В рамках проекта 'Герои' почтили память жертв оккупации Ростова

30 Апреля 2015, 17:15

«ВЕТИ.Юг» завершают цикл «Герои», посвященный 70-летию Великой Победы. Вместе с коллегами из южнороссийских телекомпаний журналисты телероадиокомпании «Дон-ТР» рассказали о Героях Великой Отечественной войны - тружениках тыла, военных медиках, о подвигах партизан, детей и матерей.

В этом выпуске героями рубрики стали жители оккупированного Ростова-на-Дону. Во время войны здесь с особой жестокостью фашисты преследовали и уничтожали представителей еврейского народа и их близких. Змиевская Балка - крупнейшее место массового уничтожения невинных жителей, большинство из которых - евреи.

На здании ростовской школы перед Днём Победы откроют мемориальную доску. Эта второй мемориал памяти в городе. Должно быть шесть, но по разным причинам школы, предприятия и хозяева частных домов не хотят такой славы. На доске написано, что в этом месте в 1942 году собирали евреев перед тем, как их расстрелять.

«Для нас, для Ростова, для России, это второй Бабий Яр, только российский», - поясняет руководитель ростовского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Александр Кожин.

На доске, которая установлена на месте гибели еврейского народа, зафиксирована точная цифра - погибло 27 тысяч человек. Ростов вошёл в историю как город самого массового уничтожения евреев в России. Здесь, в Змиёвской балке, под землёй покоятся тысячи убитых, целые семьи. В основном женщины, дети и старики. Беспомощных травили в душегубках, а детям мазали губы ядом.

Фашисты приказали военнопленным вырыть здесь ямы глубиной по три метра. Евреев подводили по одному к самому краю рва и стреляли в упор. Местные жители вспоминают, слышали здесь непрекращающиеся выстрелы двое суток подряд. Каждую секунду гиб человек. И так было убито 27 тысяч. Находиться здесь очень тяжело.

План уничтожения еврейского населения Ростова нацисты тщательно спланировали. Во время второй оккупации донской столицы немцы зарегистрировали всех евреев, заставили носить их на рукавах специальные повязки. К месту казни, в Змиёвскую балку, фашисты своих жертв заманили обманом. Приказали явиться 11 августа 1942 года к 8 часам утра на сборные пункты по шести адресам. «Для организованного переселения в особый район». Надеющиеся на лучшую жизнь люди, ничего не заподозрили. Тех, кто не пришёл сам, приводили силой.

«Мы с детства дружили с Розой и Надей, они еврейки. К ним в дом ворвались два человека и сказали, чтобы они убирались из квартиры. Мы, дети, из окна видели эту страшную картину, когда мать наших подружек тащили силой по улице», - вспоминает очевидец Минас Багдыков.

Минасу Багдыкову во время операции по уничтожению евреев было семь лет. Говорит, тогда не щадили даже смешанные семьи. Потом хирург Минас Георгиевич от своего пациента узнал о том, что происходило в Змиёвской балке.

«Спрашиваю: »Откуда у вас диабет? От родителей? А он мне ответил: «От страха. Когда были мальчишками на окраине видели как толпы людей гонят собаками, а потом расстреливают», - рассказывает очевидец Минас Багдыков.

Евреев в кровавом 1942 году спасали ростовчане - взрослые их скрывали у себя, подростки из толпы, которую вели к месту казни, вырывали детей. Позже спасителей назовут Праведниками мира, их имена хранятся в Иерусалиме.

Полный выпуск тележурнала «Вести. Юг» вы можете посмотреть на этой странице.

Спасибо!
 Во вторник жители Дона смогут наблюдать суперлуние
18 Февраля 2019, 08:17
Во вторник жители Дона смогут наблюдать суперлуние
Естественный спутник Земли будет казаться на 15-30% ярче и больше.
 Транспортная полиция России отмечает 100-летие
18 Февраля 2019, 07:31
Транспортная полиция России отмечает 100-летие
Торжественное мероприятие пройдет в ростовском Лендворце. ....
Ралли на зимний кубок ОЦ ДОСААФ-ДГТУ прошло в Ростове-на-Дону
17 Февраля 2019, 20:46
Ралли на зимний кубок ОЦ ДОСААФ-ДГТУ прошло в Ростове-на-Дону
Сегодня в Ростове прошло очередное дорожное ралли на зимний кубок ОЦ ДОСААФ-ДГТУ. В нем принимали участие и экипажи ГТРК «Дон-ТР». ДГТУ проводит ....
Уникальный для Дона замок Лакиера уйдет с молотка или уйдет под воду?
17 Февраля 2019, 19:59
Уникальный для Дона замок Лакиера уйдет с молотка или уйдет под воду?
Уникальное здание в Ростовской области - замок Лакиера - может уйти с молотка или его просто поглотит море. «Дон-ТР» не раз обращал внимание на ....
Дела о донских обманутых дольщиках: регион накрыло волной громких задержаний
17 Февраля 2019, 16:20
Дела о донских обманутых дольщиках: регион накрыло волной громких задержаний
Самая громкая тема уходящей недели: в Ростове прошла волна обысков и задержаний по делам обманутых дольщиков. Во вторник правоохранители пришли к ....
РИФ «Сочи-2019»: главные события и предварительные итоги работы донской делегации
17 Февраля 2019, 12:43
РИФ «Сочи-2019»: главные события и предварительные итоги работы донской делегации
Главные экономические новости на этой недели приходили из Сочи. Накануне там завершился всероссийский инвестиционный форум. Экспертам еще предстоит ....