DON-TR - рекламный блок

В рамках проекта 'Герои' ветераны рассказали о подвигах тружненников тыла

10 Апреля 2015, 17:12

В годы Великой Отечественной войны, когда мужчины сражались на передовой, на полях и за станками трудились женщины, старики и дети. Оставаясь в тылу, Астрахань стала стратегической точкой снабжения фронта. Заводы и судоверфи были переориентированы на нужды войны.

Феноменальная память детей войны поражает. Даты, имена, фамилии, города - в памяти живо все, будто это было вчера. Лидии Родионовой было 14 лет, когда силы всей страны объединились для помощи фронтовикам. Девочкой она ходила в море, трудилась на рыбном промысле. Девять девушек и двое парней - таким составом они добывали на Каспии центнеры рыбы, которую потом сдавали на переработку.

«Утром вставали рано. Ловили много рыбы и крупной, и мелкой», - вспоминает ветеран труда Лидия Родионова.

Будучи и железнодорожным и водным узлом, в военные годы Астрахань имела огромное стратегическое значение. Тысячи людей, эвакуированных из других городов, вместе с астраханцами работали на заводах и в колхозах. Все производство мгновенно было перестроено.

Судоверфь имени Кирова наладила выпуск аэросаней и тральщиков, на судоремонтных заводах начали делать мины и авиабомбы. На рыбоперерабатывающем предприятии научились из консервных банок делать ручные гранаты, за годы войны их выпустили более 15-ти тысяч. Неизменными тружениками тыла оставались речники и моряки. Под постоянными налетами они беспрерывно снабжали фронт самым необходимым.

«Всего за годы войны речниками и моряками было перевезено свыше четырех миллионов тонн нефтепродуктов, около 200 тысяч рейсов было сделано по перевозке различных военных частей и раненых бойцов. Все это было сопряжено с опасностями, трудностями и ежедневной угрозой смерти», - говорит заведующая Музеем Боевой Славы Астрахани Светлана Батаева.

Большинство мужчин сражались на фронте. Работа на заводах, фабриках, полях и фермах держалась на женских и детских плечах. Подростки вставали за станки, их матери осваивали мужские профессии - работали рыбачками, трактористами, комбайнерами.

В колхозах катастрофически не хватало техники, на уборку хлеба выходили с косами и серпами. Имамагизам Шамухамедов военные годы провел в харабалинском колхозе. 13-летний мальчишка делал работу двоих, а то и троих взрослых людей. 14 часов в сутки в любую погоду он трудился в поле.

«В день я вспахивал 10-12 гектаров. Помню, отдохнешь минут 10, выпьешь воды и снова за работу. Так мы трудились для Победы и Родины», - рассказывает ветеран труда Имамагизам Шамухамедов.

Астрахань все-таки осталась в тылу. Хотя в 1942 году линия фронта была от нее всего в 100 километрах. После войны тысячи тыловиков были награждены за мужественный труд и отвагу. Эти люди внесли свой неоценимый вклад в разгром фашизма, следуя неизменному лозунгу: «Все для фронта, все для Победы».

Полный выпуск тележурнала «Вести. Юг» вы можете посмотреть на этой странице.

Спасибо!
Стоимость строительства обхода Аксая оценили в 77 млрд рублей
18 Января 2018, 22:19
Стоимость строительства обхода Аксая оценили в 77 млрд рублей
Начало строительства обхода Аксая сегодня обсудили донской губернатор Василий Голубев и председатель правления госкомпании «Российские автомобильные ....
Большой августовский пожар в Ростове: 10 семей погорельцев приобрели жилье
18 Января 2018, 22:09
Большой августовский пожар в Ростове: 10 семей погорельцев приобрели жилье
Заявление на получение средств для покупки жилья в декабре написали 135 семей ....
Теплоснабжающие организации Таганрога задолжали поставщикам газа 244 миллиона рублей
18 Января 2018, 20:33
Теплоснабжающие организации Таганрога задолжали поставщикам газа 244 миллиона рублей
По итогам осеннего отопительного сезона Таганрог стал самым злостным неплательщиком во всей области. ....
Кандидаты на пост главы государства открыли свои штабы в Ростовской области
18 Января 2018, 20:02
Кандидаты на пост главы государства открыли свои штабы в Ростовской области
Ровно два месяца осталось до выборов президента России. Кандидаты уже открыли свои штабы в Ростовской области. ....
В ДГТУ создали установку для интенсивной подготовки семян к проращиванию
18 Января 2018, 19:30
В ДГТУ создали установку для интенсивной подготовки семян к проращиванию
Оборудование имитирует условия теплиц, используя светодиодные ....
Верховный Суд ужесточил наказание соучастнику убийства Магомеда Нурбагандова
18 Января 2018, 19:16
Верховный Суд ужесточил наказание соучастнику убийства Магомеда Нурбагандова
Сегодня судебная коллегия по делам военнослужащих Верховного Суда России усилила наказание до ....