DON-TR - рекламный блок

В особняке братьев Мартын после реконструкции откроют выставочный центр

29 Декабря 2014, 12:30

Новый выставочный центр получила к Новому году донская столица. Закончена многолетняя реставрация старинного особняка в центре Ростова-на-Дону. Реставраторы тщательно следили за тем, чтобы дом не утратил своей исторической ценности. Никаких пластиковых окон и стеклянных фасадов, каждый элемент старины пытались воссоздать или повторить руками современных мастеров.

Старинный особняк в центре Ростова красным домиком больше не называют. На его фасаде появилась табличка с именами тех, кто его строил и жил здесь с 1893 года до самой революции. Это семья Мартын или на английский манер Мартен, основатель династии был британским подданым.

Портретов Джона-Ивана, его жены и троих сыновей разыскать так и не удалось. Но дом, где они жили, отреставрирован полностью. На восстановление музею Шолохова потребовалось восемь лет.

«Восемь лет назад не знали возможно ли это, потому что и фундамент здания, и стены, и каретный проезд находились в плачевном состоянии», - говорит заведующая отделом историко-мемориальных экспозиций государственного музея-заповедника М. А. Шолохова Наталья Казинская.

Начали со свай - их поставили 140 штук, а закончили латунными петлями и зажимами на окнах. Воссоздали каминные зеркала из плитки, в них не смотрелись - так обогревали комнаты. А вот чугунная лестница подлинная. Её глава семьи заказал на собственном заводе, который был в нескольких десятках метров от дома, в центре Ростова.

«Каждая деталь сохранилась за исключением нескольких отдельных элементов. Эта лестница до сих пор в хорошем состоянии, она является предметом охраны», - поясняет заместитель директора по ремонтно-реставрационным работам государственного музея-заповедника М. А Шолохова Тамара Грибанова.

Фрагмент лестницы пришлось отливать заново. Лучшие современные литейщики так и не смогли повторить работу старых мастеров, даже с пятой попытки. Разница видна невооруженным глазом. Заново создали и литые перила на роскошном балконе.

На этот балкон каждый день в любую погоду в атласном белом халате выходил один из братьев Мартын. Ростовчане с интересом наблюдали за элегантным джентельменом и называли его привидением, а само здание потом в народе прозвали домом с привидениями. Теперь это будет дом с раритетами. Пока залы музея пусты, но новенькие витрины уже куплены. Первая выставка здесь откроется весной, свои шедевры привезет Эрмитаж.

Спасибо!
На Дону заболеваемость ОРВИ сейчас ниже эпидпорога на 25,8 %
26 Сентября 2018, 10:20
На Дону заболеваемость ОРВИ сейчас ниже эпидпорога на 25,8 %
У 25 обследованных определены вирусы парагриппа и другие ....
Годовой курс лечения стоит 330 тысяч: маленькой Соне Кравцовой из Новошахтинска нужна помощь
25 Сентября 2018, 13:24
Годовой курс лечения стоит 330 тысяч: маленькой Соне Кравцовой из Новошахтинска нужна помощь
Помочь малышке просто: нужно отправить смс на номер 5542 со словом «ДЕТИ», стоимость одного - 75 ....
На Дону продолжается развитие эфирного цифрового ТВ
25 Сентября 2018, 13:14
На Дону продолжается развитие эфирного цифрового ТВ
В областном министерстве связи состоялось совещание по вопросам развития ....
50 млн рублей выделят в Ростове на новые светофоры и дорожные знаки
25 Сентября 2018, 12:57
50 млн рублей выделят в Ростове на новые светофоры и дорожные знаки
Всего закупят более четырех тысяч знаков, 160 светофоров и 50 ....
На Дону Покров Пресвятой Богородицы могут сделать выходным днем
25 Сентября 2018, 12:48
На Дону Покров Пресвятой Богородицы могут сделать выходным днем
Если изменения в законодательстве вступят в силу, то выходным праздник сделают только в следующем ....
Более 100 тысяч ростовчан уже сделали прививку против гриппа
25 Сентября 2018, 09:03
Более 100 тысяч ростовчан уже сделали прививку против гриппа
Врачи подчеркивают - ежегодная вакцинация необходима в связи с постоянным изменением вируса. Благодаря тому, что в минувшем году были привиты больше ....