DON-TR - рекламный блок
DON-TR - рекламный блок

В России хотят запретить передвижные дельфинарии и контактные зоопарки

24 Апреля 2017, 11:01
Угроза нависла над передвижными дельфинариями и контактными зоопарками. Их хотят запретить в России. По мнению депутатов Госдумы, животные там находятся в постоянном стрессе, а организаторы думают только о материальной выгоде.

Когда ослицу Лизу 4 года назад привезли в Трогательный зоопарк в парке «Сказка» в Ростове, говорит директор, вид у нее был далеко несказочный. Сейчас ослица ждет уже второго детеныша и с удовольствием общается с посетителями.

В свою очередь и малышам такое знакомство с животным миром явно нравится: мягкие на ощупь, едят с рук, двигаются. Трогательный зоопарк никогда не пустует. Такое общение, говорят психологи, учит ребенка любви и заботе, способствует развитию речи.

Совсем скоро это общение может закончиться: депутаты Госдумы хотят закрыть трогательные зоопарки. В таких заведениях, пояснил заместитель председателя думского комитета по экологии и охране окружающей среды, с животными обращаются негуманно: «Минимальные пространства, в которых находятся звери, отсутствие моциона, бетонный или линолеумный пол, духота, яркий искусственный свет, сильный шум от потока посетителей в течение дня работы заведения заставляют животных пребывать в постоянном стрессе, также такие условия содержания очень часто приводят к преждевременной гибели животных».

Законопроект «Об ответственном обращении с животными» был внесен в Госдуму еще осенью 2010 года, в марте был принят в первом чтении, но после заморожен, теперь на него вновь обратили внимание. Парламентская инициатива касается и передвижных дельфинариев. Кураторы законопроекта, уверены: для морских животных обеспечить необходимые условия при транспортировке невозможно. Но старший тренер Ростовского дельфинария с депутатами не согласен. Конечно, любое перемещение для дельфина - стресс. Но если животное готовить к переезду, - говорит Владимир Баранов, - оно может адаптироваться. Главное, делать это с умом и любовью.

«Все животные во всем мире, они перевозятся в ваннах. Единственное к этому их нужно подготовить. Нельзя просто так взять - положить его в ванну и куда-то повезти. Нужно сначала на минуту его туда погрузить, на 1 минуту погружаешь, на следующий день на 5 минут и так потихоньку, чтобы не было стресса для животного», - говорит старший тренер Ростовского дельфинария Владимир Баранов.

Что же касается контактных зоопарков, специалисты ростовского с депутатами все же соглашаются: для содержания животных есть определенные нормы. Например, для козлов и баранов вольер должен быть минимум 25 м2 при высоте 3 м. Здесь площадь до нормы явно не дотягивает. Кроме того, у животных должна быть возможность отдохнуть. То есть зона, где оно может спрятаться от посетителей. А бесконечное кормление, даже казалось бы полезной пищей, может вообще привести к необратимым последствиям. Как это случилось в прошлом году - в Ростовском зоопарке от переедания умер зубр.

«У каждого животного есть свой предел получения стресса. Так же, как и корма, и воды. И даже домашнее животное, если его пускают в такой конвейерный оборот по троганию, вызывает у животного стресс, неуверенное поведение и в конце концов также отражается на здоровье», - рассказывает заместитель директора Ростовского зоопарка Александр Мироненко.

Но в трогательных зоопарках, а их в Ростове два, питомцы игривые и даже дают потомство. А это, говорит в защиту своего дела директор Сергей Трифонов, явный признак, что им комфортно. Для контактов с посетителями стараются отбирать домашних животных, привыкших быть рядом с человеком. Есть даже своя схема кормления.

«Если обратить внимание, в каких условиях они содержатся, они накормленные, они холеные, они здоровые, они все привитые. То есть условия содержания - они как в пансионате находятся, так сказать», - говорит директор Трогательного зоопарка Сергей Трифонов.

За рубежом контактные зоопарки существуют уже давно. Вот только во Франции, Голландии, Англии, США, Новой Зеландии они представляют собой фермы, где животные могут побыть и с людьми в специальных контактных зонах и наедине с собой - в вольерах. Что в итоге придумают у нас - закроют или реорганизуют - станет известно, когда законопроект будет рассмотрен во 2-ом чтении.
Спасибо!
Жизнь с диабетом: в Ростове прошла коференция врачей и пациентов
19 Июля 2018, 16:13
Жизнь с диабетом: в Ростове прошла коференция врачей и пациентов
Ростовская область показывает наиболее успешный пример и лечения, и адаптации больных сахарным ....
Больше 70% жителей Ростовской области зарегистрированы на портале Госуслуг
19 Июля 2018, 15:04
Больше 70% жителей Ростовской области зарегистрированы на портале Госуслуг
На Дону общее число пользователей портала Госуслуг превысило 2,5 млн. ....
Животные ЦБЖ Ростова переедут в новый центр на Волоколамской
19 Июля 2018, 13:54
Животные ЦБЖ Ростова переедут в новый центр на Волоколамской
Новый центр безнадзорных животных сможет принять 750 особей.
Лучшим донским спортсменам и тренерам планируют выплачивать ежемесячные премии
19 Июля 2018, 12:47
Лучшим донским спортсменам и тренерам планируют выплачивать ежемесячные премии
Внести изменения в закон о физической культуре и спорте предлагают участники комитета донского парламента по молодежной политике. Речь идет о ....
На Дону в ближайшие годы появится 13 спортивных кластеров и 26 спорткомплексов
19 Июля 2018, 12:08
На Дону в ближайшие годы появится 13 спортивных кластеров и 26 спорткомплексов
В соответствии со Стратегией социально-экономического развития Ростовской области на период до 2030 года одна из задач на ближайшие годы - ....
МЧС Ростовской области предупреждает: в ближайшие часы регион накроет шторм
19 Июля 2018, 10:24
МЧС Ростовской области предупреждает: в ближайшие часы регион накроет шторм
Штормовой ветер, грозу, град и ливни обещают в ближайшие часы в Ростовской области. Экстренное предупреждение распространила пресс-служба ....