DON-TR - рекламный блок
DON-TR - рекламный блок

В России компьютерные игры признали официальным видом спорта

26 Июня 2016, 14:26

Компьютерные игры в России - теперь вид спорта. А это значит, что нас ждут кибертурниры, победителям которых будут присуждаться звания. А через четыре года виртуальная битва может стать реальным олимпийским видом спорта.

Испытать себя в роли героя-танкиста или попробовать сделать то, что не может уже несколько лет наша футбольная сборная, кто откажется от такого? Тем более, когда сюжет и картинка неотличимы от реальности. С каждым годом компьютерными играми увлекается все больше людей.

«Каждый год проводится большое количество турниров с огромными призовыми фондами. За примером далеко ходить не стоит: пакистанский мальчик Сумаил вступил в команду, которая выиграла миллион долларов», - говорит любитель компьютерных игр Максим Саплев.

У Максима Саплева сейчас перерыв на экзамены и поступление на факультет - информационная безопасность. Увлечение компьютером переросло в дело жизни. Но, как только разберется с реальными делами, хочет испытать себя в мире виртуальном.

«Чтобы достичь каких-то успехов, результатов, нужно играть очень много, тренироваться с командой. Здесь обсуждается стратегия на игру, механика, распределение ролей. Есть великое множество вещей, которые нужно отрабатывать до идеала», - добавляет любитель компьютерных игр Максим Саплев.

И таких увлеченных людей - миллионы. Оценив масштаб движения, федеральные чиновники официально признали киберспорт. Что дает киберспорту этот статус: теперь официальные соревнования будут проводиться под эгидой Минспорта, а их участникам будут присваиваться спортивные звания. Появление новости в Интернете многие пользователи соцсетей встретили возмущениями и шутками.

«Киберспорт стал официальным спортом в России, значит не пойду в спортзал, буду за компом качаться», - пишет пользователь социальной сети.

«Мне интересны две вещи: будет ли допинг-контроль и будут ли присваивать Мастера спорта?», - добавляет другой пользователь.

«Я своему крестнику сегодня сказал, что спорт должен быть мужским: бокс, например, вольная борьба. А киберспорт - это часть плана разрушения нации, извращение чистой воды. Это развлечение, а не спорт», - комментирует еще один пользователь.

На самом деле, оснований для признания киберспорта достаточно. Есть правила, среда занятий, регулярное проведение соревнований. Они должны отличаться от уже существующих, а название обязано соответствовать содержанию. Всё есть во Всероссийском реестре видов спорта. А вот как это будет выглядеть по факту под грифом официальности, пока никто не знает.

«Еще никто не знает ответа. Давайте посмотрим, что из этого получится, в каком виде это будет. На сегодняшний день в каком виде это будет развиваться, трудно сказать. Киберспорт - это уже реалии, от которых никуда не уйти. Чтобы это не развивалось неконтролируемо, стихийно, приняли решение признать это видом спорта. В дальнейшем будет выстроена система тренировок, обучения, зачисления», - поясняет министр по физической культуре и спорту Ростовской области Самвел Аракелян.

«Подружиться с проблемой лучшим средством считает и психолог Екатерина Трофимова. Она не раз работала с уходящими от проблем реальности в компьютерный мир людей. Но здесь проблема больше во внутрисемейных отношениях. Киберспорт, как и любой другой, может быть как вредным, так и полезным. Главное, знать, как им распорядиться.

»Это уже есть. Игра уже вошла в нашу жизнь настолько прочно, что наша задача сейчас - научиться регулировать ее таким образом, чтобы детям было это полезно. Чтобы мы, взрослые, могли, включаясь в этот процесс, устанавливать какие-то правила. Если взрослые будут регулировать эти процессы, то киберспорт может помочь ребенку развиться. Его несомненный плюс состоит в том, что он доступен, не нужно много вложений, чтобы им заниматься«, - говорит  психолог Екатерина Трофимова.

Киберспорт один раз уже объявляли официальным, в 2001 году, но через пять лет статус отменили: не проводились российские чемпионаты. Сейчас киберспорт шагнул далеко вперед: на одном из крупнейших международных турниров, где участвуют игроки в Дота-2, в прошлом году разыграли 18 миллионов долларов. В конце этого года уже в России пройдет чемпионат с призовым фондом в миллион долларов.
Спасибо!
Срок до конца года: кто обязан установить газовый счётчик
18 Июля 2018, 19:51
Срок до конца года: кто обязан установить газовый счётчик
С 1 января из-за отсутствия газового счетчика у некоторых потребителей счета за газ могут ....
В Ростове впервые провели операцию по удалению катаракты с применением 3D-технологий
18 Июля 2018, 12:49
В Ростове впервые провели операцию по удалению катаракты с применением 3D-технологий
В ростовском центре микрохирургии глаза Дорожной клинической больницы впервые провели операции с применением системы 3D-визуализации. Такая ....
Доступная и комфортная среда: как живется людям с ограничениями здоровья в Батайске
18 Июля 2018, 12:34
Доступная и комфортная среда: как живется людям с ограничениями здоровья в Батайске
Ограничения по здоровью не должны ставить ограничения в жизни. Батайск все больше развивает инфраструктуру, чтобы стать удобнее для инвалидов. В этом ....
О минимальной зарплате расскажут по телефону в донском минтруда и соцразвития
18 Июля 2018, 11:46
О минимальной зарплате расскажут по телефону в донском минтруда и соцразвития
Завтра в министерстве труда и социального развития Ростовской области проведут горячую линию по вопросам минимальной оплаты труда. ....
Борьба с пробками: на перекрестках с «вафельницами» в Ростове повесят камеры
18 Июля 2018, 11:26
Борьба с пробками: на перекрестках с «вафельницами» в Ростове повесят камеры
На двух перекрестках Ростова недавно появилась новая дорожная разметка - так называемые «вафельницы». Желтые диагональные полосы, расчерчивающие ....
В центре Ростова почти на месяц перекроют проезд на двух улицах
18 Июля 2018, 09:10
В центре Ростова почти на месяц перекроют проезд на двух улицах
Почти на месяц - с 6 по 30 августа - в центре Ростова будет действовать ограничение движения для машин. Оно коснется двух участков - дороги от пер. ....