DON-TR - рекламный блок
DON-TR - рекламный блок

В Ростове активисты ОНФ проверили доступность городской среды для инвалидов

15 Сентября 2017, 21:53

Активисты прошлись вместе с инвалидом-колясочником по центру Ростова.

Активисты Общероссийского народного фронта проверили доступность городской среды Ростова для людей с ограниченными возможностями здоровья. Для исследования они пригласили инвалида-колясочника Галину Соколюк. Вместе с Галиной Юрьевной активисты ОНФ вышли на маршрут по которому она периодически передвигается.

От выхода из подъезда до квартиры Галины Соколюк всего восемь ступенек, но преодолеть их без поддержки соцработника почти невыполнимая задача. Иногда коляску помогают поднимать соседи, но чаще женщине приходится справляться самой. Спасает спортивное прошлое и сильные руки.

Галина Соколюк, руководитель Ростовской городской общественной организации инвалидов «Феникс»: «Я заказала проект и попросила ТСЖ, чтобы мне разрешили сделать с обратной стороны индивидуальный пандус, который не мешал бы соседям. Сейчас председатель ТСЖ подошел и сказал, что они дают разрешение».

Дом Галины Юрьевны возвели много лет назад. Пандус возле высотки она установила самостоятельно, а вот расширить подъезд и сделать удобнее вход - не в силах. Новые многоэтажки и объекты социальной инфраструктуры уже должны строится с учетом потребностей маломобильных групп, но правила соблюдают не все.

Первая точка маршрута, по которому прошли вместе с Галиной Соколюк активисты ОНФ - автобусная остановка. Тут сразу встречается преграда - три бордюра подряд, съездов для коляски - нет.

Преодолев все препятствия до остановки,нужно добраться еще и до автобуса. Два ряда припаркованных машин мешают транспорту подъезжать к остановочному комплексу.

Следующая точка - частный медицинский центр. Здесь ни пандуса, ни кнопки для вызова помощника. Дождаться главного врача не удается.

Далее - подземный переход на Шолохова. Кнопка вызова подъемника не работает. На поиски дежурного помощника уходит много времени. Оценка экспертов - неудовлетворительно.

Максим Галкин, координатор Центра мониторинга благоустройства городской среды ОНФ в Ростовской области: «В доступной среде очень много проблем и минусов, однако с прошлого года были достижения за счет взаимодействия с городской, областной властью, общественниками, гражданами. Но доступная среда в некоторых объектах по-прежнему недостпуна».

Но доступная среда, говорят активисты, складывается не только из объектов инфраструктуры - пандусов,подъемников и поручней. Вместе с городом должны меняться и сами люди, например, не парковаться на местах для инвалидов и не перегораживать доступ к остановкам.




Спасибо!
В Ростове начали демонтаж фан-зоны ЧМ
16 Июля 2018, 22:15
В Ростове начали демонтаж фан-зоны ЧМ
Часть оборудования фан-зоны останется в Ростове.
В центре Ростова высохли газоны
16 Июля 2018, 21:55
В центре Ростова высохли газоны
По мнению экспертов по озеленению, причина не только в южном зное, но и в нарушении технологии посадки.
Ливень и град: Ростовскую область накрыла непогода
16 Июля 2018, 21:26
Ливень и град: Ростовскую область накрыла непогода
По данным синоптиков, штормовое предупреждение на Дону сохранится до завтра.
Жатва на Дону: какой урожай собирают аграрии Мясниковского района
16 Июля 2018, 21:13
Жатва на Дону: какой урожай собирают аграрии Мясниковского района
Хозяйства Мясниковского района завершили жатву. ....
Ростов и Калугу связал прямой авиарейс
16 Июля 2018, 19:27
Ростов и Калугу связал прямой авиарейс
Новый маршрут запустила авиакомпания ....
Ростове в конце недели откроют для движения Театральную площадь
16 Июля 2018, 18:37
Ростове в конце недели откроют для движения Театральную площадь
Сейчас на Театральной демонтируют конструкции, построенные специально для Фестиваля болельщиков.