DON-TR - рекламный блок

В Ростове меняются правила вывоза бытового мусора из частного сектора

16 Сентября 2014, 11:28

Ростовские власти намерены бороться за опрятность частного сектора. С улиц должны исчезнуть пирамиды из пакетов с отходами. По новым правилам мусоросборочные машины будут забирать их только из контейнеров. Нововведение поддержали и коммунальщики, и жильцы частных домов. Но возник вопрос - кто же раскошелится на то, чтобы закон вступил в силу?

Чуть более трех месяцев остается до того момента, когда владельцы почти 100 тысяч частных домов в Ростове начнут жить по новым правилам. С нового года мусор из частного сектора будут забирать только из контейнеров. Это, по мнению властей, облагородит облик донской столицы.

Но в решении не прописано, кто должен обеспечить людей этими контейнерами. Стоимость одного мусорного бокса даже в дисконтных интернет-магазинах варьируется от 3 до 6 тысяч рублей. Для многих, особенно для пенсионеров, эта сумма просто неподъёмная. Пусть решение этого вопроса не зафиксировано нормативно, но по сути оно уже принято.

«Место сбора отходов определяется теми, кто эти отходы производит. То есть это непосредственно житель города. Соответственно и место складирования этих отходов должно быть оборудовано самим жителем», - подчеркнул заместитель мэра Ростова-на-Дону Владимир Арцыбашев.

При этом вице-мэр уточняет: сейчас идет поиск решения того, как помочь тем, кто не может позволить себе купить контейнер. А вот в мусоросборочной компании, обслуживающей город, констатируют: технически к переоснащению готовы давно, однако отсутствие нормативной базы вряд ли позволит воплотить задуманное благое начинание в жизнь.

«Мы теряем время, мы уже его достаточно много потеряли. Придется опять переносить внедрение этого срока. Мы еще осенью 2012 года думали, что начнем жить по-новому. Тогда, два года назад, депутаты обсуждали этот вопрос», - говорит директор мусоросборочной компании Сергей Пухкалов.

Сергей Пухкалов признается, что многие ростовчане, кто мог себе позволить, давно обзавелись собственными баками. А вот те, кто решает более насущные проблемы, к нововведению относятся с опаской. Юрий Сидоренко живет в частном секторе. Мужчина сетует: идея, может и хорошая, но лично он приобретать не очень-то дешевый ящик для мусора не готов.

«Не хотелось бы, конечно. Это слишком дорогая стоимость. Если скооперироваться в частном секторе не на один, а на 2-3 дома и купить один контейнер, то будет еще нормально. Наверное так, я думаю», - говорит житель частного сектора Юрий Сидоренко.

У городской думы есть три месяца, чтобы устранить нависшую опасность юридической коллизии. В противном случае, в дело может вмешаться прокуратура. Ведь формально складывающаяся ситуация будет считаться неисполнением закона.

Спасибо!
До вечера в Чертково будет отключен передатчик 1-ого мультиплекса
27 Апреля 2018, 08:09
До вечера в Чертково будет отключен передатчик 1-ого мультиплекса
Причина - производственная ....
За неделю с главных улиц Ростова эвакуировали около 130 машин нарушителей парковки
26 Апреля 2018, 22:16
За неделю с главных улиц Ростова эвакуировали около 130 машин нарушителей парковки
Эвакуаторы будут работать зоне платных парковок и там, где парковки запрещены. ....
В Ростове проводят репетицию Парада Победы
26 Апреля 2018, 21:28
В Ростове проводят репетицию Парада Победы
Масштабная тренировка продлится примерено до ....
Дорога из Ростова в Краснодар станет платной
26 Апреля 2018, 21:12
Дорога из Ростова в Краснодар станет платной
Платный участок будет реконструирован и комплексно ....
На севере области отопление в детсады и школы будут подавать до 1 мая
26 Апреля 2018, 18:29
На севере области отопление в детсады и школы будут подавать до 1 мая
Отопительный сезон на Дону прошел с минимальным числом внештатных ....
В Ростове к реконструкции Станиславского привлекли железнодорожников
26 Апреля 2018, 18:04
В Ростове к реконструкции Станиславского привлекли железнодорожников
Укладкой трамвайного полотна и сваркой стыков занимаются 40 сотрудников ....