DON-TR - рекламный блок

В Ростове на собрании экспортеров обсудили внешнеэкономическую деятельность региона

12 Декабря 2014, 12:30

Ростовская область должна занять прочную позицию на экономической карте мира. К такому решению пришли участники совещания, посвященного внешнеэкономической деятельности региона. По статистике только 3 процента донских предприятий работают с зарубежными партнерами, а сегодня эта цифра и вовсе варьируется из-за введенных санкций.

В 2013 году половина всего внешнеторгового оборота Ростовской области приходилась на три страны - Украину, Турцию и Швейцарию. При этом пятая часть сделок, если судить по объемам, осуществлялась с братским государством. Нынешний год, по известным во всем мире причинам, структуру внешней торговли изменил. Украина практически закрыла границы. На фоне западных и - ответных - отечественных санкций, а также ослабления рубля вновь и вновь на встречах бизнеса и власти все чаще встает вопрос о месте наших товаров на рынке.

«Объемы производства в сельском хозяйстве, промышленности, и строительстве на Дону растут быстрее, чем в среднем по России, а цены производителей - медленнее, чем по стране. Это значит, что наши производители поставляют дешевле ту продукцию, которая пользуется спросом на внутреннем рынке. Если мы будем производить продукцию не только для внутреннего рынка, тогда Ростовская область станет лидирующим регионом», - поясняет председатель совета директоров банка «Центр-Инвест» Василий Высоков.

Это и стало главной мыслью на совещании - необходимо форсировать развитие собственного производства и таким образом закрепиться на карте мировой экономики.

«На сегодняшний день главная цель - повысить качество товаров, выпускаемых донскими предпринимателями для того, чтобы они были конкурентоспособными. Также необходимо выяснить, в чем нужна поддержка бизнесу», - сказал заместитель губернатора Ростовской области Михаил Чернышев.

На встрече звучала другая мысль о том, что необходима мобилизация и внутри страны. По мнению участников совещания, здесь важен обмен креативными идеями между регионами. Например, Ростовской области и Чеченской республике можно было бы взаимно делиться опытом создания условий для бизнеса.

«Из-за того, что республика была разрушена, а потом строилось все заново, в том числе и сельхозобъекты и промышленные объекты, поэтому применялись современные технологии. Сегодня мы добились успехов в животноводстве и виноградарстве», - рассказал представитель главы Чеченской республики в Ростовской области Имран Исраилов.

Эта встреча уже пятнадцатая. Совещания участников внешнеэкономической деятельности проводятся в Ростовской области с 1999 года, но, пожалуй, никогда на таких форумах столько не говорили о делах внутренних.

«Нам необходимо использовать все механизмы и все возможности, которые существуют, для продвижения нашей продукции на международные рынки», - уверен министр экономического развития Ростовской области Александр Левченко.

По данным областного минэкономразвития, из 90 тысяч предприятий, работающих в Ростовской области, всего 3 процента являются участниками внешнеэкономической деятельности, а значит, говорят на совещании, региону предстоит хорошо поучиться, чтобы работать в новых мировых условиях.

Спасибо!
ВВП вырос на 2,9%: Василий Голубев отчитался о работе правительства за 2017 год
25 Апреля 2018, 13:12
ВВП вырос на 2,9%: Василий Голубев отчитался о работе правительства за 2017 год
«Необходимо держать набранный темп и стремиться и в дальнейшем использовать каждый шанс для динамичного развития Ростовской области» - отметил ....
Казна Ростовской области пополнилась почти на 900 миллионов рублей
24 Апреля 2018, 18:12
Казна Ростовской области пополнилась почти на 900 миллионов рублей
Большая часть этих средств пойдет на развитие ....
На ремонт донских дорог в 2018 году потратят 1,5 миллиарда рублей
24 Апреля 2018, 13:53
На ремонт донских дорог в 2018 году потратят 1,5 миллиарда рублей
Всего в этом году приведут в порядок 130 километров дорожного ....
Скачок валюты: как ослабление рубля повлияло на цены в Ростовской области
23 Апреля 2018, 17:28
Скачок валюты: как ослабление рубля повлияло на цены в Ростовской области
В Ростовстате еженедельно мониторят цены на основные продукты  питания и ....
Как развязали южный узел: финишный этап реконструкции подъездной дороги к Ростову
23 Апреля 2018, 16:38
Как развязали южный узел: финишный этап реконструкции подъездной дороги к Ростову
Специалисты говорят, что трасса без ремонта должна прослужить 12 ....