DON-TR - рекламный блок

В Родионово-Несветайском районе уничтожено шесть гектаров конопли

6 Августа 2015, 15:10

Соблюдая все противопожарные нормы, 6 августа костры жгли и в Родионово-Несветайском районе. В пламени уничтожали ранее скошенную дикорастущую коноплю. Кстати, работа в этом направлении дает свои результаты - площадь произрастания дурмана в Ростовской области за пять лет сократилась в десятки раз.

Масса скошенной в Родионово-Несветайском районе конопли составила более пяти тонн. Поле обнаружили в окрестностях поселка Кутейниково. Собственника участка не установили, земля - бесхозная. Это значит, что, по предписанию Госнаркоконтроля, за дело должны взяться районные власти. Их задача - полностью уничтожить посевы. Но прежде сотрудники Россельхознадзора обследуют посадку.

«Мы берм учетную рамку и накладываем на растения, затем считаем количество сорняков. Здесь выявлено от 100 до 135-ти растений на одном квадратном метре», - поясняет агроном «Ростовского референтного центра Россельхознадзора» Ольга Безрукова.

Получается, что на площади, которая составляет более шести гектаров, выросло почти 50 тысяч кустов. Многие сорняки на момент их уничтожения достигли человеческого роста. По оценке специалистов, это около 700 килограммов марихуаны - одного из самых распространенных наркотиков. Стоимость такого количества дурмана - миллионы рублей.

«В этом году хорошо работает система предупреждения. Было составлено четыре предписания, все выполнены в срок. Кроме того, сотрудниками Министерства сельского хозяиства и ФСКН проводится постоянный мониторинг засоренности земель», - комментирует заместитель начальника ФСКН России по Ростовской области Николай Михейкин.

Если предписания нарко-полицейских не выполняют, тогда следует административный штраф - пять тысяч рублей. Если и эта мера не оказывает влияния, сумму увеличивают до 50-ти тысяч рублей. Кроме того, в правительстве региона подготовили сводный перечень произрастания дикорастущей конопли на территории донского края.

«Площади, на которых растет конопля, уменьшаются. Если в 2010 году было зафиксировано 4 тысяч 100 мест произрастания дикой конопли, то на сегодняшний день их обнаружено около двух тысяч, это где-то 19 гектаров в целом по области», - прокомментировал заместитель губернатора Ростовской области Вадим Артёмов.

Предварительные итоги работы по выявлению и уничтожению дикорастущей конопли планируют подвести уже в конце августа, окончательные - в ноябре этого года.
Спасибо!
Ростовские полицейские перекрыли канал поставки сильнодействующих препаратов
21 Сентября 2018, 17:41
Ростовские полицейские перекрыли канал поставки сильнодействующих препаратов
По информации МВД, злоумышленники распространяли вещество на юге ....
Жительницу Дона признали виновной в гибели новорожденного
21 Сентября 2018, 15:38
Жительницу Дона признали виновной в гибели новорожденного
Женщину судили по статье «Причинение смерти по неосторожности». Приговор - год лишения ....
Ростовчанин напал с ножом на двух женщин, одна из пострадавших погибла
20 Сентября 2018, 16:07
Ростовчанин напал с ножом на двух женщин, одна из пострадавших погибла
В отношении мужчины возбуждено уголовное ....
В Ростове экс-директор компании присвоил более 70 млн рублей
20 Сентября 2018, 14:59
В Ростове экс-директор компании присвоил более 70 млн рублей
Возбуждено уголовное дело. Подозреваемому грозит до 10 лет ....
Забил кирпичом насмерть: жителя Каменска-Шахтинского подозревают в убийстве
20 Сентября 2018, 14:43
Забил кирпичом насмерть: жителя Каменска-Шахтинского подозревают в убийстве
Тело 27-летней женщины обнаружили 19 сентября в хуторе Красновка, недалеко от железнодорожного ....