В Ростове на форуме продбезопасности обсудили финансирование АПК

5 Июня 2015, 10:57

Это не выставка товаров, а площадка, на которой должны быть услышаны те, кто работает на земле. Первый день Всероссийского форума продовольственной безопасности собрал в донской столице около трех тысяч участников. Эксперты говорят о ситуации, не сглаживая острых углов: депрессивное состояние сельских территорий, неэффективное использование земель, некомфортные финансовые условия для аграриев. Пока это не будет решено на государственном уровне о продовольственной безопасности можно забыть.

Идея губернатора Ростовской области Василия Голубева о проведении на донской земле первого Всероссийского форума продовольственной безопасности воплотилась в жизнь, пожалуй, в максимально возможном исполнении. Участники - более 30-ти ведущих продовольственных регионов России. Причём мероприятие по своему уровню и значимости на несколько порядков превосходит банальную выставку продуктов.

Это всего лишь визуализация возможностей товарного производства. Основные события происходят на пленарных заседаниях и дискуссиях. В них принимают участие самые компетентные и осведомлённые специалисты в вопросах продовольственной безопасности страны.

Идейный вдохновитель и главный организатор мероприятия - донской губернатор - оценивает динамику работы форума и, похоже, остаётся доволен. Сегодня он нарасхват - встречает глав регионов-участников, проводит короткие, но по всему видно, содержательные переговоры, готовится к интервью в прямом эфире круглосуточного вещания телеканала «Россия-24».

«Теперь уже это факт - форум идёт. На мой взгляд, ему оказано особенное внимание, потому что на продовольственном форуме собралось более трех тысяч экспертов и специалистов, которые будут участвовать в рамках панельных дискуссий и самых разных круглых столов», - говорит губернатор Ростовской области Василий Голубев.

Панельные сессии - открытые дискуссионные площадки - поднимают самые острые и злободневные проблемы агропромышленного комплекса. На одной из них обсуждают перспективы обеспечения России отечественным мясом. Сам состав участников говорит о многом: президент «Евродона» - одного из крупнейших в Европе производителей мяса птицы, губернатор Белгородской области - неофициальной мясной столицы Росси - 1,5 миллиона тонн свинины в год и готовность делиться рецептами успеха.

«Это диалог о сегодняшних рисках и положениях. На форуме решают, что нам делать для того, чтобы сельское хозяйство в целом, и в частности продовольственный комплекс развивались устойчиво, планомерно», - комментирует губернатор Белгородской области Евгений Савченко.

Пожалуй, самая больная тема отрасли - финансирование АПК. Один только факт - в 2009 году общая сумма долга российских сельхозтоваропроизводителей перед кредитными организациями составляла 1,5 триллиона рублей, через четыре года она превысила два триллиона.

«Банковское сообщество заинтересовано в этой ситуации. Вы посмотрите на то, как обдирают нашего крестьянина, да и вообще всё производство. Ставки запредельные. Мало того, кредитные соглашения невыгодны - каждый шаг - расстрел, крестьянин всегда виноват, любой банк всегда прав», - объясняет член Совета Федерций Федерального собрания Российской Федерации Сергей Лисовский.

Пока те, кто продаёт деньги находится в гораздо более выгодных условиях чем те, кто продаёт выращенную продукцию, о стабильной продовольственной безопасности не может идти речь, сходятся во мнении участники сессии.

Решить эту проблему можно лишь на государственном уровне. А это и есть одна из основных задач нынешнего форума. 5 июня, в основной пленарный день работы, в мероприятии планируют принять участие те, от кого напрямую зависит решение этого и многих других вопросов - министр сельского хозяйства России Александр Ткачёв и председатель правительства страны Дмитрий Медведев.
Спасибо!
Ростовская область возместит компании «Евродон» ущерб от птичьего гриппа
17 Декабря 2018, 16:13
Ростовская область возместит компании «Евродон» ущерб от птичьего гриппа
Вспышка птичьего гриппа произошла на предприятии в июле текущего ....
Виктор Гончаров: экопарк на берегу реки Темерник появится через три года
14 Декабря 2018, 12:18
Виктор Гончаров: экопарк на берегу реки Темерник появится через три года
Проект по реабилитации Темерника в Ростовской области считается одним из ....
Федеральная антимонопольная служба отменила тендер на уборку Ростова
14 Декабря 2018, 12:03
Федеральная антимонопольная служба отменила тендер на уборку Ростова
По данным ФАС, вместо необходимого электронного аукциона власти Ростова пытались распределить бюджетные деньги через открытый ....
В Таганроге открыли завод по производству башен ветроустановок
13 Декабря 2018, 16:07
В Таганроге открыли завод по производству башен ветроустановок
С 2017 года в Ростовской области реализуется три крупных инвестпроекта в сфере ветроэнергетики с общим объёмом инвестиций до 85 млрд рублей. ....
В Ростове планируют построить торгово-развлекательный центр "Фабрика"
13 Декабря 2018, 09:56
В Ростове планируют построить торгово-развлекательный центр "Фабрика"
Новый торгово-развлекательный центр «Фабрика» собираются возвести по адресу 40-я линия, ....