DON-TR - рекламный блок

В Ростове обсудили изменения в Генплане города

28 Сентября 2015, 12:00

На прошлой неделе в Ростове-на-Дону активно обсуждали изменения в Генеральный план развития города. Напомним, что нарисовать будущий облик донской столицы до 2035 года доверили специалистам из Санкт-Петербурга. Вроде бы учли всё. Однако местные архитекторы и экологи согласны не со всеми предложениями и требуют направить документ на доработку.

Идея корректировки Генплана, сообщил главный архитектор города Юрий Дворников, возникла в связи с выходом Градостроительного кодекса. Когда Генплан утверждали в 2007 году, не было нынешней законодательной базы. Кроме того, через три года Ростов станет площадкой для проведения игр Чемпионата мира по футболу. Новый стадион и аэропорт также требуют развития транспортной инфраструктуры. Ведется и активное освоение районов «Суворовский» и «Декоративные культуры».

«Были сделаны акценты на модернизацию существующих сетей и создание новых мощных узловых точек входа в город в тех новых районах, которые активно осваиваются. В »Суворовском« установлен мощный питающий центр по энергетике. Внесена в наш Генеральный план закольцовка газопровода по Левому берегу, который будет обеспечивать газоснабжением и теплоснабжением всю левоборежную часть города», - пояснил заместитель директора департамента архитектуры и градостроительства Ростова-на-Дону Евгений Мульченко.

Новые изменения коснутся и береговой линии, и самой реки Дон. Ее планируют сделать внутригородской магистралью. Левый берег станет полноценной городской зоной. Там появится развитая инфраструктура, коммерческая, деловая, а возможно, и жилая застройка. Туда же планируют перенести и морской порт, стоящий сейчас на противоположной стороне Дона. Кроме того, русло реки будет сужено - для создания новой набережной необходимо намыть 20 метров песка. Таким образом, два берега станут единым центром города, разделённым рекой.

«В связи со строительством спортивного комплекса у нас появятся на этой территории объекты общественно-делового направления и коммерчески привлекательные. Это позволит более благоустроенно подойти к улице Левобережной - там сейчас делается южный обход стадиона дорогой. Это все будет формировать левый берег, как полноценную часть центральной части Ростова», - отметил директор департамента архитектуры и градостроительства Ростова-на-Дону Юрий Дврников.

Архитекторы утверждают, новые изменения обоснованы еще и увеличением численности населения. Согласно принятому ранее генплану, к 2025 году в городе должны проживать 1 миллион 150 тысяч человек. Однако уже сейчас этот показатель - 1 миллион и 114 тысяч.

Власти решили посоветоваться с населением власти. В публичной библиотеке провели общественные слушания. С первым серьезным вопросом выступил главный защитник памятников Ростова Александр Кожин. Он отметил, что изменения в Генплан не ставят целью сохранение исторической части города, а подразумевают возможность ее застройки.

«Нельзя застраивать Набережную. Однако эта территория все-таки оказалась не просто застроена тем, что было по проекту, ее обещают застроить еще. Четырехэтажная гостиница появится на месте клумбы. Многоэтажные здания, где был когда-то бассейн. Это высотные здания. Представитель института из Санкт-Петербурга согласилась со мной. Но она сказала, что не было такого задания дано», - прокомментировал председатель совета ВОО РРО «Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры» Александр Кожин.

Другой вопрос - отсутствие зеленого каркаса города - насаждений, которых Ростову остро не хватает. Парировал председатель слушаний Александр Рыбалкин. Он отметил, уличные зеленые насаждения в Генплене не отображаются, для этого есть проект межевания.

«На застройку Ростова остается 80 тысяч гектаров, остальное, при таком количестве населения, должно быть занято территорией городских защитных лесов. В каждом из проектов планировки соблюдены нормы строительного проектирования, которые предусматривают, что должно быть озеленение общедворовых территорий - 6 квадратных метров на человека, парковых зон - 16 квадратных метров на человека», - сказал начальник отдела по организации публичных слушаний департамента архитектуры и градостроительства Ростова-на-Дону Александр Рыбалкин.

По проекту озеленения заложен парк 70-летия Победы и парк Александровский. А на Левом берегу для этих целей отведут шесть гектаров земли. Принять окончательные поправки к Генплану городские власти планируют к концу этого года.

Спасибо!
27 сентября в Таганроге откроют площадки здоровья
23 Сентября 2018, 14:03
27 сентября в Таганроге откроют площадки здоровья
Сделать прививку от гриппа и узнать больше о здоровом образе жизни можно будет с 9 до 17 ....
День матча на “Ростов Арене”: как изменится схема движения автотранспорта
22 Сентября 2018, 10:10
День матча на “Ростов Арене”: как изменится схема движения автотранспорта
Все ограничения сохранятся до 23:00.
Объект культурного наследия Ростова продают на Авито: гостиница «Московская» подорожала
21 Сентября 2018, 21:10
Объект культурного наследия Ростова продают на Авито: гостиница «Московская» подорожала
Один из самых знаменитых домов Ростова - гостиница «Московская» на Большой Садовой - вновь выставлена на торги. Объявление о продаже объекта ....
На Северном сотни ростовчан посетили мобильный пункт вакцинации
21 Сентября 2018, 15:26
На Северном сотни ростовчан посетили мобильный пункт вакцинации
В этом году донские медики ожидают три новых штамма, два из них довольно ....
В Ростовской области появится волонтерский ресурсный центр
21 Сентября 2018, 14:24
В Ростовской области появится волонтерский ресурсный центр
Организация будет осуществлять поддержку в сфере добровольческой деятельности. ....
Ростовская область готова к отопительному сезону на 94,3%
21 Сентября 2018, 10:00
Ростовская область готова к отопительному сезону на 94,3%
До начала отопительного сезона осталось меньше месяца. О подготовке к этому периоду говорили на совещании в областном ....