DON-TR - рекламный блок

В Развильном протестуют против незаконно установленной сотовой вышки

13 Октября 2014, 14:29

Конфликт в селе Развильном Песчанокопского района - жители протестуют против установленной посреди населенного пункта вышки сотового оператора. Причем выросла она при весьма загадочных обстоятельствах. Для того, чтобы подобная конструкция появилась в селе, необходимо провести общественные слушания, но вот их селяне и не припомнят.

До проведения голосования глава администрации Развильного уверял, что «против» установки вышки сотовой связи примерно половина собравшихся, а остальные пришли из любопытства. На самом деле люди оказались потрясающе единодушны - сказать, что сельчане недовольны соседством с передатчиком - практически ничего не сказать.

«Это же просто издевательство. Поставьте ее где-нибудь за селом. Почему именно в селе надо это построить» - возмущена жительница Развильного сельского поселения Ирина Юрьева.

Жители Развильного не понимают, зачем «Вымпелкому» - это оператор «Билайн» - свой передатчик посреди села. Если смотреть на ситуацию с точки зрения обывателя, то какой-либо острой необходимости устанавливать здесь вышку сотовой связи нет.

А вот почему глава так рьяно защищает интересы оператора, здесь знают точно. По заверению местных жителей, этот участок глава поселения выкупил, оформил на дочь, перевел в категорию «для объектов торговли и связи» и сдал в аренду. Однако сам чиновник говорит, что продал его жителю Подмосковья.

Перед строительством вышки должны были проходить общественные слушания, где сельчане смогли бы согласиться или не согласиться на строительство вышки. Формально они были, только вот знали о них лишь немногие.

«Мы все провели в соответствии с законодательством. На обсуждении был я, сотрудники администрации и 5 человек жителей села», - говорит глава Развильного сельского поселения Геннадий Буланов.

Столь узкий круг, уверены местные, чиновник собрал, потому что знал о мнении жителей по поводу возведения вышки сотовой связи.

«Три месяца назад люди, которые жили за 300 метров отсюда были против. Тогда глава сделал выводы и все оформил сам. У него в документах вроде все правильно», - рассказывает житель Развильского сельского поселения Афанасий Суслов.

А вот в прокуратуре считают, что правильно далеко не все. В данном случае есть нарушение градостроительного кодекса. А именно - на строительство данного объекта попросту нет разрешения.

«По факту, не имели права устанавливать данное сооружение в связи с тем, что не было получено разрешение в администрации. Например, необходимо было разрешение главного архитектора на строительство данной вышки», - объясняет старший помощник прокурора Ростовской области по взаимодействию со СМИ Оксана Сухарева.

Ровно такая же ситуация и в Песчанокопском районе - вышка расположилась прямо посреди поселения. Рядом с ней находятся частные дома, здание МВД и рынок. И о ее установке с районными властями здесь, как и в Развильном, никто не договаривался. Глава утверждает, что представители операторов сотовой связи чувствуют себя достаточно уверенно, к прописанным в законе процедурам они относятся как к желательным, но необязательным формальностям.

«Операторы очень себя уверенно чувствуют. Так понимаю есть прецеденты, они выигрывают суды в других территориях. Но мы будем настаивать на своем», - уверен глава Песчанокопского района Александр Зубов.

Сейчас дело по вышке «Вымпелкома» в Развильном направлено в суд. Исковые требования - устранить нарушения, то есть снести строение. Каково будет решение неизвестно, но ждать его сельчанам придется долго. Как показывает практика, такие процессы могут тянуться многие месяцы.

Спасибо!
"Внимание всем!": 19 июня в Ростове проверят систему оповещения населения
15 Июня 2019, 17:02
"Внимание всем!": 19 июня в Ростове проверят систему оповещения населения
Сигнал «Внимание всем!» включат в 11 часов 20 ....
В ростовском микрорайоне "Суворовский" открыли новый детский сад
15 Июня 2019, 14:30
В ростовском микрорайоне "Суворовский" открыли новый детский сад
Это уже третье дошкольное учреждение в ....
Власти Ростова объявили войну самозастрою: в городе снесут несколько незаконных зданий
15 Июня 2019, 13:17
Власти Ростова объявили войну самозастрою: в городе снесут несколько незаконных зданий
В администрации донской столицы обещают усилить контроль в сфере ....
Начальник СКЖД поздравил с профессиональным праздником сотрудников Дорожной клинической больницы
15 Июня 2019, 12:18
Начальник СКЖД поздравил с профессиональным праздником сотрудников Дорожной клинической больницы
15 врачей и медсестер получили благодарственные письма и ценные ....
Чрезвычайная пожароопасность на Дону сохранится до 18 июня
15 Июня 2019, 12:06
Чрезвычайная пожароопасность на Дону сохранится до 18 июня
Экстренные службы настоятельно просят не разводить костры на природе, а также не выжигать камыш и сухую ....
В поселке Синегорском открыли врачебную амбулаторию
14 Июня 2019, 21:59
В поселке Синегорском открыли врачебную амбулаторию
Теперь жителям поселка не придется ездить за 40 км за врачебной помощью. Всего на амбулаторию потратили более 16 млн рублей бюджетных средств. ....