В поселке Новозорянском ростовские школьники провели Урок мужества

23 Апреля 2015, 12:54

Многолетнее знакомство новозарянских школьников с ветераном Алексеем Морозенко не раскрыло всех историй о войне. Сегодня, уже после смерти защитника, о его подвигах рассказывает дочь фронтовика.

Прошло уже более 70-ти лет, но и сейчас, слушая это сообщение, не получается оставаться спокойным. Урок мужества из школы ростовской - в школу новозарянскую. В Октябрьский район приехали ученики и учителя, чтобы рассказать ребятам из посёлка Новозарянского о подвигах их земляка Алексея Морозенко.

Алексей Трофимович в Великую Отечественную войну служил на флоте. Участвовал в битвах за Новороссийск, Сталинград. Школьникам, чтобы показать сколько орудий он подбил и сколько раз был ранен, понадобился не один слайд.

Но никакая презентация не сравнится с живыми словами. На урок мужества пришла дочь фронтовика Любовь Алексеевна. Кроме отца на войну тогда ушёл и ее дедушка. К счастью, оба они вернулись.

«Дом Павлова у всех на слуху. Мой дедушка освобождал третий дом. Он остался жив, и после войны прожил всю жизнь здесь, в Комсомольце», - рассказала дочь Алексея Морозенко Любовь Алексеевна.

Для всех взрослых и детей история Морозенко открылась в новом свете.

«Он часто приходил к нам в школу, встречался с учениками. Он был почётным гостем всегда, но, оказывается, мы мало о нём знали», - прокомментировала директор школы №5 поселка Новозарянский Октябрьского района Валентина Ивановская.

Говорили и о других героях. Пусть и не из Новозарянского посёлка, но тоже о жителях Дона. Некоторые примеры были просто удивительны.

«Это документ воспитанника полка Сорокина Николая Васильевича. Он обнаружил четыре огневые точки противника, которые после его доклада были уничтожены артогнем наших батарей. Николая Васильевич родился в 1935 году, был награжден в апреле 1944 года. Это значит, что ему тогда было всего девять лет», - рассказал журналист, краевед Фазил Дашлай.

Это уже второй Урок мужества, который в этом году проводит школа №47.

«У нас 16 февраля в школе прошёл Урок мужества. Тоже были приглашены и журналисты телерадиокопании »Дон-ТР«. Люди увидели репортаж и стали просить наших учеников рассказать о войне в других школах», - пояснила учитель истории школы №47 Ростова-на-Дону Оксана Шадрина.

Школьники, которые помогали вести урок, говорят, что в этот раз было не менее интересно, потому что некоторых поворотов сюжета они не знали заранее.

«Мы испытывали волнение и радость. Но было печально, когда слушали историю Любовь Алексеевны Сережниковой о её отце. Мы все плакали», - рассказала о своих впечатлениях Адэлина Павлова.

Спасибо!
В Ростове на Грибоедовском запретят остановку транспорта
21 Ноября 2018, 07:26
В Ростове на Грибоедовском запретят остановку транспорта
Речь идет об участке от улицы Станиславского до Очаковской. ....
Прокуратура заинтересовалась “транспортной революцией” в Ростове
20 Ноября 2018, 20:44
Прокуратура заинтересовалась “транспортной революцией” в Ростове
Причиной проверки послужили многочисленные жалобы ростовчан в сети Интернет. ....
На Дону для инвалидов и ветеранов планируют изменить порядок приобретения жилья
20 Ноября 2018, 17:55
На Дону для инвалидов и ветеранов планируют изменить порядок приобретения жилья
По мнению парламентариев, новые меры позволят ускорить процедуру покупки ....
В Ростове юристы два дня будут бесплатно консультировать граждан
20 Ноября 2018, 16:17
В Ростове юристы два дня будут бесплатно консультировать граждан
Ростовчане и гости города смогут получить бесплатные консультации юристов. Они пройдут 22 и 29 ноября в Донской государственной публичной библиотеке. ....
Синоптики: такая погода на Дону продержится сутки
20 Ноября 2018, 15:52
Синоптики: такая погода на Дону продержится сутки
Осадки в виде мокрого снега и дождя в Ростовской области продлятся до завтра. Об этом сообщают в Ростовском гидрометцентре. При этом температура ....
В Ростове стартовал всероссийский научный форум "Мир Кавказу"
20 Ноября 2018, 15:38
В Ростове стартовал всероссийский научный форум "Мир Кавказу"
Форум пройдет уже в 11 раз. ....