В Родионово-Несветайском районе начали разводить французских кроликов

4 Июля 2018, 12:47

Из Франции в хутор Веселый завезли 740 кроликов-бройлеров.

В Ростовской области появится больше диетического мяса. В Родионово-Несветайском районе получили в разведение отборных кроликов из Франции. Сейчас задача местных животноводов обеспечить все условия для максимально эффективного размножения. Кстати, эта порода обещает дать потомство уже через месяц.

Белоснежные европейцы прибыли на Дон две недели назад. Сейчас у них карантин, после перелёта нужно восстановить силы. Чистокровные французы название получили в честь учёного - популярную породу в конце прошлого века вывел Фабиан Хиколь. С его фермы 740 кроликов и привезли в хутор Весёлый Родионово-Несветайского района.

«Это быстрорастущие кролики-бройлеры. Они хорошо адаптированы, хорошо набирают вес. Для мясного производства это то, что нужно», - рассказала заместитель генерального директора хозяйства по выращиванию кроликов Елена Подгорнова.

Через месяц кролики уже смогут приносить потомство. На этом предприятии предпочтение отдают искусственному осеменению. Говорят, это позволяет снизить риски заражения инфекциями, да и материала, полученного от одного самца, хватает, чтобы оплодотворить 20, а то и 30 самок. Размножаются кролики быстро, поэтому уже в ближайшее время предприятие планирует производить до полутора тонн мяса в неделю.

«На сегодняшний день в работе два корпуса. Еще в двух корпусах заканчивается монтаж оборудования. На 4 корпуса будем закладывать фундамент. Общее количество поголовья - в районе 50 тысяч особей», - прокомментировал генеральный директор хозяйства по выращиванию кроликов Иван Аплевич.

В планах - запустить в работу восемь корпусов. Проблем с тем, чтобы прокормить такое поголовье, заверяют, не будет. У предприятия свои поля, где выращивают люцерну, а также есть цех по производству комбикорма. Это, говорят специалисты, сокращает затраты и гарантирует высокое качество продукции.

«Благодаря предприятию появится в этом сельском поселении около 50 рабочих мест. Все эти места займут наши местные жители. Конечно, у нас появляется возможность накормить Ростовскую область кроличьим мясом», - отметил заместитель главы администрации Родионово-Несветайского района Михаил Горшков.

Эта отрасль животноводства пока не слишком развита на Дону. Разведением кроликов в регионе занимаются 20 крестьянско-фермерских хозяйств, общее поголовье - около 35 тысяч животных.

«Мясо кролика - диетическое мясо, его рекомендуют и больным людям, с ослабленным иммунитетом, и беременным. Оно достаточно востребовано на рынке», - пояснила заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Светлана Полуляшная.

Несветайские производители свою продукцию планируют поставлять на комбинаты детского питания, а в будущем представить товар и в крупных торговых сетях.
Спасибо!
50 млн рублей: долг «Евродона» за газ погасит ВЭБ, средства уже выделили
16 Ноября 2018, 15:13
50 млн рублей: долг «Евродона» за газ погасит ВЭБ, средства уже выделили
Сегодня «Внешэкономбанк» вновь выделил средства на погашение задолженности компании «Евродон». Речь идет о сумме в 50 миллионов рублей. ....
Проект донского бюджета на ближайшие три года прошел публичные слушания
16 Ноября 2018, 13:51
Проект донского бюджета на ближайшие три года прошел публичные слушания
В 2019 году на социальную сферу планируют направить 114,5 млрд рублей или 69% от всех расходов ....
На Дону прогнозируют рост объемов промышленности
16 Ноября 2018, 13:10
На Дону прогнозируют рост объемов промышленности
В ближайшие пять лет меры правительства будут направлены на ускорение темпов экономического роста, улучшение демографии, развитие здравоохранения и ....
На грани закрытия: Ростовская область может лишиться стекольного завода "Актис"
15 Ноября 2018, 18:00
На грани закрытия: Ростовская область может лишиться стекольного завода "Актис"
Остановка печей - не страшная фантазия технолога, а вполне реальная перспектива. Один из крупнейших в стране заводов по производству стеклотары - ....
Ростовский отель Sheraton намерены продать на торгах за 1 млрд рублей
15 Ноября 2018, 17:18
Ростовский отель Sheraton намерены продать на торгах за 1 млрд рублей
Объект продадут на торгах из-за банкротства ....
В Ростове провели деловую игру "Построй компанию. Продай компанию"
15 Ноября 2018, 13:53
В Ростове провели деловую игру "Построй компанию. Продай компанию"
Участники проявили свои предпринимательские, изобретательские и организационные ....