В России заработал закон, устанавливающий минимальную цену на шампанское

26 Июля 2016, 10:06

Ни копейкой меньше. 25 июля вступил в силу приказ Министерства финансов России, который устанавливает минимальную цену на шампанское в стране. Таким образом потребители получат возможность отличить настоящее шампанское не только по этикетке, но и по цене.

164 рубля - такова теперь минимальная розничная цена за бутылку шампанского объемом 0,75 литров. Дешевле купить игристый напиток не получится. Приказ Министерства финансов страны вступает в силу 25 июля. Нововведение, по мнению экспертов, поможет потребителю сориентироваться на рынке и определить качественный продукт, который не может стоить меньше 100 рублей.

«Стоимость настоящего винного материала, акциза и всех составляющих - бутылки, упаковки и этикетки - не может быть от производителя менее 100 рублей. А мы по этой цене уже часто видели продукцию уже в розничной сети, предполагая, что там уже и наценка оптовой организации и, конечно, наценка розничной сети», - отмечает директор департамента потребительского рынка Ростовской области Ирина Теларова.

Ростовские производители к таким переменам в целом относятся положительно. Однако по их словам, определить до конца влияние нового ценообразования на рынок получится только спустя некоторое время. Пока же они прогнозируют уход нелегального продукта из магазинов.

«Безусловно, достаточно сложно будет сказать, что в итоге получится. Но я уверен в том, что мы сегодня не увидим на полке игристое вино или шампанское стоимостью 92 рубля. Для нас, легальных производителей, это очень важно», - поясняет директор по производству Юрий Федченко.

«Производителям, которые выпаскают продукт качественный, конечно, минимальная розничная цена сыграет на руку, потому что потребителю, который приходит в магазин, придется выбирать по качеству», - говорит заместитель директора по продажам и маркетингу Александр Линник.

А вот о традиционных сезонных скидках и акциях - две бутылки по цене одной - скорее всего, придется забыть, говорят производители.

Кроме того, есть мнение, что такое нововведение увеличит цену шампанского, а нелегальная продукция все равно останется на полках. Об этом одному из федеральных сми сообщили в Минэкономразвития: «Предложение отраслевого союза и Росалкогольрегулирования о минимальной цене приведет всего лишь к выравниванию цен. Нелегальная фальсифицированная продукция сравняется с легальной из низшего ценового сегмента.

При этом, считают в ведомстве, отличить оригинальный алкоголь от фальсификата станет сложнее. Подделки подорожают, а качество останется прежним. Поэтому совет один - покупать в проверенных местах, внимательно смотреть на упаковку, а лучше всего вообще переходить на здоровый образ жизни.
Спасибо!
Виктор Гончаров: экопарк на берегу реки Темерник появится через три года
14 Декабря 2018, 12:18
Виктор Гончаров: экопарк на берегу реки Темерник появится через три года
Проект по реабилитации Темерника в Ростовской области считается одним из ....
Федеральная антимонопольная служба отменила тендер на уборку Ростова
14 Декабря 2018, 12:03
Федеральная антимонопольная служба отменила тендер на уборку Ростова
По данным ФАС, вместо необходимого электронного аукциона власти Ростова пытались распределить бюджетные деньги через открытый ....
В Таганроге открыли завод по производству башен ветроустановок
13 Декабря 2018, 16:07
В Таганроге открыли завод по производству башен ветроустановок
С 2017 года в Ростовской области реализуется три крупных инвестпроекта в сфере ветроэнергетики с общим объёмом инвестиций до 85 млрд рублей. ....
В Ростове планируют построить торгово-развлекательный центр "Фабрика"
13 Декабря 2018, 09:56
В Ростове планируют построить торгово-развлекательный центр "Фабрика"
Новый торгово-развлекательный центр «Фабрика» собираются возвести по адресу 40-я линия, ....
На развите «Тагмета» 1 млрд руб готова направить «Трубная металлургическая компания»
11 Декабря 2018, 17:44
На развите «Тагмета» 1 млрд руб готова направить «Трубная металлургическая компания»
«Трубная металлургическая компания» намерена инвестировать около 1 млрд руб в развитие «Тагмета». Деньги пойдут на решение производственных и ....