DON-TR - рекламный блок

В рамках проекта 'Герои' ветераны рассказали о подвигах тружненников тыла

10 Апреля 2015, 17:12

В годы Великой Отечественной войны, когда мужчины сражались на передовой, на полях и за станками трудились женщины, старики и дети. Оставаясь в тылу, Астрахань стала стратегической точкой снабжения фронта. Заводы и судоверфи были переориентированы на нужды войны.

Феноменальная память детей войны поражает. Даты, имена, фамилии, города - в памяти живо все, будто это было вчера. Лидии Родионовой было 14 лет, когда силы всей страны объединились для помощи фронтовикам. Девочкой она ходила в море, трудилась на рыбном промысле. Девять девушек и двое парней - таким составом они добывали на Каспии центнеры рыбы, которую потом сдавали на переработку.

«Утром вставали рано. Ловили много рыбы и крупной, и мелкой», - вспоминает ветеран труда Лидия Родионова.

Будучи и железнодорожным и водным узлом, в военные годы Астрахань имела огромное стратегическое значение. Тысячи людей, эвакуированных из других городов, вместе с астраханцами работали на заводах и в колхозах. Все производство мгновенно было перестроено.

Судоверфь имени Кирова наладила выпуск аэросаней и тральщиков, на судоремонтных заводах начали делать мины и авиабомбы. На рыбоперерабатывающем предприятии научились из консервных банок делать ручные гранаты, за годы войны их выпустили более 15-ти тысяч. Неизменными тружениками тыла оставались речники и моряки. Под постоянными налетами они беспрерывно снабжали фронт самым необходимым.

«Всего за годы войны речниками и моряками было перевезено свыше четырех миллионов тонн нефтепродуктов, около 200 тысяч рейсов было сделано по перевозке различных военных частей и раненых бойцов. Все это было сопряжено с опасностями, трудностями и ежедневной угрозой смерти», - говорит заведующая Музеем Боевой Славы Астрахани Светлана Батаева.

Большинство мужчин сражались на фронте. Работа на заводах, фабриках, полях и фермах держалась на женских и детских плечах. Подростки вставали за станки, их матери осваивали мужские профессии - работали рыбачками, трактористами, комбайнерами.

В колхозах катастрофически не хватало техники, на уборку хлеба выходили с косами и серпами. Имамагизам Шамухамедов военные годы провел в харабалинском колхозе. 13-летний мальчишка делал работу двоих, а то и троих взрослых людей. 14 часов в сутки в любую погоду он трудился в поле.

«В день я вспахивал 10-12 гектаров. Помню, отдохнешь минут 10, выпьешь воды и снова за работу. Так мы трудились для Победы и Родины», - рассказывает ветеран труда Имамагизам Шамухамедов.

Астрахань все-таки осталась в тылу. Хотя в 1942 году линия фронта была от нее всего в 100 километрах. После войны тысячи тыловиков были награждены за мужественный труд и отвагу. Эти люди внесли свой неоценимый вклад в разгром фашизма, следуя неизменному лозунгу: «Все для фронта, все для Победы».

Полный выпуск тележурнала «Вести. Юг» вы можете посмотреть на этой странице.

Спасибо!
Лучший гид-любитель России зачитала рэп-экскурсию о Ростове
20 Сентября 2018, 21:23
Лучший гид-любитель России зачитала рэп-экскурсию о Ростове
Рэп-экскурсия помогла ростовчанке победить во всероссийском конкурсе на звание лучшего экскурсовода. Анна Пивоварова стала победителем в номинации ....
В Ростове прошел областной День профессий
20 Сентября 2018, 20:08
В Ростове прошел областной День профессий
Пройти онлайн-собеседование с работодателями, поговорить с психологами службы занятости, узнать, что такое профориентационное тестирование, - это и ....
В Ростове проходит шестой Международный фестиваль Юрия Башмета
20 Сентября 2018, 18:47
В Ростове проходит шестой Международный фестиваль Юрия Башмета
Сегодня в Ростове открылся шестой Международный фестиваль Юрия Башмета. Он продлится три дня, причем он коснется не только ростовчан: один из ....
В Ростове начала работать первая очередь центра стерилизации бездомных животных
20 Сентября 2018, 18:41
В Ростове начала работать первая очередь центра стерилизации бездомных животных
Центр стерилизации и вакцинации «Собачий патруль» начал свою работу в Ростове. На безвозмездной основе собак стерилизуют, прививают от бешенства, а ....
Призыв-2018: срочников на Дону меньше, многие ушли служить по контракту
20 Сентября 2018, 18:35
Призыв-2018: срочников на Дону меньше, многие ушли служить по контракту
Ряды российской армии этой осенью пополнят 3800 донских призывников. Это почти на тысячу меньше, чем в прошлом году. Такую статистику объясняют ....
Ростовчанин напал с ножом на двух женщин, одна из пострадавших погибла
20 Сентября 2018, 16:07
Ростовчанин напал с ножом на двух женщин, одна из пострадавших погибла
В отношении мужчины возбуждено уголовное ....