В порт Сочи зашел легендарный парусник 'Крузенштерн'

30 Апреля 2015, 17:24

Легендарный четырехмачтовый парусник «Крузенштерн» доставил в Сочи копию Знамени Победы. Во время экспедиции судно обогнуло всю Европу и после 3-дневной остановки в порту олимпийской столицы знаменитый барк отправляется в город-герой Севастополь.

В порту Сочи «Крузенштерн» пришвартовался с первыми лучами солнца. Поэтому традиционный торжественный входа парусника с матросами на реях вряд ли кто из горожан видел. Тем не менее присутствие этого легендарного корабля на курорте - уже событие. Тем более учитывая ту миссию, которую барк выполняет в преддверии юбилея Победы. На его борту в город привезли реликвию - копию Знамени Победы, которое было водружено над Рейхстагом.

В составе встречающей делегации - ветераны Великой Отечественной войны, в основном все они в прошлом моряки, а также пригласили школьников. Гостей сочинцы приветствовали с кубанским гостеприимством - хлебом-солью.
Путь от Калининграда - порта прописки, до Сочи у барка занял чуть более двух месяцев. За время перехода «Крузенштерн» посетил ряд европейских портов Бельгии, Франции и Греции, где во время Второй мировой разворачивался театр военных действий. Как рассказывают участники экспедиции, знаменитый барк везде встречали тепло и радушно, в том числе на родине олимпийских игр.

«У нас была конференция в Греции, посвященная 70-летию Победы. Там к этому относятся очень серьезно», - говорит курсант Балтийской государственной академии рыбопромыслового флота Евгений Чумаков.

Среди российских городов в маршруте «Крузенштерна» Сочи - единственный порт, который не имеет статуса города-героя. Город-госпиталь был удостоен чести принимать парусник в рамках экспедиции «70 лет Победы» за свою особую роль в Великой Отечественной.

«Лучших воспитательных моментов, патриотизма, любви к стране, любви к родине, признания Победы не бывает», - уверил ректор Балтийской государственной академии рыбопромыслового флота Владимир Волкогон.
За вклад в Победу ветеранам вручили на барке правительственные юбилейные медали. А от команды парусника участников Великой Отечественной ждал праздничный стол с фронтовыми 100 граммами.

Полный выпуск тележурнала «Вести. Юг» вы можете посмотреть на этой странице.

Спасибо!
Матчи ФК "Ростов" стали третьими по посещаемости среди клубов РПЛ
16 Декабря 2018, 13:04
Матчи ФК "Ростов" стали третьими по посещаемости среди клубов РПЛ
Всего игры с участием желто-синих в первой половине сезона посетили 456 тысяч 723 болельщика ....
Более килограмма марихуаны изъяли у жителя Константиновского района
16 Декабря 2018, 12:13
Более килограмма марихуаны изъяли у жителя Константиновского района
Сейчас в отношении мужчины возбуждено уголовное ....
МЧС: в селе Развильное при пожаре в здании коптильни спасли человека
16 Декабря 2018, 11:37
МЧС: в селе Развильное при пожаре в здании коптильни спасли человека
От МЧС на месте работали 10 человек, было задействовано 2 единицы ....
Завтра на нескольких улицах Ростова изменят схему движения
16 Декабря 2018, 10:56
Завтра на нескольких улицах Ростова изменят схему движения
Такие меры примут в связи с завершением ремонта на южном и северном путепроводах Нансена - ....
В Азово-Донском бассейне внутренних водных путей завершили навигацию
16 Декабря 2018, 10:06
В Азово-Донском бассейне внутренних водных путей завершили навигацию
В этом году объем грузовых перевозок в Азово-Донском бассейне ....