DON-TR - рекламный блок
DON-TR - рекламный блок

В Новошахтинске и Красном Сулине ускорили строительство водовода

5 Октября 2015, 11:49

Еще официально не вступив в должность, губернатор уже взялся за проблемы, которые требовали безотлагательного решения. Речь идет о водоснабжении городов Красного Сулина и Новошахтинска. Там сложилась чрезвычайная ситуация - обмелело местное водохранилище, а водопроводная сеть полностью износилась. На совещании, глава области дал поручение ускорить строительство водопровода и обозначил конкретные сроки завершения работ.

Уже около месяца они живут по новому распорядку. Новошахтинск, поселок Соколово-Кундрюченский, улица Жукова. Здесь утро начинается со звона ведер. Если не успеешь или проспишь, то придется ждать следующего раза, машина долго стоять не будет - по всему городу больше сотни заявок на воду. Если расходовать экономно, 200 литров хватит на два дня, говорит баба Валя. А дальше придется снова ждать водовозку.

«Ничего нельзя сделать - ни искупаться, ни постирать. Голову помыла только потому, что соседка водой поделилась», - жалуется жительница Новошахтинска Валентина Тимофеева.

Еще недавно, рассказывают жители, хоть с перебоями, хоть с малым давлением, но вода в кранах была. Сейчас ее нет совсем. Привозную используют только на самое необходимое по хозяйству, а для питья и готовки - покупают.

«У нас семья - пять человек, четыре женщины и бабушка, которой 81 год. Тяжело без воды», - рассказывает житель Новошахтинска Юрий Марков.

Только одна из автоцистерн МЧС объезжает за день шесть улиц и десятки адресов. Всего в Новошахтинске работают 12 водовозок. Обслуживаются районы: Центр, Западный, Горького. Система водоснабжения в городе доведена до 100-процентной изношенности. Трубы здесь - одна сплошная дыра. «Водоканал» с ремонтом не справляется.

«В городе зафиксировано 217 порывов. Бригад не хватает. Кроме того, то, что делают специалисты - не является работами магистрального характера», - отмечает первый заместитель главы администрации Новошахтинска Сергей Бондаренко.

Другими словами, пресловутое латание дыр положительных результатов не дает, а только усугубляет положение. Именно потому, говорит Сергей Бондаренко, принято решение объявить чрезвычайную ситуацию и взяться за дело фундаментально. Речь идет о замене магистральных водоводов по городу и за его пределами.

Главный по ЖКХ в Новошахтинске - Леонид Сикач - показывает уже засыпанную траншею с полиэтиленовым 280-миллиметровым водоводом длиной в 1 тысячу 300 метров. Примерно восемь тысяч жителей благодаря этой трубе будут с водой.

«Рядом находится жилой фонд, также развернуто жилищное строительство для людей, которых переселят из ветхого жилья. Данный водовод будет питать этот микрорайон», - поясняет директор МКУ УЖКХ Новошахтинска Леонид Сикач.

А это уже загородный пейзаж. Тут вовсю, наращивая темпы, несмотря на сложность ландшафта, прокладывают самую важную трубу. Старый, металлический 600-миллиметровый водовод и морально, и физически. Это видно невооруженным глазом. Учитывая, что он - основная нитка, питающая Новошахтинск, а давление здесь - под 12 атмосфер, то порывы на этом участке являются решающими.

Администрация Новошахтинска обещает, что эта нитка будет сдана до 12 октября. Впрочем, головная боль города теперь даже не разваленный жилкомхоз. Неприятности возникли откуда не ждали - уровень Соколовского водохранилища в прошлом году упал. Да так, что все ахнули.

Едва ли не катастрофическое падение уровня воды в нем - на 3,5 метра - заставляет областные и городские власти принимать экстренные меры. Одна из них - плавучий насос, способный качать воду, независимо от уровня. С помощью штатных стационарных насосов теперь можно поставлять в систему разве что воздух.

«От нее проведем водопровод, который уже практически на 90 процентов сделан. Осталось соединить его с приемной камерой», - комментирует директор МКУ УЖКХ Новошахтинска Леонид Сикач.

В прошлом году смогли договориться с украинской стороной о сбросе в Соколовское водохранилище двух миллионов кубометров воды из водохранилища Должанского. Это помогло, но лишь отсрочило неприятности. Добор воды из водоема, находящегося ниже по каскаду Кундрючьей тоже, считают в Новошахтинске и Ростове - мера временная.

«40 лет туда никто не касался. За три месяца было выполнено большое количество работ, но, несмотря на это, впереди нас ждет еще очень много дел, чтобы население начало получать воду», - объясняет первый заместитель главы администрации Новошахтинска Сергей Бондаренко.

Все надежды, говорит Сергей Бонадренко, возлагаются на Шахтинско-Донской водовод. Сроки реконструкции - два года.

«Со следующего года мы завершаем первый этап реконструкции Шахтинско-Донского водовода. Второй этап также планируем начать со следующего года. Ориентировочная стоимость проекта - 2,5 миллиарда рублей. В результате мы полностью обеспечим жителей Новошахтинска и Красного Сулина донской водой», - рассказывает начальник отдела развития систем водопроводно-канализационного хозяйства Министерства ЖКХ Ростовской области Виктор Волобуев.

В ближайшие дни Новошахтинск намерен посетить губернатор, который в конце позапрошлой недели недвусмысленно дал понять местным властям и всем ответственным, что теперь их политические карьеры во многом зависят от самочувствия жителей. Срок - две недели, который дал глава региона, истекает на днях.

Спасибо!
В центре Ростова почти на месяц перекроют проезд на двух улицах
18 Июля 2018, 09:10
В центре Ростова почти на месяц перекроют проезд на двух улицах
Почти на месяц - с 6 по 30 августа - в центре Ростова будет действовать ограничение движения для машин. Оно коснется двух участков - дороги от пер. ....
Провал на Семашко администрация Ростова обещает залатать до 19 июля
18 Июля 2018, 08:02
Провал на Семашко администрация Ростова обещает залатать до 19 июля
Восстановительные работы на проспекте Семашко в Ростове продолжатся сегодня. Об этом сообщает администрация города. Дорогу обещают залатать до 19 ....
Создатели поклонного креста в Ростове вдохновлялись работой Васнецова
17 Июля 2018, 22:34
Создатели поклонного креста в Ростове вдохновлялись работой Васнецова
Монумент весом почти 2 тонны и около 5 метров в высоту установили на территории Иверского женского монастыря. ....
Град размером с куриное яйцо: последствия разгула стихии в Азовском районе
17 Июля 2018, 20:53
Град размером с куриное яйцо: последствия разгула стихии в Азовском районе
Когда с неба вместе с ледяными шарами посыпались острые, как ножи куски льда, дрогнули даже ....
Гроза и шквалистый ветер: на дону сохраняется штормовое предупреждение
17 Июля 2018, 20:15
Гроза и шквалистый ветер: на дону сохраняется штормовое предупреждение
Завтра и послезавтра на Дону сохранится ненастная погода. ....
В Ростове вынесли приговор по делу о терроризме
17 Июля 2018, 18:26
В Ростове вынесли приговор по делу о терроризме
На скамье подсудимых - Азизхудж Солиев. ....