DON-TR - рекламный блок

В новом районе Аксая оказалось некуда выносить мусор, стихийная свалка растет вблизи домов

6 февраля 2021, 16:01

Новый район Аксая вскоре будет известен не как место комфортного проживания, а как территория грязи и антисанитарии.

Новый район Аксая вскоре будет известен не как место комфортного проживания, а как территория грязи и антисанитарии. Подробнее — текст сюжета «Вести. Дон»:

Это новый район в городе Аксае. Частный сектор развивается настолько быстро, что дома на улицах вырастают практически каждый месяц. По подсчётам жителей, заселены уже около 300 построек. И каждый день оттуда несут десятки мусорных пакетов к единственной на всю округу свалке.

«К вечеру эта площадка полностью заполнена мусором, переполнены контейнеры, а мусорные мешки лежат просто вокруг, потому что не помещаются внутрь клети», - говорит местный житель Артём Нюхалов.

В микрорайоне около 800 площадок под частное строительство. Однако уже сейчас местность, застроенная пока даже не на половину, испытывает колоссальную мусорную нагрузку. А теперь добавилась еще одна проблема: нашествие нежелательных соседей — крыс. Жители решили дать толчок мусорной проблеме с помощью того, кто его и убирает. Но оказалось, что там помочь им просто не в праве.

«В обязанности регионального оператора не входит установка контейнерных площадок, их оборудование, содержание. Мы отвечаем только за вывоз и транспортировку отходов уже из мест накопления. Обязанности по оборудованию контейнерных площадок уже лежат на муниципальных образованиях», - говорит заместитель директора регионального оператора ООО «Экоград-н» Новочеркасск Олег Бутримов.

Как выяснилось, город предоставить ее тоже не в силах. Земля, коммуникации и даже дорога - в собственности частного лица. За комментарием мы обратились к владелице коттеджных площадей.

«В 2014 году при утверждении проекта планировки указанной территории администрацией города Аксай было согласовано расположение площадки для организации вывоза мусора, в соответствии с градостроительными регламентами, действовавшими на момент утверждения. Жители указанной территории с вопросом о выделении дополнительной площадки не обращались», - говорится в официальном ответе.

Однако, по словам жителей, они неоднократно лично обсуждали проблему с собственником земельных участков.

«На наши просьбы, когда мы с ней обсуждали, они в принципе сказала, что готова выделить дополнительную территорию, но согласно современным нормам законодательства, любая из этих территорий будет противоречить закону», - говорит местный житель Анатолий Сидоренко.

Интересуемся в администрации города как получилось, что собственнику, продающему жилые участки, могли утвердить план застройки без учета мусорных площадок.

«Действующий СанПин нам регламентирует 20 метров от жилого помещения. Такого места на территории района просто нет. И если ранее, в 2014-2015 году СанПин позволял нам уменьшать до 8 метров по согласованию с Роспотребнадзором, то сейчас такой возможности нет», - говорит заместитель главы администрации Аксайского городского поселения по вопросам ЖКХ Алексей Куленок.

Однако недавно городу удалось договориться с собственником о передаче части земель муниципалитету. Это улица Ивановская - на въезде в Алексеево. Именно там, после согласования всех норм и утверждения проекта, появится целых две площадки с контейнерами. Вот только у жителей совсем не остается времени. Собственник участка, рядом с которым вплотную расположилась существующая свалка, уже добивается ее ликвидации. А значит, вскоре поселок лишится и того единственного места, куда можно сносить отходы. Тем временем, в лесополосе вблизи частного сектора уже появилась стихийная свалка.
Спасибо!
В Ростове больницу №6 постепенно переводят в докоронавирусный режим работы
3 марта 2021, 23:33
В Ростове больницу №6 постепенно переводят в докоронавирусный режим работы
В терапевтическом корпусе пока ещё действует красная зона с 70-ю койками. Однако приём пациентов с внебольничной пневмонией и подозрением на COVID-19 ....
Ушел из жизни ветеран донской спортивной журналистики Евгений Серов
3 марта 2021, 22:19
Ушел из жизни ветеран донской спортивной журналистики Евгений Серов
И для донского спорта, и для ростовской журналистики Евгений Серов - это ....
На донских трассах до конца дня сохранится опасность образования гололедицы
3 марта 2021, 16:00
На донских трассах до конца дня сохранится опасность образования гололедицы
Неблагоприятные погодные условия на донских трассах могут сохраниться до конца суток. Об этом несколько часов назад сообщили в пресс-службе Упрдор ....
В Ростове стали проводить богослужения с сурдопереводом
3 марта 2021, 14:40
В Ростове стали проводить богослужения с сурдопереводом
В ростовских приходах теперь проводят богослужения для слабослышащих и глухих. На Дону миссию развивают в храме иконы Божьей Матери «Державная». Пока ....
На Дону пыльные бури могли стать результатом интенсивной распашки земель
3 марта 2021, 14:09
На Дону пыльные бури могли стать результатом интенсивной распашки земель
О том, как исправить пробелы в документах, говорили участники дискуссионной площадки «Открытая трибуна» при региональном ....
В водоканале пообещали вернуть чистую воду в дома ростовчан в ближайшие две недели
3 марта 2021, 14:01
В водоканале пообещали вернуть чистую воду в дома ростовчан в ближайшие две недели
Специалисты убеждает ростовчан, что «цветная» вода не опасна. При этом в чатах пишут, что в ней страшно даже купаться, не говоря уже о приготовлении ....