DON-TR - рекламный блок

В Новочеркасске решают судьбу старинной усадьбы 19 века

9 Февраля 2015, 14:40

Новочеркасск сносит памятники культуры и строит на их месте высотки. В апреле 2014 года судьбе новочеркасской усадьбы угрожало строительство новенькой 10-этажки. Тогда за сохранение здания выступил и губернатор Василий Голубев, внеся его в перечень охраняемых законом памятников культурного наследия. Но столице донского казачества бизнес оказался дороже.

В череде домов на улице Просвещения теперь зияет дыра. На этом месте стояла усадьба надворного советника Титовой. Здание, построенное еще в середине позапрошлого века, буквально, разобрали по кирпичикам. Особняк расположился в историческом центре города. Вокруг такие же вековые дома, но среди них теперь возвышается единственная новенькая многоэтажка, из-за которой первоначально и разгорелся спор. Именно она дала начало строительству элитного жилого комплекса, второй корпус которого планируют установить как раз на месте исторического особняка.

До 1992 года в этом здании располагался детский сад. После приватизации памятник архитектуры стал частной собственностью, он долго переходил из рук в руки и оказался во владении частного застройщика. Однако, уверяют юристы, несмотря на это, городские власти должны были сохранять и поддерживать историческое строение и уж точно не допустить его исчезновения.

Адвокат Леонид Новиков настроен категорично. По его мнению, уголовную ответственность за снос 150-летней усадьбы должны нести не только застройщики, но и городские чиновники.

«Усадьба постановлением губернатора Ростовской области Василия Голубева внесена в перечень охраняемых законом памятников культурного наследия. Это значит, что никто не имел право сносить здание. Также на этом месте нельзя было вести строительство без разрешения Министерства культуры», - поясняет адвокат Леонид Новиков.

Мэр Новочеркасска, однако, уверен, что ситуацию еще можно изменить.

«Мы будем судиться с подрядной организацией. Если она нарушила закон, то компания восстановит памятник. В случае, если закон будет на их стороне, все останется по-прежнему. Я рассчитываю на положительное решение суда, после которого здание будет восстановлено», - говорит глава Новочеркасска Владимир Киргинцев.

Кроме того, Владимир Киргинцев заверил, что такой случай в Новочеркасске стал первым и последним. Городская дума уже внесла изменения в правила землепользования. Новостройки в центре города теперь будут возводить с ограничениями, например, если здание фасадом выходит на улицу, то этажей должно быть не более трех.

Спасибо!
В Ростове отметили 25-летие СОБРа
20 Января 2018, 21:53
В Ростове отметили 25-летие СОБРа
В Ростове отметили 25-летие образования специального отряда быстрого ....
До и после: в Ростове завершили реконструкцию гиперларька Бояркина
20 Января 2018, 11:15
До и после: в Ростове завершили реконструкцию гиперларька Бояркина
Незаконно возведенное здание простояло в историческом центре Ростова около 20 лет.
На донских дорогах ожидается ухудшение видимости из-за тумана
20 Января 2018, 09:13
На донских дорогах ожидается ухудшение видимости из-за тумана
Водителей и пешеходов просят соблюдать осторожность.
После взрыва в доме на Забайкальском заменят лифт
19 Января 2018, 17:10
После взрыва в доме на Забайкальском заменят лифт
Ориентировочная стоимость работ составит почти 2 миллиона рублей. ....
В Ростовской области ожидается ухудшение погоды, дорожники дежурят на трассах
19 Января 2018, 16:38
В Ростовской области ожидается ухудшение погоды, дорожники дежурят на трассах
Для борьбы со стихией дорожники подготовили более 100 единиц техники. ....
Пассажиры из Миллерова, Морозовска и Шахт смогут добраться до Платова прямыми маршрутами
19 Января 2018, 14:15
Пассажиры из Миллерова, Морозовска и Шахт смогут добраться до Платова прямыми маршрутами
Утверждена измененная схема движения автобусов, которые направляются в Ростов-на-Дону из Миллерова, Морозовска и Шахт. ....