DON-TR - рекламный блок
DON-TR - рекламный блок

В Ростове оползень перекрыл ручей Безымянный, местные жители опасаются наводнения

12 Марта 2015, 13:06

Вечером 12 марта в Ростовской области ожидают небольшой дождь, который не прекратится и завтра. Для жителей переулка Старочеркасского донской столицы этот прогноз звучит, как угроза. Оползень значительно сузил русло безымянного ручья у жилых домов. Подтопления тут случались и раньше. Сегодня же последствия осадков предсказать сложно.

Оползень произошёл практически на глазах жителей дома 1 «а» по переулку Старочеркасскому. В одну из февральских ночей часть холма на противоположной стороне балки Безымянной пришла в движение. Несколько сотен кубометров грунта оказались на дне оврага, почти перерезав русло протекающего там ручья.

«Земля, которая была на склоне, там дети зимой катались на саночках, сейчас опустилась в ручей. Получилась, своего рода, дамба - остался узкий проток для прохода воды», - рассказывает житель дома по переулку Старочеркасскому, 1«а» Татьяна Шевченко.

Жители сразу же забили тревогу. Наученные горьким опытом, они давно с опаской относятся к этому своенравному водоёму. Беспокойный «сосед» выходит из берегов несколько раз в год. Жильцы дома предпринимали попытки самостоятельно чистить постоянно засоряющееся русло. Один раз сработали основательно, один из жителей - строитель и архитектор по образованию. После этого о проблеме забыли на несколько лет, но потом беда вернулась.

«Вся вода стекает, потому что это самая низкая точка. В этот ручей вода уносит весь мусор, который есть на дорогах. Пакеты и бутылки, забиваются в поросль. Также забито и ограждение зоопарка. Мусор становится пробкой, вода растекается и возникает наводнение», - говорит житель дома по переулку Старочеркасскому, 1«а» Андрей Солнцев.

На кадрах любительской видеосъёмки - последствия прошлогоднего осеннего ливня. Потоки воды вперемешку с мусором и грязью заполняют двор в считанные часы.

«Вода без оползня стояла на уровне площадки первого этажа. То есть была возможна угроза затопления, если бы она поднялась на 10-15 сантиметров выше», - вспоминает житель дома по переулку Старочеркасскому, 1«а» Виктор Щигорев.

Теперь эта критическая отметка может быть с лёгкостью превышена, уверены жильцы. Оползень, который случился напротив злополучного дома, сократил ширину ручья в Безымянной балке с трех метров до 50-ти сантиметров. Пока эта своеобразная дамба - не критичная преграда, потому что поток не полноводный. Но в любой момент ситуация может резко измениться.

Это прекрасно понимают городские службы. Сразу же после оползня в опасную зону прибыла межведомственная комиссия. Вывод был однозначный - необходимы срочные меры. Материалы проверки отправили в городскую комиссию по ГО и ЧС, на её ближайшем заседании вопрос будет рассмотрен. А далее всё пойдет согласно установленному порядку.

«Будет определена лицензированная организация, которая проведёт геологию грунтов, геодезические работы и сможет сказать о том, что в дальнейшем с этой ситуацией может произойти, а также каким образом её остановить. Что касается превентивных мер, то в ближайшее время будут произведены работы по частичной расчистке ручья», - поясняет директор МКО управления ЖКХ Октябрьского района Ростова-на-Дону Максим Михалёв.

Ситуацию осложняют два высоковольтных кабеля, проходящие по руслу ручья. Сейчас в срочном порядке ищут их хозяев, чтобы обесточить линии и приступить к восстановительным работам. В настоящее время весь вопрос в том, смогут ли чиновники сработать на опережение. Понятно, что существуют предусмотренные законом методики исследования проблемы, выделения средств, ликвидации аварийной ситуации. Но природа зачастую не сверяется с человеческими регламентами, поэтому любой дождь, вполне вероятный в условиях начинающейся весны, может привести к катастрофическим последствиям.

Спасибо!
В. Кушнарев: благоустройство Левобережного парка будет продолжено
9 Июля 2018, 07:45
В. Кушнарев: благоустройство Левобережного парка будет продолжено
Левобережный парк площадью  около 81 га был открыт 1 мая текущего года. ....
«Замороженный» мозг и сердце: ростовские хирурги вернули к жизни водителя большегруза
8 Июля 2018, 16:28
«Замороженный» мозг и сердце: ростовские хирурги вернули к жизни водителя большегруза
Уникальную операцию на сердце провели ростовские хирурги. Они буквально вытащили мужчину с того света. Для этого им понадобилось почти на час ....
Люди в синем и люди в красном: ЧМ-18 в Ростове глазами волонтеров
8 Июля 2018, 11:42
Люди в синем и люди в красном: ЧМ-18 в Ростове глазами волонтеров
Люди в красном уехали, люди в синем - остались. О том, как проходил мундиаль на «Ростов Арене» и в городе, наши корреспонденты узнали из первых ....
Мост на Стачки в Ростове обещают починить к понедельнику
8 Июля 2018, 09:39
Мост на Стачки в Ростове обещают починить к понедельнику
На мосту в начале проспекта Стачки разрушилась часть дорожного полотна, пришлось перекрыть одну полосу движения. Из-за особенностей технологии ....
Валисий Голубев оценил ход жатвы в Октябрьском районе
7 Июля 2018, 20:28
Валисий Голубев оценил ход жатвы в Октябрьском районе
Урожай в сложившихся погодных условиях вполне достойный, отмечают селяне. Помогают выращивать культуры - ресурсосберегающие агротехнологии и команда ....
В Ростове разработают дорожную карту по продлению набережной на правом берегу Дона
7 Июля 2018, 10:49
В Ростове разработают дорожную карту по продлению набережной на правом берегу Дона
Специалисты говорят, что есть возможность демонтировать неиспользуемые железнодорожные пути в районе «Ростовского порта».