В правительстве обсудили вопросы экономической сферы донского региона

24 Сентября 2014, 17:28

Из-за ураганного ветра пострадали и чиновники. Перебои с электричеством зафиксированы сегодня в здании самой серьезной властной структуры Дона. Здесь проходило заседание правительства Ростовской области. Первым лицам региона пришлось полчаса сидеть в полумраке, а затем продолжить совещание.

Узаконенные взаимоотношения между правительством области, профсоюзами и работодателями - дело не новое, такие трёхсторонние соглашения подписывают с 1992 года, но губернатор не зря вынес этот вопрос под номером один на повестку дня заседания. Эта проблема достаточно важная.

Если в бюджетной сфере контролировать уровень заработной платы достаточно просто (суммы зафиксированы законодательно), то в отношении коммерческих структур трёхстороннее соглашение - чуть ли не единственный инструмент, с помощью которого можно гарантировать честное и достойное вознаграждение за труд.

«Согласно областному соглашению, минимальный размер оплаты труда для негосударственного сектора экономики области в 2014 году должен составить 8 тысяч 934 рубля. Это на 20 процентов выше величины прожиточного минимума трудоспособного населения за четвертый квартал 2013 года», - объясняет заместитель губернатора Ростовской области Сергей Бондарев.

В этом году, согласно поручению губернатора, к областному соглашению до конца года должны присоединится 10 тысяч организаций-работодателей, это больше чем треть всех действующих. На этот момент план почти выполнен.

В отношении второго вопроса повестки дня заседания правительства, поводов для удовлетворения меньше. Участники совещания оценивали эффективность использования земель. Во многих муниципалитетах есть проблема - не целевое, а иногда и вовсе незаконное использование участков. Например, в Каменском районе, где горе-предприниматели добывают камень-пластушку там, где по всем нормам этого делать категорически нельзя. Медленными темпами идёт восстановление орошаемых земель, не смотря на финансовую поддержку области, сейчас из более чем 200 тысяч ранее поливаемых гектаров, мелиорация вернулась на поля площадью менее чем в 50 тысяч.

«Это относится и к лесополосам, потому что некоторых из них уже просто нет. Летишь на вертолёте и видишь только направление лесополосы, а её самой давно нет. Отсюда и урожайность соответствующая. Поэтому необходимо определить дальнейшие дополнительные действия по решению этой задачи», - говорит губернатор Ростовской области Василий Голубев.

И ещё один злободневный вопрос - дефицит кадров в агропромышленном комплексе. Из молодых специалистов на селе - только каждый десятый. Руководители сельхозпредприятий в большинстве своём предпенсионного и пенсионного возраста. Область прилагает немалые усилия для привлечения молодёжи в село - жилищные программы, выделение подъёмных, создание базовых кафедр в сельхозвузах, с последующей гарантией трудоустройства. Но на деле, этого недостаточно. Теперь правительством принято решение о разработке специальной целевой программы по кадровой обеспеченности агропромышленного комплекса региона.

Спасибо!
В Ростовской области пройдет военно-патриотическая акция «Горсть Памяти»
20 Июня 2019, 16:48
В Ростовской области пройдет военно-патриотическая акция «Горсть Памяти»
Землю с мест воинских захоронений отправят в историко-мемориальный комплекс главного храма вооруженных сил РФ.
В Азове в канун Дня памяти и скорби проведут специальную акцию
20 Июня 2019, 16:36
В Азове в канун Дня памяти и скорби проведут специальную акцию
Акцию организуют в сквере ....
Ростовские автобусы превратились в духовки: почему не включают кондиционеры?
19 Июня 2019, 22:01
Ростовские автобусы превратились в духовки: почему не включают кондиционеры?
Городской департамент транспорта не досчитался автобусов с ....
В Ростовской области задолженность за газ составляет 708 млн рублей
19 Июня 2019, 17:11
В Ростовской области задолженность за газ составляет 708 млн рублей
Больше всего должников выявили на Ростовском, Таганрогском и Шахтинском ....
До конца года на Дону запустят портал торговой инфраструктуры
19 Июня 2019, 17:05
До конца года на Дону запустят портал торговой инфраструктуры
На портале будут обозначены все легальные и несанкционированные места ....