DON-TR - рекламный блок

В Песчанокопском районе фермеры спасают урожай от саранчи

31 Мая 2016, 12:32
Вести Дон. В Песчанокопском районе фермеры спасают урожай от саранчи

Для просмотра видео у Вас должен быть:

')">

Самолёт, химикаты и немедленные действия пусть и за свой счёт. Фермеры Песчанокопского района пытаются спасти урожай, сегодня войну ему объявила саранча. Крылатое и очень прожорливое насекомое нужно уничтожить, пока оно не встало на крыло. Дальше борьба станет в разы сложнее.

Издалека кажется, что растения просто в пыли, либо больны. Но присмотревшись, обман зрения становится очевидным. Саранчой буквально кишат отдельные кусты. Это потомство насекомых, пришедших в Песчанокопский район в прошлом году.

«Она к нам вторглась в конце прошлого лета. На полях хлеба уже практически не было. Было всё убрано, кроме подсолнечника. И она прошла, питаться ей нечем было, только тростником», - говорит главный агроном ЗАО имени С. М. Кирова Владимир Коваленко.

Песчанокопцам тогда повезло - урожай практически не пострадал. Однако пришельцы отложили яйца. Саранча закапывает в землю кубышки, которые не видно, поэтому узнать, где именно будут очаги невозможно до тех пор, пока насекомые не вылупятся.

Сейчас агрономы обследуют поля и балки в поисках вредителя. И на то, чтобы найти его и принять срочные меры не так много времени. Дело всё в том, что саранча встаёт на крыло примерно через 35-40 дней после вылупления. Тогда борьба с ней становится значительно тяжелее.

Насекомые будут перелетать с места на место, при этом пожирая всё и вся. Даже плотные листья камыша, коими за неимением лучшего им пришлось питаться в прошлом году, для саранчи вполне себе съедобны.

В Песчанокопском районе в хозяйстве имени Кирова уже закупили химикаты и договорились о найме самолёта для обработки поражённых участков. Окрестные фермеры тоже скинулись по пять тысяч рублей, чтобы опрыскать свои поля и прилегающие территории. На всех не так дорого - один вылет, плюс препараты стоит примерно 100 тысяч рублей. А потому аграрии не понимают почему не дорабатывают соседние регионы.

«Саранча прилетает со стороны Калмыкии и Ставропольского края. Мы считаем, что там не удержали. Надо было там бороться, где ареал их размножения», - поясняет директор ЗАО имени С. М. Кирова Шерафетдин Кахриманов.

В Песчанокопском районе борьбой с вредителем сейчас занимаются. Однако всё может сойти на нет, если как и в прошлом году саранча прилетит от соседей.

Спасибо!
Племенное животноводство в Ростовской области укрепляется благодаря субсидиям
18 Октября 2019, 18:18
Племенное животноводство в Ростовской области укрепляется благодаря субсидиям
В Ростовской области укрепляется племенное животноводство. Все чаще колхозы и фермерские хозяйства приобретают поголовье с высоким генетическим ....
На Дону завершают уборку поздних зерновых
17 Октября 2019, 12:09
На Дону завершают уборку поздних зерновых
Валовой сбор превышает 490 тысяч тонн.
Новая эра: в Ростовской области возвели первую ветроустановку
14 Октября 2019, 21:27
Новая эра: в Ростовской области возвели первую ветроустановку
В Ростовской области начинается новая эра зеленой энергетики. На площадке в Красносулинском районе возвели первую ветроэнергетическую установку. ....
Почти 7 млн рублей выделили на оснащение учреждений 12 муниципалитетов Дона
14 Октября 2019, 14:44
Почти 7 млн рублей выделили на оснащение учреждений 12 муниципалитетов Дона
Средства из резервного фонда области выделены по распоряжению Василия Голубева. ....
Донской регион подводит предварительные итоги «Золотой осени»
13 Октября 2019, 12:59
Донской регион подводит предварительные итоги «Золотой осени»
Накануне в Москве завершила свою работу крупнейшая агропромышленная выставка «Золотая осень». Свои достижения в сельхозпроизводстве, агроэкспорте, а ....
Весной 2020 года сдадут в эксплуатацию участок дороги около "Самбекских высот"
12 Октября 2019, 09:18
Весной 2020 года сдадут в эксплуатацию участок дороги около "Самбекских высот"
Работы ведут на региональной трассе Самбек - Матвеев Курган - Куйбышево - ....