В Ростове обрушилась часть стены трехэтажного жилого дома

18 Апреля 2016, 15:05

Угол рухнул и теперь у жильцов новое окно. В донской столице произошло частичное обрушение четырехэтажного дома дореволюционной постройки по улице Серафимовича. Теперь жильцам предлагают переселиться в манёвренный фонд, но они категорически отвергают такое предложение.

Ирина Кузьмина рассказывает, что услышала грохот примерно в половине четвертого утра. Это была ночь с субботы на воскресенье.

«Встала, увидела, что у меня в стене дома образовалось отверстие», - рассказывает жительница дома по улице Серафимовича, 98 Ирина Кузьмина.

Так выглядело это место утром в воскресенье - тонна кирпича на крыше соседнего - кстати, тоже аварийного здания. Приезжала комиссия из администрации, сотрудники МЧС.

«Постояли, посмотрели, какой-то акт написали, на этом тишина», - говорит житель дома по улице Социалистической, 92 Сергей Манпель.

«У нас дом наклонен к Газетному, как раз эта стена начала рушится», - поясняет жительница дома по улице Серафимовича, 98 Ирина Кузьмина.

Трехэтажный дом на Серафимовича, 89 признан аварийным еще в 2013 году. Это видно невооруженным глазом, здание действительно наклоняется. Среди жильцов бытует даже грустный фокус - при помощи воды показывать угол наклона. Все это время люди пытаются добиться от властей переселения, но в администрации ответ пока один: «Переселяйтесь в маневренный фонд».

«Там по шесть метров комнаты. У меня в семье четыре человека. Хорошо, даже если две комнаты, я инвалид второй группы. Там один туалет на весь этаж. Куда я буду бегать?», - возмущается жительница дома по улице Серафимовича, 98 Ольга Волченко.

В администрации Кировского района нам рассказали, что сейчас людей переселяют из домов, признанных аварийными в 2012 году. Бюджет, говорят чиновники, небезразмерный и решить проблемы всех сразу возможности нет.

«Бюджетные процессы - это не расчет в супермаркете. Есть определенные процедуры, у нас трехуровневый контроль расходования бюджетных средств. Программа формируется не в один день», - объясняет заместитель главы администрации Кировского района Растова-на-Дону Владимир Панов.

А квартиры маневренного фонда, говорит Владимир Панов, новые и вполне благоустроенные. Правда, санузлы иногда общие и площадь на человека от шети квадратов, но в любом случае другого выхода нет, таков закон.

«Сейчас мы рассматриваем вопрос о принудительном выселении их в муниципальный маневренный фонд в судебном порядке», — комментирует заместитель главы администрации Кировского района Ростова-на-Дону Владимир Панов.

Решить этот конфликт, по всей видимости, полюбовно не получится - люди подвергают себя опасности, живя в аварийном здании и не желая менять большие квартиры в центре на угол в маневренном фонде. Сколько придется ждать новых квартир, неизвестно, дом на Серафимовича, 98 вступит в программу по переселению минимум через год.
Спасибо!
Общероссийский день приема граждан: сегодня жители Дона смогут задать вопросы чиновникам
12 Декабря 2018, 10:43
Общероссийский день приема граждан: сегодня жители Дона смогут задать вопросы чиновникам
Для обратившихся сегодня должны организовать личную встречу или общение в рамках видео- или аудиосвязи с уполномоченным по вопросу ....
На Дону отмечают День Конституции
12 Декабря 2018, 10:07
На Дону отмечают День Конституции
В донской столице к знаменательной дате подготовили праздничные ....
Квитанции за электроэнергию в декабре жители Дона получат раньше обычного срока
12 Декабря 2018, 08:55
Квитанции за электроэнергию в декабре жители Дона получат раньше обычного срока
Квитанцию за декабрь клиенты ПАО «ТНС-энерго Ростов-на-Дону» должны получить уже с 13 до 20 числа этого ....
В Веселовском районе сняли карантин по бешенству
12 Декабря 2018, 07:30
В Веселовском районе сняли карантин по бешенству
Всего с начала года заболеваемость бешенством на Дону снизилась в три ....
Махинации с «землей для казаков» в Каменском районе: выясняются громкие подробности
11 Декабря 2018, 21:25
Махинации с «землей для казаков» в Каменском районе: выясняются громкие подробности
Привилегии для казаков в вопросах аренды земель стали золотой жилой для нечистых на руку предпринимателей в Каменском районе. Схема исправно работала ....