DON-TR - рекламный блок

В Ростове обсудили меры по сохранению биоразнообразия водоемов Дона

22 Июня 2016, 15:08

Учёные и рыбаки обсудили, как сохранить биологическое разнообразие, не сократив при этом объёмов лова. В донской столице прошел научно-промысловый совет.

На повестке Азово-Черноморского научно-промыслового совета с десяток вопросов, но все они сходятся к одному: как найти то самое золотое сечение, которое позволит сохранить и объём лова, и биологическое разнообразие в пределах бассейна.

«У нас равномерно есть предложения по ограничению рыболовства, запрета определённых промыслов, и, наоборот, облегчения других видов», - прокомментировал начальник службы нормативно-правового регулирования рыболовства, международной и образовательной деятельности «АЗНИИРХ» Сергей Дудкин.

Один только Азовский НИИ рыбного хозяйства подготовил около сотни предложений. В том числе, и по восстановлению бассейновой экосистемы Дона, в частности, по расчистке малых рек. Это затратно, но иначе, считают учёные, рыба попросту переведётся.

«Сегодня самая большая проблема заключается в том, что у нас нерест не происходит. Разлива рек нет, малые реки все заилены, они запружены», - отметил директор ФБНУ «АЗНИИРХ» Николай Господарёв.

То, о чём говорят учёные мужи за круглыми столами, люди хорошо знают. Для этого не обязательно быть дипломированным специалистом, ведь все замудрённые графики и целые своды цифр - это лишь отражение того, что происходит там, откуда берег кажется лишь узкой полосой.

«Меньше ловится. Старые мужики рыбалят, говорят: »Хуже и хуже с каждым годом«. Но тюльку ловим, ещё осталась», - рассказал один из рыбаков.

Простые рыбаки и говорят предельно просто: ценной рыбы становится меньше. Например, тот же сазан в Азовском море попадается всё реже. О том же рассказывают и на заводе по переработке. Ольга Сазонова в рыбпроме уже 40 лет. Вспоминает, что раньше работали практически только с местной рыбой, теперь ситуация другая.

«В основном была рыба из местных водоёмов. Из Азовского моря была. Сейчас у нас идёт привозное сырьё, перерабатываем», - поделилась наблюдением мастер-технолог рыбной промышленности Ольга Сазонова.

Из этих цехов рыба идёт на экспорт. Европейцам по нраву тот же донской судак или например пеленгас. Но сейчас готовят на пробу иностранцам партию бычка - перерабатывают то, что есть в достаточном количестве.

Директор предприятия рассказал, что вместе с людьми науки, предлагал главам Дона и Кубани принять программу по Азовскому морю, чтобы сохранить ценные виды. Например, зачистить Таганрогский залив от карася.

«Карась скрещивается со всеми видами рыб, он поедает все виды рыб. Как нереститься рыбе, если пришёл карась и всю икру уничтожил?», - сказал директор ООО «Альфа-Миус 2» Михаил Любченко.

Однако стратегические решения по водным объекта принимаются на федеральном уровне, и пока долговременных программ по оздоровлению Азово-Черноморского бассейна не принято. Но всё же готовятся некоторые изменения в законодательстве, обязывающие возмещать ущерб биоресурсам, в том числе, при строительстве разного рода сооружений на водных объектах.

«То есть, если предприятия не могут в натуральной форме выпустить малька, то они обязаны будут в фонд оплатить ту сумму, которая будет потом направлена на воспроизводство», - пояснил начальник управления аквакультуры Росрыболовства Виктор Ашарин.

Деньги должны пойти на поддержание стратегически важных пород. Это могут быть, например, лещ, сазан, судак, кефаль или те же осетровые. Будет ли результат от нововведений, покажут сети самых простых рыбаков.
Спасибо!
На донских дорогах ожидается гололедица
23 Февраля 2018, 13:22
На донских дорогах ожидается гололедица
Участников дорожного движения призывают быть предельно внимательными на ....
В Ростове почтили память погибших защитников Отечества
23 Февраля 2018, 12:16
В Ростове почтили память погибших защитников Отечества
В сквере имени Фрунзе к мемориальному комплексу «Павшим воинам» возложили цветы и венки. ....
Ростовская область отмечает День защитника Отечества
23 Февраля 2018, 10:39
Ростовская область отмечает День защитника Отечества
Праздничный салют в Ростове начнется в 9 вечера. ....
Жители Усть-Донецка просят реанимировать пустующее с 2013 года здание
22 Февраля 2018, 21:59
Жители Усть-Донецка просят реанимировать пустующее с 2013 года здание
Жители Усть-Донецка просят реанимировать пустующее здание бывшего детского дома, чтобы разместить там кружки дополнительного ....
Жители Дона собрали необходимую сумму на лечение Милы Усик
22 Февраля 2018, 19:01
Жители Дона собрали необходимую сумму на лечение Милы Усик
Сюжет о Миле Усик «Дон-ТР» показал несколько дней назад в программе ....