В Новочеркасске подводят итоги всероссийского конкурса "Мир натюрморта"

5 апреля 2018, 17:48

В новочеркасской художественной школе подводят итоги масштабного конкурса. «Мир натюрморта» - так очертили задачу организаторы и получили отклик около полутысячи участников со всей страны.

Вести Дон. В Новочеркасске подводят итоги всероссийского конкурса "Мир натюрморта"
')">
В новочеркасской художественной школе подводят итоги масштабного конкурса. «Мир натюрморта» - так очертили задачу организаторы и получили отклик около полутысячи участников со всей страны. Учитывая большой возрастной разрыв между конкурсантами, было принято решение, что победителей будет несколько.

Принять участие в конкурсе откликнулась вся Россия - от Комсомольска-на-Амуре до Дагестана, от Челябинска до Астрахани, естественно, и Ростовская область. За мольберты стали воспитанники почти 40 художественных школ.

Жёстких рамок для участников решили не ставить, просто обозначили тему - «Мир натюрморта». В итоге на конкурс прислали более 500 работ. Выбор победителей - сложнейшая задача. Решили судить не по жанрам или технике исполнения, а по возрастным категориям.

«Для художника самого юного важна востребованность. Когда он чувствует, что это не просто каляки-маляки какие-то, а что это действительно произведения искусства. Что оно оценено, кто-то на это смотрит. У него появляется желание дальше работать, что-то делать. Это самое главное в этом конкурсе», - говорит председатель жюри межрегионального конкурса «В мире натюрморта», член Союза художников России Константин Сиденин.

Для самых юных обладателей дипломов это одна из первых побед в жизни. Но и для старших участников, без пяти минут взрослых художников, участие в любом конкурсе, тем более столь представительном - это мотивация.

С трудом можно представить, сколько усилий потребовалось для организации конкурса - пересылка оригиналов работ, их систематизация, оценка жюри, сбор участников. Но устроители, похоже, ни на секунду не пожалели.

«Когда они вместе, они друг от друга набираются опыта, идей. И что очень важно, разные регионы, это вообще очень здорово - разные школы, разные подходы. И, на мой взгляд, дети становятся богаче», - говорит директор детской художественной школы им. Н.Н.Дубовского Валентина Егельская.

Истинным богатством здесь считают не какие-то материальные блага, а развитый внутренний мир каждого юного художника. С целью обогащения, именно в этом смысле, уже задумано новое предприятие - в конце апреля воспитанники новочеркасской художки отправятся в творческую экспедицию в Крым, на пленэр. Её итогом, возможно, станет организация следующего конкурса, на этот раз посвящённого не натюрморту, а пейзажу.
Спасибо!
ЮФУ и журнал «Prosodia» объявили конкурс «Пристальное прочтение поэзии»
22 сентября 2020, 14:44
ЮФУ и журнал «Prosodia» объявили конкурс «Пристальное прочтение поэзии»
К участию принимаются тексты и визуальные ....
Подготовили премьеру: как и когда откроет сезон ростовская Makaronka?
21 сентября 2020, 15:17
Подготовили премьеру: как и когда откроет сезон ростовская Makaronka?
Зрителям покажут комедию ....
"Сокровища донских степей": в Ростове представили шедевры древних мастеров
21 сентября 2020, 12:31
"Сокровища донских степей": в Ростове представили шедевры древних мастеров
Клад золотых монет, царские украшения и другие уникальные предметы эпохи Боспорского царства на этой неделе представил Ростовский областной ....
На «Маяке» и «Радио России» стартует проект, посвященный  95-летию ростовского областного радио
21 сентября 2020, 11:10
На «Маяке» и «Радио России» стартует проект, посвященный 95-летию ростовского областного радио
Проект «Лица, нарисованные голосом» будет выходит до 17 ....
Международный фестиваль народного творчества «Содружество» в Ростове пройдет без зрителей
21 сентября 2020, 08:06
Международный фестиваль народного творчества «Содружество» в Ростове пройдет без зрителей
По итогам фестиваля подготовят телеверсию ....