В Ростове и области появились мусорники для ртутных градусников и лампочек

8 Апреля 2015, 12:29

Весеннее новшество в донской столице. На улицах города - в основном, рядом с управляющими компаниями и офисами ТСЖ - появились яркие оранжевые контейнеры для ртутьсодержащих отходов. Отслужившие энергосберегающие лампочки, градусники, переключатели и барометры теперь можно утилизировать без вреда для экологии. Пока таких контейнеров в Ростове только 17.

Энергосберегающие лампочки и термометры - рано или поздно их приходиться выбрасывать, но есть одна проблема. Эти приборы могут содержать ртуть - токсичное и опасное вещество. Куда в таком случае деть перегоревший светильник или старый градусник? Некоторые фирмы предлагают простое и удобное решение - контейнеры для ртутьсодержащих отходов.

В Ростове уже появилось такое новшество. Контейнеры устанавливают недалеко от офисов управляющих компаний и ТСЖ, рядом с администрациями и на территории торговых центров.

«Люди пользуются, приходят, кладут, это всё очень удобно. Это нормальная, хорошая услуга для людей, поэтому надо пользоваться этим», - уверена председатель ТСЖ «Наш дом» Людмила Лубанова.

Но есть и противники идеи, утверждающие, что контейнер будет накапливать ртуть и может произойти утечка.

«Нет, такое исключается контейнером по сути. Если кидают битую лампу, то пары ртути уже испарились в том месте, где её разбили. Разбить её в контейнере невозможно», - уверяет исполнительный директор компании «Экобаланс» Константин Ковтун.

То, что выбрасывается в контейнер, плавно скатывается в отсек хранения через множество наклонных полочек. Даже если бросить туда, например, бутылку, она всё равно благополучно опустится вниз, не разбив ничего по дороге.

По словам работников, которые раз в месяц разгружают и обеззараживают контейнеры, люди больше сознательные - ничего лишнего в приемник не бросают и имущество не портят. По всему региону ни одна из конструкций не пострадала.

«Таких контейнеров в Ростовской области на сегодняшний день около 70. В Ростове их 17 и ещё на 15 контейнров уже подписаны документы», - говорит исполнительный директор компании «Экобаланс» Константин Ковтун.

Чтобы полностью обеспечить потребность одного Ростова нужно около 200 контейнеров. Но по оценкам специалистов, этого можно будет добиться только через два года.

Спасибо!
В Ростове приступили к сносу очередного самозастроя
18 Июня 2019, 21:55
В Ростове приступили к сносу очередного самозастроя
Это один из первых объектов, подлежащих сносу. В Ростове ликвидируют ещё десятки ....
Трое ростовчан стали «Почетными гражданами Донской столицы»
18 Июня 2019, 20:28
Трое ростовчан стали «Почетными гражданами Донской столицы»
Об стало известно сегодня на заседании городской ....
В Ростове досрочно сдадут в эксплуатацию две школы
18 Июня 2019, 18:22
В Ростове досрочно сдадут в эксплуатацию две школы
Школы уже практически ....
В Ростове реконструируют памятник воинам-интернационалистам
18 Июня 2019, 16:33
В Ростове реконструируют памятник воинам-интернационалистам
Уже видны изменения в облике объекта. Так, например, обновили птиц, украшающих ....
В Ростовской области открылся военно-исторический лагерь «Страна героев»
18 Июня 2019, 16:06
В Ростовской области открылся военно-исторический лагерь «Страна героев»
Первая смена примет более 200 детей из Ростовской области, Московской области и ....