В Ростове к 70-летию Великой Победы приведут в порядок мемориал 'Кумженская роща'

3 Февраля 2015, 18:07

К юбилею Великой Победы один из мемориальных комплексов Ростова-на-Дону - «Кумженскую рощу» - приведут в порядок. Такое поручение дал глава администрации города. На многоэтапную реконструкцию объекта регионального значения выделено несколько десятков миллионов рублей. Однако до сих пор они полностью не освоены.

Нынешняя реконструкция - это попытка номер два. Облагородить мемориал взялись три года назад. Первый этап проекта завершили, а вот второй лег в долгий ящик. Причина - реорганизация администрации Железнодорожного района. Долго не могли разобраться с тем, кто и за что должен отвечать. В 2014 году стройку реанимировали, поэтому подготовительные работы подходят к финишной прямой.

«Основные элементы уже в стадии завершения. Осталось сделать только одну группу пилонов. Потом досеем траву и высадим можжевельник», - рассказывает глава администрации Железнодорожного района Ростова-на-Дону Сергей Ковшиков.

Цена вопроса - более 15 миллионов рублей из городской казны. Львиная доля потрачена на дорожки, плитку и ограждение. Остальное - на устранение последствий актов вандализма. Свой отпечаток на мемориалах оставляет не только время, но и вандалы. Например, с памятника сорвали медные пластины. Цепи, которые служили ограждением, также пошли на чьи-то хозяйственные нужды.

Сейчас композицию «Штурм» восстанавливают. А в это время ветераны Железнодорожного района неустанно говорят о мерах препятствия осквернению памяти. Пытаются призывать ростовчан прислушаться к голосу если не разума, то хотя бы совести.

«Уже написано обращение к населению района. Мы все сделаем для того, чтобы здесь был порядок», - уверен председатель Совета ветеранов Железнодорожного района Ростова-на-Дону Алексей Корогозов.

К слову, глава городской администрации видит корень местного вандализма в бесхозности прилегающих территорий. По его мнению, многие люди выезжают на эту территорию, выпивают, а потом беспредельничают. Чиновник считает, что в перспективе следует сдать прилегающие земли в аренду.

«В случае, если есть такая возможность в законе, то необходимо эти земли кому-то отдать. Если за ними будут смотреть, то подобных осквернений станет меньше», - пояснил глава администрации Ростова-на-Дону Сергей Горбань.

Что же касается самого комплекса в честь освободителей Ростова, то в планах еще один этап реконструкции, который уже одобрен Министерством культуры России. Проект предусматривает озеленение, оснащение системами видеонаблюдения и подсветку мемориалов. Правда, пока с финансированием полная неопределенность.

Спасибо!
На всех трассах Ростовской области сняли ограничения движения
18 Ноября 2018, 12:23
На всех трассах Ростовской области сняли ограничения движения
Ранее проезд ограничили из-за ....
На Дону провели акции, посвященные Дню памяти жертв ДТП
18 Ноября 2018, 10:37
На Дону провели акции, посвященные Дню памяти жертв ДТП
За 10 месяцев в ДТП на донских дорогах погибли 463 человека, в том числе 18 ....
Из-за неубранного снега на Дону возбудили 70 административных дел
17 Ноября 2018, 16:43
Из-за неубранного снега на Дону возбудили 70 административных дел
Губернатор области Василий Голубев предупредил глав муниципалитетов о персональной ответственности за своевременную уборку ....
На автодороге Ростов - Ставрополь сняли ограничение движения
17 Ноября 2018, 15:13
На автодороге Ростов - Ставрополь сняли ограничение движения
Ранее проезд для пассажирского транспорта был закрыт из-за неблагоприятных погодных ....
Специалисты: авария с понтонным мостом в Ростове была ожидаема
16 Ноября 2018, 21:34
Специалисты: авария с понтонным мостом в Ростове была ожидаема
Секции понтонов были выпущены в 1962 году и до 1998-го состояли на вооружении инженерно-саперной бригады, а затем 20 лет служили верой и правдой, ....