Сохраним великую память
о великой войне вместе
Присоединяйтесь к проекту «Письма Победы»
Поделитесь письмами вашей семьи
на сайте pismapobedy.ru
#ПИСЬМАПОБЕДЫ75

В Новочеркасске Центральная городская библиотека имени Пушкина в этом году отмечает 150-летие

31 Января 2020, 23:02

Это первая публичная библиотека, созданная на Дону.

Текст сюжета программы «Вести. Дон».

Даже названия этих книг здесь произносят с дрожью в голосе. Собрание Новочеркасской центральной библиотеки имени Пушкина уникально. Около 40 тысяч экземпляров отправились сюда из особняков знати после революции. Две тысячи из них можно отнести к книжным памятникам.

«Это самые ценные книги в этом здании, в нашей библиотеке, ибо эти книги краеведческой тематики, изданные в дореволюционное время начиная с 19 века. Вот я вам хочу показать «Историю о Войске Донском». Это первая история о донских казаках 1814 года издания», - говорит сотрудник краеведческого отдела Центральной городской библиотеки им. А.С. Пушкина (г. Новочеркасск) Иванна Кондратюк.

Не зря библиотека носит имя Александра Сергеевича Пушкина. В хранилищах есть прижизненные издания великого русского поэта. Сегодня они выставлены в актовом зале по особому случаю. В этом году центральная библиотека Новочеркасска отмечает 150-летие. Это первая публичная библиотека, созданная на Дону.

«Когда-то начиная с избы-читальни наша библиотека выросла в большую централизованную библиотечную систему города, но возглавляет её Центральная городская библиотека. Та, с которой собственно и начинается наша история», - говорит директор МУК «Новочеркасская централизованная библиотечная система» Анна Логинова.

Само здание библиотеки - тоже памятник, объект культурного наследия регионального значения. Но министру культуры Ростовской области приходится вручать губернаторские награды под паутиной трещин. Анна Дмитриева проблему стороной не обходит. Заверяет работников: первые шаги в решение проблемы уже делаются.

«На это здание обратил внимание наш губернатор Василий Юрьевич Голубев. Выделены средства на изготовление проектно-сметной документации на реставрацию этого памятника. Поэтому в принципе в перспективе мы готовы к ремонту этого здания», - говорит министр культуры Ростовской области Анна Дмитриева.

Тематические мероприятия в честь 150-летия новочеркасской библиотеки будут проводить в течение всего года. Ознакомиться же с её уникальным фондом можно ежедневно и даже не посещая учреждение: все наиболее значимые книги оцифрованы и размещены в Донской электронной библиотеке.
Спасибо!
В Ростове закрылся Театр 18+
26 Июня 2020, 12:38
В Ростове закрылся Театр 18+
Объявление об этом появилось на странице театра в ....
В Ростове провели всероссийскую акцию "Великая Победа"
25 Июня 2020, 21:13
В Ростове провели всероссийскую акцию "Великая Победа"
Записи любимых песен бабушек и дедушек передают друг другу молодые и совсем юные слушатели. В Ростове провели всероссийскую акцию «Великая Победа». ....
В сквере 70-летия Победы в Белой Калитве откроют музей под открытым небом
24 Июня 2020, 21:58
В сквере 70-летия Победы в Белой Калитве откроют музей под открытым небом
В Белой Калитве реконструируют сквер «70 лет Победы». Помимо спортивной зоны и трёх смотровых площадок, здесь появится музей военной техники под ....
В Ростове организовали онлайн-концерт, посвященный Дню Победы
24 Июня 2020, 16:54
В Ростове организовали онлайн-концерт, посвященный Дню Победы
Городской Дом творчества южной столицы проводит онлайн-концерт, посвященный 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Организаторов поддержала ....
На входе в ростовскую БСМП-2 появилось граффити в благодарность донским врачам
23 Июня 2020, 21:42
На входе в ростовскую БСМП-2 появилось граффити в благодарность донским врачам
Граффити изображает врача и пациента. ....
Губернатор Дона дал поручение создать в Ростове областную детскую библиотеку
23 Июня 2020, 17:03
Губернатор Дона дал поручение создать в Ростове областную детскую библиотеку
Донским музеям, театрам и музыкальным коллективам пообещали финансовую поддержку. Об этом шла речь на заседании совета по культуре при губернаторе ....