону планируют благоустроить около 70 дворов
На реконструкцию дворов выделено около 600 миллионов ....
Одному городу и двум районам Дона присвоят почетные звания
20 Апреля 2018, 11:36
Одному городу и двум районам Дона присвоят почетные звания
Миллерово намерены удостоить звания «Город воинской доблести», Шолоховскому и Тарасовскому районам - присвоить звания «Рубеж воинской ....
В праздничные дни в Ростове усилят меры безопасности
20 Апреля 2018, 11:10
В праздничные дни в Ростове усилят меры безопасности
Сотрудники полиции и спасатели перейдут усиленный режим ....
Накручивают цены за псевдоремонт: водители жалуются на автомастерскую "Гиарбокс"
20 Апреля 2018, 08:51
Накручивают цены за псевдоремонт: водители жалуются на автомастерскую "Гиарбокс"
В отношении автомастерской возбуждено уголовное дело по статье ....
Синоптики: на выходных в Ростовской области ожидаются дожди
20 Апреля 2018, 08:10
Синоптики: на выходных в Ростовской области ожидаются дожди
В большинстве городов Дона осадки обещают в воскресенье, два дня дождей синоптики ожидают в ....