В Ростове началось первое слушание по делу о подготовке теракта

14 Февраля 2017, 13:00

Сегодня в Ростове-на-Дону проходит судебное заседание по делу о терроризме. На скамье подсудимых находятся подозреваемые в подготовке взрыва в центре донской столицы. Один из них - житель Ростова-на-Дону.

Слушание уже началось, сейчас суд оглашает материалы дела. Напомним, на скамье подсудимых сегодня находятся два человека - житель Ростова-на-Дону и гражданин Украины, его имя пока нельзя называть, поскольку на момент совершения преступления ему было всего 17 лет.

Молодых людей обвиняют в подготовке теракта в самом центре донской столицы. По версии следствия, в 2015 году житель Украины, националист хотел подготовить теракт в Ростове и искал себе сообщника. Выбор пал на ростовского студента Максима Смышляева, которому на тот момент было 33 года. В социальных сетях Смышляев проявлял себя как активный противник действующей на территории Российской Федерации власти.

Радикалы вступили в переписку, в ходе которой гражданин Украины склонял Смышляева к совершению преступления. Он обещал, что если все пройдет удачно, то поможет сообщнику бежать из России, даже сулил солидное денежное вознаграждение.

В 2015 году молодые люди встретились в Ростове, чтобы обсудить детали. Известно, что украинский националист у себя дома готовил самодельное взрывное устройство. После этого он приехал в донскую столицу для того, чтобы выбрать место для теракта. Ходил по городу, фотографировал и решил, что бомбу заложит на Театральной площади Ростова, предположительно, в театре имени Максима Горького. Однако в 2015 году силовикам удалось задержать злоумышленника, через несколько месяцев был арестован и его предполагаемый сообщник Максим Смышляев.

Сейчас подсудимого обвиняют в целом ряде террористических преступлений: «Покушение на совершение теракта», «Подготовка теракта», «Склонение к теракту», а также «Незаконный оборот и хранение оружия». Максимальный срок, который грозит ему по всем этим статьям, пока назвать трудно. А вот Максиму Смышляеву грозит от 10-ти до 20-ти лет лишения свободы. Официальных комментариев по поводу позиций суда и мнений самих подсудимых пока не поступало. Съемочная группа телерадиокомпании «Дон-ТР» следит за ходом процесса.
Спасибо!
Обманул страховые на 10 млн рублей: в Ростове будут судить мужчину за фиктивные ДТП
13 Декабря 2018, 12:12
Обманул страховые на 10 млн рублей: в Ростове будут судить мужчину за фиктивные ДТП
Дело передали на рассмотрение в Кировский районный суд Ростова. ....
Нелегально заработали 48 млн рублей: в Ростове осудили сотрудников подпольного банка
13 Декабря 2018, 10:22
Нелегально заработали 48 млн рублей: в Ростове осудили сотрудников подпольного банка
Злоумышленники проводили банковские операции без регистрации и специального ....
В Шахтах сгорел склад
13 Декабря 2018, 07:30
В Шахтах сгорел склад
Огнем было охвачено 150 кв.м. ....
Аферистов, обманувших блее 60-ти пенсионеров, задержали на Дону
12 Декабря 2018, 17:19
Аферистов, обманувших блее 60-ти пенсионеров, задержали на Дону
В Ростовской области задержана банда аферистов, обманувшая московских пенсионеров на 10 млн рублей. Злоумышленники якобы от имени службы безопасности ....
МВД: по факту обстрела автобусов «Ипопат-Юг» в Ростове проводят проверку
12 Декабря 2018, 16:38
МВД: по факту обстрела автобусов «Ипопат-Юг» в Ростове проводят проверку
Проверку по факту обстрела транспорта компании «Ипопат-Юг» начало региональное управление МВД России. На прошлой неделе в один из автобусов, который ....