В преддверии юбилея Великой Победы ветеран Любовь Парасюк рассказала о войне

21 Апреля 2015, 15:22

На 9 мая она ждёт ландыши. Как и 70 лет назад готова идти на Парад и даже танцевать. В свои 93 года ветеран Любовь Парасюк, радистка спецразведки, радуется весне и большому юбилею Победы.

В колонне ветеранов Ленинского района она обычно марширует в первом ряду. За всё время не пропустила ни одного Парада. Великая Отечественная война началась, когда Любе исполнилось 18 лет. Её отправили учиться в школу радистов, в спецразведгруппу.

«Пошла в военкомат, хотела Родину защищать, а там мне дали автомат. Что я могла делать с таким оружием? Расстроилась, потому что не знала куда пойти. Так и попала в спецразведку», - вспоминает ветеран Великой Отечественной войны Любовь Парасюк.

Автомат заменили радиотехникой. Принимала 30 знаков в минуту. Любовь Парасюк первой получила радиограмму о капитуляции Германии. Всю войну была связисткой. Вместе с пятым зенитным артиллерийским полком освобождала Украину и Польшу. До Берлина не дошла - война закончилась.

«Ночью позвонили нам с сообщением о Победе. Помню мы тогда включили патефон и танцевали. А на следующий день на рынке обменяли свой боевой паёк на гражданские платья и кофточки для того, чтобы сделать снимок на память», - рассказывает ветеран Великой Отечественной войны Любовь Парасюк.

Любови Никифоровне исполнилось почти 93 года. Живёт одна, но не скучает. Внуки и правнуки часто забегают к бабушке на пирожки с яблочным повидлом. Говорит, чтобы так бодрячком чувствовать себя в таком возрасте необходимо жить с людьми в мире. Бабушка никогда не злилась и ни на кого не таила обиду.

«Радуюсь всему, и погоде - солнцу, дождю, а особенно снегу», - говорит ветеран Великой Отечественной войны Любовь Парасюк.

Радоваться Победе 9 мая ветеран будет вместе с самыми близкими. Пригласила уже 18 человек. И просила дарить не тюльпаны и сирень, а ландыши - ей и другим связисткам эти цветы преподнес командир части в победном мае 1945 года.

Спасибо!
В Ростове приступили к сносу очередного самозастроя
18 Июня 2019, 21:55
В Ростове приступили к сносу очередного самозастроя
Это один из первых объектов, подлежащих сносу. В Ростове ликвидируют ещё десятки ....
Трое ростовчан стали «Почетными гражданами Донской столицы»
18 Июня 2019, 20:28
Трое ростовчан стали «Почетными гражданами Донской столицы»
Об стало известно сегодня на заседании городской ....
В Ростове досрочно сдадут в эксплуатацию две школы
18 Июня 2019, 18:22
В Ростове досрочно сдадут в эксплуатацию две школы
Школы уже практически ....
В Ростове реконструируют памятник воинам-интернационалистам
18 Июня 2019, 16:33
В Ростове реконструируют памятник воинам-интернационалистам
Уже видны изменения в облике объекта. Так, например, обновили птиц, украшающих ....
В Ростовской области открылся военно-исторический лагерь «Страна героев»
18 Июня 2019, 16:06
В Ростовской области открылся военно-исторический лагерь «Страна героев»
Первая смена примет более 200 детей из Ростовской области, Московской области и ....