DON-TR - рекламный блок

В Ростове обсудили вопросы защиты прав предпринимателей

9 Июня 2015, 12:42

Предприниматели Дона отмечают наметившийся спад спроса на их продукцию. Причины объективные - подобная ситуация сейчас во многих регионах страны, но что в таких условиях делать бизнесменам? Этот вопрос обсудили в Ростове-на-Дону на встрече с уполномоченным при президенте России по защите прав предпринимателей.

Взрослым и умным людям в деловых костюмах тоже иногда нужно пожаловаться. Главное - выбрать правильного слушателя. О том, что их беспокоит, донские бизнесмены рассказывают уполномоченному при президенте России по защите прав предпринимателей. Хотя, о проблемах коммерсантов Борис Титов итак знает.

«Мы видим, что экономические показатели в стране падают и бизнес на это реагирует, поэтому на первое место выходит вопрос курса рубля и его нестабильности. Для бизнеса более выгодным является низки курс. Он даёт больше возможностей. Например, увеличение конкурентоспособности, особенно по импортозамещению», - говорит уполномоченный при президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей Борис Титов.

Причём страшна не столько нестабильность курса национальной валюты, сколько его резкие скачки. В рейтинге проблем российских бизнесменов на втором месте - неопределённая экономическая ситуация. Замыкает тройку - снижение спроса. Донские предприниматели подтверждают - у них такие же трудности.

«Нельзя отделять Ростовскую область от других регионов. Есть субъективные и объективные приёмы ведения бизнеса», - уверен уполномоченный по защите прав предпринимателей в Ростовской области Олег Дереза.

Борис Титов задаёт тон беседы - заводит разговор о законодательстве, проверках, административных барьерах. Иногда провоцирует - например, говорит о возможной отмене статуса индивидуального предпринимателя. Вопросы донских коммерсантов вместе с бизнес-омбудсменом федерального масштаба отражает Олег Дереза, уполномоченный по защите прав предпринимателей Ростовской области. Регион стал одним из первых стране, где появился такой институт.

«Мы мониторим ситуацию в предпринимательстве с помощью опросов. Знаем, что сегодня у нас из 50-ти процентов предпринимателей, которые были недовольны в 2012 году административными барьерами в Ростовской области, эта цифра снизилась до 15-ти процентов. А 60 процентов удовлетворены работой», - прокомментировала директор департамента инвестиций и предпринимательства Ростовской области Светлана Соколова.

Разговор конструктивный - донской бизнес-омбудсмен и предприниматели выдвигают предложения. Например, снизить размер штрафов для малых предприятий, а при проверках надзорных органов на первоначальном этапе штрафные санкции и вовсе заменять предписаниями. Есть шанс, что эти идеи будут доведены до властей федерального уровня.
Спасибо!
Доказано в суде: какие ростовские гостиницы завышали цены во время ЧМ
20 Сентября 2018, 11:14
Доказано в суде: какие ростовские гостиницы завышали цены во время ЧМ
Клиенты этих отелей могут вернуть сумму переплаты. Для этого им нужно обратиться в суд.
За 7 лет в грантовых программах приняли участие 670 фермерских хозяйств Дона
19 Сентября 2018, 15:39
За 7 лет в грантовых программах приняли участие 670 фермерских хозяйств Дона
Область - лидер в ЮФО по объемам ....
В Ростове откроют российско-китайский молодежный бизнес-инкубатор
19 Сентября 2018, 08:18
В Ростове откроют российско-китайский молодежный бизнес-инкубатор
Программа позволит выйти проектам начинающих донских предпринимателей на рынок Поднебесной. ....
Треть предприятий Ростовской области признали убыточными
18 Сентября 2018, 17:43
Треть предприятий Ростовской области признали убыточными
Больше всего в минус ушли организации, которые занимаются добычей полезных ....
Прожиточный минимум в Ростовской области увеличился на 2,7%
17 Сентября 2018, 14:39
Прожиточный минимум в Ростовской области увеличился на 2,7%
Для работающих жителей Дона прожиточный минимум стал выше на 2,7 процентов, для детей - на 3 ....
Коммунальную технику на 40 млн рублей закупят для нескольких районов Дона
17 Сентября 2018, 14:19
Коммунальную технику на 40 млн рублей закупят для нескольких районов Дона
Средства выделят из резервного фонда бюджета ....