DON-TR - рекламный блок

В порт Сочи зашел легендарный парусник 'Крузенштерн'

30 Апреля 2015, 17:24

Легендарный четырехмачтовый парусник «Крузенштерн» доставил в Сочи копию Знамени Победы. Во время экспедиции судно обогнуло всю Европу и после 3-дневной остановки в порту олимпийской столицы знаменитый барк отправляется в город-герой Севастополь.

В порту Сочи «Крузенштерн» пришвартовался с первыми лучами солнца. Поэтому традиционный торжественный входа парусника с матросами на реях вряд ли кто из горожан видел. Тем не менее присутствие этого легендарного корабля на курорте - уже событие. Тем более учитывая ту миссию, которую барк выполняет в преддверии юбилея Победы. На его борту в город привезли реликвию - копию Знамени Победы, которое было водружено над Рейхстагом.

В составе встречающей делегации - ветераны Великой Отечественной войны, в основном все они в прошлом моряки, а также пригласили школьников. Гостей сочинцы приветствовали с кубанским гостеприимством - хлебом-солью.
Путь от Калининграда - порта прописки, до Сочи у барка занял чуть более двух месяцев. За время перехода «Крузенштерн» посетил ряд европейских портов Бельгии, Франции и Греции, где во время Второй мировой разворачивался театр военных действий. Как рассказывают участники экспедиции, знаменитый барк везде встречали тепло и радушно, в том числе на родине олимпийских игр.

«У нас была конференция в Греции, посвященная 70-летию Победы. Там к этому относятся очень серьезно», - говорит курсант Балтийской государственной академии рыбопромыслового флота Евгений Чумаков.

Среди российских городов в маршруте «Крузенштерна» Сочи - единственный порт, который не имеет статуса города-героя. Город-госпиталь был удостоен чести принимать парусник в рамках экспедиции «70 лет Победы» за свою особую роль в Великой Отечественной.

«Лучших воспитательных моментов, патриотизма, любви к стране, любви к родине, признания Победы не бывает», - уверил ректор Балтийской государственной академии рыбопромыслового флота Владимир Волкогон.
За вклад в Победу ветеранам вручили на барке правительственные юбилейные медали. А от команды парусника участников Великой Отечественной ждал праздничный стол с фронтовыми 100 граммами.

Полный выпуск тележурнала «Вести. Юг» вы можете посмотреть на этой странице.

Спасибо!
Самолёт из Москвы в Ростов сделал восемь кругов в зоне ожидания и ушёл на запасной аэродром
16 Декабря 2017, 01:37
Самолёт из Москвы в Ростов сделал восемь кругов в зоне ожидания и ушёл на запасной аэродром
Восемь кругов над городом Шахты пришлось сделать аэробусу авиакомпании «Уральские авиалинии», прежде чем его командир принял решение уйти на запасной ....
Самолет Санкт-Петербург - Ростов-на-Дону приземлился в Краснодаре
15 Декабря 2017, 23:34
Самолет Санкт-Петербург - Ростов-на-Дону приземлился в Краснодаре
Из-за тумана самолет авиакомпании «Азимут» отправился на запасной аэродром - в столицу ....
Сильный туман укутал Ростовскую область
15 Декабря 2017, 23:26
Сильный туман укутал Ростовскую область
Ночью 15 декабря и утром 16 декабря ожидается ....
Два самолета не смогли приземлиться в аэропорту Платов
15 Декабря 2017, 23:16
Два самолета не смогли приземлиться в аэропорту Платов
Из-за тумана командиры воздушных судов приняли решение лететь на запасной аэродром - в ....
Путь до аэропорта "Платов": дорожный эксперимент
15 Декабря 2017, 23:00
Путь до аэропорта "Платов": дорожный эксперимент
Программа «Вести.Дон» провела дорожный эксперимент. Съемочная группа «Дон-ТР» отправилась в «Платов»  от Привокзальной площади Ростове на ....
В Ростове автоинспекторы проверили состояние шин общественного транспорта
15 Декабря 2017, 21:09
В Ростове автоинспекторы проверили состояние шин общественного транспорта
Сотрудники ГИБДД проверили наличие зимней резины у автобусов и ....