В Ростове многие соцобъекты остаются неадаптированными для незрячих людей

15 Октября 2014, 14:25

15 октября в России отмечается День белой трости. Это дата, которая в очередной раз заставляет обратить внимание на проблемы незрячих людей. В Ростовской области больше 11-ти тысяч человек признаны инвалидами по зрению, адаптировать их к жизни призвана программа «Доступная среда». Ежегодно на нее выделяются немалые суммы, только в 2014 году регион выделил 67 миллионов рублей.

Рифат Кормеев просматривает свои сообщения, которые пришли по электронной почте. «Посматривает» в данном случае - выражение образное, сообщения металлическим голосом озвучивает программа. Мужчина в солнечный день видит лишь свет. Даже различить силуэт для него непосильная задача. Осложнение на глаза дала болезнь еще в детстве. Какое это было заболевание, он уже и помнит. Говорит, что-то вроде гриппа. Тогда Рифат ослеп буквально за несколько дней. С тех пор весь мир он может изучать только наощупь.

Рифат признается, вскипятить воду и поджарить яичницу - вот, пожалуй, и весь толк от него на кухне. Конечно, когда супруги нет рядом. Несмотря на зрение, мужчина работает - на предприятии Всероссийского общества слепых собирает выключатели, розетки и удлинители. Правда оплата труда больше походит на студенческую стипендию.

«Заработки маленькие - в основном около 6-ти тысяч. А добираться приходится на другой конец города, я каждый день выхожу из дома в 4 часа 55 минут и сажусь на 65 автобус», - рассказывает инвалид первой группы Рифат Кормеев.

Международный День белой трости Рифат встретит на работе. Как обычно он выйдет из дома и, нащупывая дорогу, направится к автобусу. Если получится, попадет на остановку. А если добрые люди подскажут, сядет именно в свой автобус.

Видно, что импровизированная прогулка Рифату Кормееву дается нелегко. Обычно он едет до Центрального рынка, а потом на Западный. Маршрут хорошо изучен, он знает каждую кочку. А здесь, в паре километров от дома, все незнакомо. Мужчина говорит, что в незнакомые места ходить лучше только с сопровождением. Ему повезло, добавляет Рифат, что супруга и дети - люди зрячие.

«Самому никак нельзя, не получается. Даже из дома сложно выйти, а передвигаться по городу совсем тяжело», - говорит Рифат Кормеев.

Однако с каждым годом должно получаться все лучше. На создание безбарьерного пространства с 2011 года в России тратят более 30-ти миллиардов рублей в год.

«Кое-что делается, конечно. Только что не могу сразу сказать», - задумался Рифат Кормеев.

Позже Рифат вспомнил о появившихся светофорах со звуковым сигналом. Говорит, вещь хорошая. Других мыслей, о новинках «Доступной среды» у него не было. Однако стоит отметить, что появились специализированные библиотеки для слепых. Также в городе адаптируются отдельные объекты. Но несмотря на то, что оборудовать все социальные учреждения не так сложно, их до сих пор немного.

Многие незрячие дончане слышали о программе «Доступная среда», а также о том, что на нее тратятся большие деньги. Многие из этих людей высказывали мысль о том, что чиновникам необходимо хотя бы раз в год на один день завязать глаза, чтобы они смогли лично проверить становится ли среда доступнее.

Спасибо!
Почти 40 лет в плавании: история моряка Владимира Калашникова
25 Июня 2019, 18:00
Почти 40 лет в плавании: история моряка Владимира Калашникова
Капитан морского порта Ростов-на-Дону Владимир Калашников рассказал о своей ....
«Коммерсант»: экс-министру строительства Ростовской области назначили домашний арест
25 Июня 2019, 15:37
«Коммерсант»: экс-министру строительства Ростовской области назначили домашний арест
Экс-министра строительства Ростовской области Николая Безуглова отпустили под домашний арест. Об этом со ссылкой на пресс-службу Ленинского районного ....
В Ростовской области 1,2 млрд рублей направили на обеспечение жильем детей-сирот
25 Июня 2019, 14:20
В Ростовской области 1,2 млрд рублей направили на обеспечение жильем детей-сирот
В 2019 году в списки получателей жилплощади внесли 1632 ....
В Ростовской области уничтожили около 9 тонн дикорастущей конопли
25 Июня 2019, 13:05
В Ростовской области уничтожили около 9 тонн дикорастущей конопли
Всего в ликвидации наркотического сорняка приняли участие больше 350 ....
По ту сторону границы: жителей поселка Чертково переселят за счет бюджета
25 Июня 2019, 12:23
По ту сторону границы: жителей поселка Чертково переселят за счет бюджета
На эти цели из областного бюджета выделили почти 36 млн рублей. ....