DON-TR - рекламный блок

В Ростове открылась выставка работ ваятеля Давида Бегалова и живописца Валерия Чубарова

16 Сентября 2014, 14:09

В донской столице открылась выставка работ двух известных ростовских деятелей искусства - ваятеля Давида Бегалова и живописца Валерия Чубарова. Экспозиция объединила не только жанры, но и суть работы каждого из мастеров - и полотна, и скульптуры рассказывают простую человеческую историю.

В канун Дня города в Ростове в выставочном зале Союза художников открылась выставка скульптора Давида Бегалова и живописца Валерия Чубарова. Оба ушли из жизни чуть больше года назад. В экспозиции представлены работы из семейного собрания и частных коллекций.

Нечасто бывает, чтобы одна выставка представляла два разных вида искусства, но скульптора Давида Бегалова и живописца Валерия Чубарова объединяло особое отношение к жизни.

«Хотел бы обратить внимание на эту картину. На ней три человека, которые находятся где-то в сельской местности. Они вышли из дома и о чем-то говорят. Это очень камерная работа. Сюжет взят из жизни, уютной для этих людей. Они ничем не знамениты, просто соседи. Художник вложил в этот небольшой холст большую человеческую мысль, что большой мир Земли не может существовать без таких маленьких и уютных уголков. Во всех работах художника прослеживается глубокая, трепетная любовь к отчему дому», - объясняет искусствовед Валерий Рязанов.

Оба художника прожили немногим больше 50-ти лет, но после них осталось много замечательных работ. Из мастерской Бегалова в экспозициии представлены даже эскизы, выполненные в пластилине

«Здесь мы тоже видим обычную сценку из жизни обычных людей. Этим они близки вместе с художником Чубаровым. В его интонации ощущается добродушный юмор. Пропорции людей здесь немного утрированные, он слегка подтрунивает над ними, но это теплота, идущая от души. Это значит, что герои эти ему очень интересны», - рассказывает искусствовед Валерий Рязанов.

Работы Давида Бегалова известны в мире - памятник Фаины Раневской, чеховские персонажи, которые органически вписались в улицы Таганрога, памятник Екатерины Второй, скульптура великой балерины, ростовчанки Ольги Спесивцевой.

«Ростов с уходом Давида Бегалова потерял очень много. Если будет такая возможность у нашего мэра, собрать друзей и учеников мастера и что-то восполнить, запечатлеть. Это ведь только эскизы, которые можно сделать. Как тогда обогатится Ростов», - говорит заслуженный художник России Вячеслав Козлов.

Талантливым художникам дана особая миссия - сделать привычный мир благороднее, если конечно, современники готовы услышать призыв.

Спасибо!
"АиФ на Дону" отмечает 25-летие со дня выхода первого номера
24 Апреля 2018, 18:14
"АиФ на Дону" отмечает 25-летие со дня выхода первого номера
Журналисты «АиФ» были отмечены медалями губернатора «За доблестный труд во благо Ростовской области» и грамотами Законодательного ....
Ростовчанин Владимир Козлов вошел в лонг-лист литературной премии "Большая книга"
24 Апреля 2018, 16:43
Ростовчанин Владимир Козлов вошел в лонг-лист литературной премии "Большая книга"
В мае на Литературном обеде объявят список финалистов премии.
«Каштанка» ростовского молодежного театра приехала на «Арлекин» в Петербург
24 Апреля 2018, 10:45
«Каштанка» ростовского молодежного театра приехала на «Арлекин» в Петербург
Спектакль «Каштанка» на Всероссийском фестивале «Арлекин» покажет сегодня Ростовский академический молодежный ....
Ростовские студенты представят свои работы для международного Биеннале
24 Апреля 2018, 09:33
Ростовские студенты представят свои работы для международного Биеннале
Сегодня на площадке Донской государственной публичной библиотеки открывается выставка работ студентов для международного Биеннале. На ней выберут ....
На премьерный показ фильма "Собибор" в Ростов приехал Константин Хабенский
24 Апреля 2018, 07:55
На премьерный показ фильма "Собибор" в Ростов приехал Константин Хабенский
Сегодня в Ростове пройдет премьерный показ фильма «Собибор». Главную роль в фильме сыграл Константин Хабенский. Сегодня актер будет присутствовать на ....
Балетмейстер «Баядерки»: мы справились с архисложной задачей
23 Апреля 2018, 12:54
Балетмейстер «Баядерки»: мы справились с архисложной задачей
Премьеру посвятили 200-летию Мариуса Петипа, который поставил в 19 веке «Баядерку» на музыку Минкуса на императорской ....